首个国家品牌日 中国最古老的品牌基因你知道吗?

2017年05月10日 14:30:29 来源:四川新闻网
编辑:王梅芳

  很多品牌的诞生,都是基于商业利润的考虑。但“冰川时代”的诞生,却是时代发展的必需和社会责任的体现。

  随着中国经济繁荣驶入快车道,人们对安全饮水的渴求,使得瓶装、桶装饮用水成为新世纪的新需求。于是,大量净化的纯净水成为市场新宠。

  虽然后来科学研究发现:长期饮用纯净水对人体健康不利。但纯净水的市场已经形成,在各种广告的推动下,纯净水市场一片大好。

  在这种市场环境下,顺应潮流发展纯净水完全可以借势而为,一帆风顺。但冰川时代的创始企业蓝剑集团却一反常态,选择了成本更高,开发难度更大的天然矿泉水。而原因只有一个:天然矿泉水最有利于人体健康!这是一个饮水企业最基本的社会责任!

  但如果说“冰川时代”的品牌故事只有十多年历史,那错了。据相关文献记载:早在一千多年前,什邡的矿泉水就名扬了天下,只是那时候没有矿泉水或冰川时代这样专业或时尚的名字,那时它叫“水观音”。

  相传,唐朝贞观年间,什邡红白场(今红白镇)发生了大规模的瘟疫流行病,病死者、卧床者不计其数。其间来了一位美貌女子,她在天缘桥下的悬崖峭壁上戳一个洞,岩石中的水便泊泊流出。人们喝后,个个精神饱满,康复如初。时唐太宗李世民也正患一种怪病,百医无效,听说此事后,微服来到红白场,在喝了山岩中的水后很快就康复了。回京后,唐太宗即御书“水观音”三字,派人送至红白场,并以此为名修建了“水观音”庙。至今,“水观音”庙依然存在于什邡红白镇,成为当地最为古老的人文遗产。

  而什邡比“水观音”更为久远关于水的故事是大禹。相传大禹生于古时什邡、北川、汶川交界的九联坪。而大禹治水就始于什邡。至今什邡仍保存着如:禹母潭、禹王谷、洗儿池、禹穴等大禹遗迹。

  人类赋予了冰川时代矿泉水几千年的文化,但事实上,冰川时代的历史远比整个人类社会的历史还要久远得多。它的身世要上溯到二百三十万年前的冰河时期。

  两百多万年前,地球处于第四纪冰川期,当时整个青藏地区是其实是几个巨大的冰盖。受青藏高原造山运动的影响,一些冰盖脱离母体,由西北向东南滑覆,飘移到了如今的什邡、彭州和茂县境内。形成了规模宏大的“飞来峰”——龙门山国家地质公园。

  山上的冰雪融水和雨水十分丰盈,但在大自然的物理法则下,他们很快的分道扬镳:一部分来不及停留,就顺着山势,飞流而下,形成了山泉;而另一部分则浸入大地,进入两百多万年前的冰川岩层,在重力的作用下缓慢的向下渗透并矿化,在历经十多年后,最终到达山下形成天然矿泉。

  2003年,当现代化的取水钻头穿破数百万年前的隔水岩层,“冰川时代”破茧面世的那一刻起,中国水业市场的格局就注定被改变。

  据说,雀巢一直对“冰川时代”保持着高度的关注。品质优异的矿泉水可遇不可求。作为冰川时代天然矿泉水来说,能生产它的设备只能是大自然——那些数百万年前恰到好处形成的冰川含水岩层和数以十年计的漫长矿化过程。

  从这个角度而言,天然矿泉水“冰川时代”的品牌基因,无疑堪称中国品牌中最古老的基因。不过,如今正是这个最古老的基因改变了现代人们饮水文明的进程——在水污染无处不在的今天,纯净水长期饮用又不健康的情况下,源于史前与世隔绝的冰川岩层的天然矿泉水,无疑是人们最幸运的选择!

精彩图集