骗子专门冒充在外留学生 微博求帮忙骗走2000元

2017年05月11日 12:34:20 来源:北京晨报
编辑:刘思雨

  北京晨报热线新闻(记者 李傲)近日,张女士反映称有人冒充自己的朋友,利用微博骗走了2000元。北京晨报记者调查发现,不少人表示遭遇过类似骗局。新浪微博客服昨天称,遇到此情况可举报该账号,他们会封号处理,同时也提示大家要跟朋友核实情况,以免被骗。

  帮“朋友”忙被骗2000元

  近日,张女士向北京晨报记者反映,自己在微博上接到一个跟朋友头像相同的人发来的私信,对方表示微信出了状况,所以用微博联系。“当时看到她的头像后,我也没多想,对方说让我帮忙给一个国内的托运商打个电话,问问托运的办理情况。我按照电话打过去,那边说已经办好,但要交2000元。”张女士表示,当她将情况汇报给这位“朋友”后,对方以自己的卡被停用为由,让张女士帮忙垫付这笔钱。“因为是好朋友,我也没多想,就帮她垫付了2000元。”

  之后,张女士用其他社交软件联系到朋友时,才知道被骗了,而之前跟她聊天的微博并非真的是朋友的微博,只是对方的头像和自己朋友的头像一样而已。

  无独有偶,钱女士也有过类似遭遇。“一个‘朋友’微博联系我,让我给某个航空公司经理打电话,问回国机票。我打过去之后,对方说已经给我朋友在内的3个人留了机票,一共2万多元。”钱女士转述后,这位微博“朋友”也以各种理由让其垫付机票钱,“幸亏当时留了个心眼儿,多问了几句,不然就被骗了。”

  举报后会做封号处理

  北京晨报记者发现,此类用微博骗钱的人专门冒充在国外留学的人。据了解,在北美留学圈这种骗术已广为人知。钱女士事后想想也觉得惊险,他们就是利用两地时间差来作案,“我朋友在美国,跟国内有12个小时的时差,他们白天联系我,那会儿我朋友正好在睡觉,我也不能第一时间去核实真假。”

  新浪微博客服表示,如果再有用户遇见此类情况,可以第一时间举报,他们会对相关账号封号处理。客服还提醒大家,最好打电话或用别的方式跟朋友核实情况,以免被骗。线索:马先生

精彩图集