一啸而过吓人 沈阳警方查扣72辆“整容换芯车”

2017年05月17日 15:43:41 来源:沈阳晚报
编辑:刘思雨

  开着普通轿车嫌不够拉风,买了豪车嫌不够个性,一些车主开始对车辆进行改装,加装大包围、尾翼、改换轮毂、改装排气。这些“整容”、“换芯”后的机动车,不但暗藏交通安全隐患,而且往往与“飙车”等严重违法行为联系在一起。从4月22日开始,市公安局开展了针对改装消音器等擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的违法行为专项整治行动。截至目前,已查扣改装车辆72辆,全部依法予以处理。

  据介绍,警方查获的改装车主要有两种车辆改装形式,改变机动消音器的21件,改变机动车已登记参数的50件,还有一件是改变车体外观。从查获违法行为人来看,20-30岁的39人,占大多数。

  据介绍,随着道路通行条件的转好,部分改装消音器的车辆在道路上行驶问题有所抬头,其行驶过程中所产生的巨大轰鸣声,严重影响市民休息,干扰正常交通秩序,造成不良社会影响,并威胁道路交通安全。

  交通警察局组织相关部门对警力布控,点位设置、查处重点、处理程序等方面逐一进行细化分解,有效确保整治行动高效开展。并明确了将小型载客汽车改装消音器、安装大包围等改装行为作为路面严查的重点,并以此作为根除“飙车”车辆和违法行为的突破口和重要举措。

  据了解,警方将组织民警深入到修配厂、停车场等重点场所进行全面排查,及时发现改装车辆,依法进行处理,并对青年大街、南京街等主要干道,浑南新城、丁香湖等重点地区,实行24小时管控。对非法改装车辆的,除依法处罚外,坚决责令其恢复原状。对无牌照、行驶证车辆,且提供不出合法手续的,一律扣留车辆。对涉嫌其他违法犯罪行为的,由相关警种进行进一步审查深挖。沈阳晚报、沈报融媒记者 杨硕 警方供图

精彩图集