南京:菜场电子秤不准的不足1% 合格率大幅提升

2017年05月17日 14:35:56 来源:扬子晚报
编辑:刘思雨

  新版强制检定计量器具合格标签有5种尺寸。

  你常去的菜市场的秤准不准?南京市质监局昨天公布了2017年第一批集贸市场电子计价秤强制检定情况,首批检定涉及玄武、雨花台和浦口三个区的52家集贸市场、4484台电子计价秤。从结果来看,这三个区的集贸市场电子秤,平均首检合格率都达到了99%以上,其中玄武区、雨花台区的首检合格率与去年相比有了大幅提升。

  五家菜场发现秤不准

  此次首检不合格的共涉及五家菜场,分别是玄武区的兴贤嘉园农贸市场、孝陵卫集贸市场、锁金村农贸市场,各有两台电子秤首检不合格;雨花台区春晓农贸市场,有3台电子秤首检不合格;浦口区桥北农副产品市场服务中心,5台电子秤首检不合格。

  据了解,南京目前对集贸市场的电子秤实行的是“统一配置、管理、修理、检定、更换”等“五统一”管理,为什么首检合格率却不能达到100%呢?南京市质监局工作人员介绍说,集贸市场电子秤使用频繁,水产、禽肉等摊位的使用环境也不太好,出现误差是正常的,这种误差可能是把东西称重了,也可能是称轻了。

  市民买菜别忘去复秤

  据悉,为保障“菜篮子”秤准量足,南京市质监局已连续11年对电子秤“五统一”的集贸市场实行免费强制检定。根据年度检定情况,南京市质监局还将督促有关区市场监管局对存在问题较多的集贸市场加大惩戒力度,同时也提醒市民在集贸市场买菜时,注意摊贩所使用的电子计价秤强检标贴是否齐全,以及位于托盘下面的强检铅封是否完好,同时也别忘了到公平秤上去复核一下,一旦发现问题还可拨打12365质量违法举报热线进行反映。

  链接

  合格标签有了新版本年底前全覆盖

  根据规定,强制检定计量器具在由法定计量检定机构或授权的计量技术机构检定合格后,要加贴检定合格标签,让消费者可以放心使用。记者从南京市质监局获悉,该局今年对合格标签进行了重新设计,有5种不同的尺寸。新标签将陆续在南京全市的商场超市、集贸市场、加油站、医疗机构、眼镜店、停车场等区域使用的强制检定计量器具上进行更新,争取在今年底前实现全覆盖。

  通讯员 张艳 扬子晚报记者 薛玲

精彩图集