南京警方设局测试:随机15大学生设套1女生中招

2017年05月18日 11:24:15 来源:扬子晚报
编辑:刘思雨

  5月17日是世界电信日,为更直观地测试大学生的防骗能力,让大学生提高防骗意识。栖霞警方与南京大学保卫处联手设计骗局随机对15名大学生进行测试,其中1名女生中招并向指定账户汇款200元。

  17日上午9点钟,记者随仙林派出所民警来到南京大学仙林校区。民警杨春雷事先从校保卫处拿到了100名大学生的联系方式和姓名,并设计了几种常见的骗局。在一个空教室里,杨警官随机开始给大学生打电话。民警假扮某学院某领导,以到鼓楼校区办事遇到急事为由,向大学生借钱。民警连续拨打了几位大学生的电话,但受测试的大学生警惕性很高,有的回答“学院领导声音不对”挂断电话;有的反问“你到底是哪位?”有的提出要联系一下辅导员再说。总体看来,这几名大学生防范意识较强,民警当即提出表扬。

  杨警官换了一个测试题,以淘宝退款骗局给学生打电话称“同学,你的快递送到学校了,请你过来拿一下”,受测试的大学生普遍会反问:“学校不是有云柜吗?”以此来质疑民警身份。接着,民警冒充120医护人员逐一打电话测试,在给大一女生小刘打电话称,她的同学王某遭遇车祸,让她借5000元急救费。小刘一开始说不认识王某便挂断电话。后来民警打电话说:“王某的手机里有你的电话,应该跟你熟,王某的父母正在赶往医院的路上。”此时的小刘有些怀疑。为打消她疑虑,5分钟后民警又打电话称:“现在王某的抢救费凑差不多了,同学们都帮了忙,但120的车费要交,你打200元到朱同学支付宝上。”这时,小刘表示认识朱同学,用支付宝转了200元给朱同学。此番测试总计给15名大学生打电话,只有小刘汇了钱。

  对于测试结果,杨警官表示,派出所长期与校保卫处联合在校园宣传,通过展板以及南大小百合网站发出诈骗经典案例,大多数学生对电话诈骗警惕性还是比较强的。 通讯员 栖公宣

  扬子晚报记者 任国勇

精彩图集