国台办回应台当局两岸关系言论:"维持现状"是谎话

2017年05月10日 14:32:03 来源:中国新闻网
编辑:覃贻花

  中新网5月10日电 国台办今举行例行新闻发布会,发言人安峰山对台湾地区不能参加WHA、台湾“海巡署”打伤大陆渔民、蔡英文两岸关系言论等热点问题作出回应。

  【回应近期热点】

  回应台湾不能参加WHA

  对于台湾方面未收到世卫大会邀请,安峰山表示,今年不能参会的责任完全在民进党当局。民进党当局需扪心自问,为什么过去八年台湾能够参加世卫大会今年却不行,而不是一味推卸责任、转移焦点,误导和欺骗台湾民众。

  针对“台湾不参加世卫大会影响台湾民众健康”的说法,安峰山说,台湾专家可以参加世卫组织相关技术会议和活动,台湾民众的健康问题和台湾参加世卫大会是两回事,这只不过是民进党当局推卸责任的借口而已。

  回应台湾“海巡署”打伤大陆渔民

  针对台“海巡署”打伤大陆渔民事件,安峰山称,两岸同胞是骨肉兄弟,将心比心,台湾方面应当停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。

  【回应台湾当局两岸关系政策表述】

  所谓“维持现状”是谎话空话

  安峰山在谈及蔡英文言论时指出,两岸关系发展的现况足以证明,台湾当局所谓的“维持现状”根本就是一句谎话和空话。 要打破目前这个僵局,解开这个结,关键就是台湾方面重回两岸同属一中的共同政治基础上来,除此别无他途。

  回应蔡英文抛“三新”主张

  针对蔡英文日前抛出所谓“三新”的两岸互动主张,安峰山表示,造成当前两岸关系发生变化根本原因在于民进党当局不承认“九二共识”,要想改变目前两岸关系状况,只有明确回答两岸关系的性质这个根本问题,这样两岸双方才谈得上良性互动。

  回应蔡英文用“中国”指称“中国大陆”

  蔡英文5日接受媒体采访时,用“中国”来指称“中国大陆”。安峰山对此称,两岸关系不是国与国的关系。这个客观事实不是什么人可以随便否定或者刻意回避就能改变的了的。

  回应“两岸领导人应直接会谈”提法

  近日,民进党前主席许信良提出两岸领导人应直接会谈解决两岸互动新模式问题,对此,安峰山指出,目前两岸领导人会晤现在的气氛和条件不具备,要想解开两岸关系僵局,台湾当局应回到承认“九二共识”上来。

  【谈两岸关系、两岸交流】

  回应海基会盼下半年能参访大陆

  针对海基会方面期盼下半年能参访大陆话题,安峰山回应,关于两会协商谈判机制的问题,我们态度就是台湾方面的海基会需要得到授权,向大陆确认坚持体现一个中国原则的“九二共识”,双方才有可能恢复这种协商谈判。

  回应台方反复炒作“共谍案”

  有媒体报道台湾现役少将涉“共谍案”话题。安峰山对此表示,近一段时间以来,台湾方面反复炒作此类议题,不知用意何在?

  多条新政方便台胞在大陆学习生活

  安峰山也介绍了大陆近期出台新政策,便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活。他称,大陆欢迎更多台湾同胞参与到两岸交流中来,为他们提供施展才华、实现抱负的舞台。

  一是大陆铁路和民航部门宣布改造自助服务设备,实现台胞自助购、取票和值机。二是教育部等部门修改完善台生在大陆学习的有关规定。三是开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金。四是人社部扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域。五是司法部决定进一步扩大法律服务对台开放。

  另外,对于大陆近期新增设6家海峡两岸交流基地、第九届海峡论坛筹办等情况,安峰山也做了介绍。

精彩图集