三个月女婴误吞螺丝 警车开道护送两小时终脱险

2017年05月17日 11:46:27 来源:扬子晚报
编辑:刘思雨

  民警安慰患儿家人。高速交警供图

  螺丝钉在女婴体内。

  15日,一名3个月大的女婴因误吞螺丝钉后出现呼吸急促等症状,情况非常危急,必须送医院救治。接到孩子家长的求助电话后,淮安市公安局交警支队高速三大队决定通过警车带道、多方联勤接力的方式,在车流中为孩子挤出一条“生命通道”,为孩子治疗赢得了宝贵的抢救时间。

  通讯员 张加红 扬子晚报记者 朱鼎兆

  当天下午2时10分,高速三大队值班民警接到报警称:一辆牌号为苏H98Y83白色现代轿车,已从淮安南主线收费站进入长深高速淮安段高速三大队辖区,车上一名仅3个月大的女婴因当日在家中玩耍时,将2岁姐姐给的一颗螺丝钉含在嘴里并误吞了下去,并出现呼吸急促等症状,当时情况非常危急。家长打算开车从宁淮高速淮安南主线收费站上高速赶往省儿童医院。因对去省儿童医院的路况不熟,在上高速之前,女婴的家长随即拨打了报警电话,向淮安交警部门进行求助。接警后,高速三大队立即启动应急处置预案,指示两组警力分别在沿线洪泽、马坝两个高速匝道口处定点守候,等待已进入高速的女婴一家人。

  其间,因一部分路程属安徽天长高速及南京高速大队辖区,高速三大队立即与沿路相关大队取得联系,做好了全面的“开道”准备。同时,与江苏交通广播网FM101.1进行实时互动,介绍了警车护送患者的整体部署和计划,开展联合实施救助。江苏交通广播网呼吁车友们在高速路上及南京市区路上避让患者的车辆,并积极联络南京市区交管部门,对开道警车和患者乘坐的车辆,所经市区各路口一路绿灯,组成了严密的接力护送防线。一场与时间赛跑的爱心接力在高速及市区路上紧张上演。

  下午2点30分,打着双跳的求助车辆进入高速交警视野,4点10分,警车护送求助车辆进入南京市区,4点35分,警车带着求助车辆到达省儿童医院,医院早已做好准备,迅速开展急救。直到当晚7时30分左右,高速三大队民警帮助女婴家长做好了一切入院检查救治等全部手续,并在确认医院在晚上9时为女婴实施手术后,才返回大队。

  “女儿现在已无生命危险”,16日下午,女婴的父亲仲先生在电话里告诉记者,本来应该做手术的,因为螺丝钉已进入女儿肠子里,医生建议在医院等待自行排出,对于此次帮助他的人,他说已无法用言语来表达。

精彩图集