沈阳七旬老人后背长俩“鸭蛋” 仨月没睡踏实觉

2017年05月17日 15:36:16 来源:沈阳晚报
编辑:刘思雨

  杨立光老人今年70岁,因后背长俩似鸭蛋大的肿瘤曾去沈城多家医院就诊。由于老人年龄偏大,伴有心衰、肺病等多种疾病,所以没人敢收治。

  穿衣服磨破了肿瘤,睡觉时无法平躺着,只能用枕头把瘤子架起来……过去几个月,老人受尽肿瘤折磨,根本没睡过一个整宿觉。直到上周,杨立光老人在家人的陪同下来到东北国际医院肿瘤医院,见到肿瘤医院院长邢浩……

  背后俩“鸭蛋” 害老人仨月没睡过踏实觉

  杨立光老人今年70岁,患有心衰、肺病等多种疾病。1月份,老人发现自己后背上长出两个包,而且一天天变大,最后长成了鸭蛋大小。穿衣服、睡觉很受影响。严重时,俩大包被衣物磨破皮疼痛难忍,红肿得像要破溃而出一样。睡觉更不用提了,老人根本不能平躺着。见状,家人只好弄俩垫子,一左一右放在老人的后背下面,让俩大包悬空着。而这样睡觉,杨立光老人根本睡不踏实。用杨老的话说,“过去仨月没睡过一个踏实觉,它们实在太影响我的生活质量了,我就想平躺着睡觉!”

  为此,老人前往沈城多家医院就诊,希望通过手术摘除。可医生看过说,这台切除手术至少需要3个小时,杨老年龄偏大,又有心衰、肺病,恐怕身体会吃不消,手术坚持不下来,根本不建议手术。另外,即使杨老能够坚持3个小时手术,医生还担心一次切除俩肿瘤,皮肤缺损面积过大,术后难缝合,容易引发感染。

  结合检查结果,俩大包是恶性肿瘤,医生建议老人接受放疗方案。然而,杨老对放疗十分不耐受。“手脚固定着,不到5分钟我就大汗淋漓,心脏突突的,身体承受不住这样强度的放疗。”杨老说,听说这样的放疗至少需要20次才能治好背上的肿瘤,因此终止了放疗治疗。

  慕名来东北国际 贴心照料感动老人

  5月8日,饱受折磨的杨老来到了东北国际医院肿瘤医院。

  经了解得知,杨老曾是解放军某部特务连侦察排的侦察兵,曾参与1969年的珍宝岛自卫反击战。在战斗中,他在零下30多度的环境下潜伏在一线,浴血奋战,立下三等功。得知这一消息,东北国际医院院领导给予高度重视,组成由肿瘤医院邢浩院长亲自带队的专家治疗小组。另外,为表达对老兵的崇高敬意,医院安排专人护理,同时设立专门的送餐员送餐。

  本来,杨老当初是抱着试试看的心态来东北国际医院就诊,没成想不仅得到了医院领导的高度重视,还找到了良药妙医。走在医院的走廊里,杨老竟当起了义务宣传员——这家医院真有社会责任感,这才是医者仁心!

  一小时摘除肿瘤 换来老人酣睡如怡

  而另一边,东北国际医院肿瘤医院的医护人员们没有一丝懈怠。在邢浩院长的主持下,骨与软组织肿瘤科展开几次相关专家会诊,对杨老的病情详细评估确定手术方案。“两个肿瘤离得挺远,一个10*5厘米大小, 一个7*4厘米大小, 它们高出皮肤2厘米,我们可以采用皮瓣修复技术切除肿瘤……”5月10日,依照这一手术方案,邢浩院长亲自主刀,3名医生做助手,他们对老人实施了局麻下的背部肿瘤切除术。术中,麻醉科设专人负责麻醉监护,全程监视心率和呼吸。整个手术用了不到一小时,他们熟练、精准、顺利地切下了两个肿瘤,解除老人病痛。

  昨日,记者采访到了杨老的主治医单医生。他表示,目前,辽宁省内设有专门的骨与软组织肿瘤科室的医院非常少。邢浩院长是这方面的专家,临床经验丰富,因此才能在不到1小时的时间内完成手术。目前,杨老精神状态很好,无发烧、感染症状,血压也十分平稳。最令人欣慰的是,老人终于可以像原先一样舒服地躺着睡觉啦!(沈静)

精彩图集