首个国家品牌日:讲述一个四川传奇品牌的故事

2017年05月10日 14:24:25 来源:四川新闻网
编辑:王梅芳

  有一款饮品,伴随了一代四川人的成长。近30年来,它长盛不衰,风靡巴蜀,成为人们岁月的记忆和四川美食的最佳拍档。

  80年代末,中国的改革开放渐入佳境,国民的生活水平日益改善。人们对饮食不再局限于吃饱,进而开始了对营养美味的追求。在这个特定的历史条件下,天下秀豆奶诞生了。而这个天下秀豆奶就是今天“唯怡”的前身。

  进入90年代后,天下秀豆奶已经风靡四川,家喻户晓。但这并没有阻止它前进的脚步——天下秀豆奶升级成为天下秀花生皇。在当年传呼机掀起通信革命的同时,“天下秀”花生奶也正在四川市场掀起了第二次“白色浪潮”。

  进入21世纪,蓝剑新的饮品集团成立。董事长郭一民在研究中发现:花生维生素E的含量是牛奶的90倍;核桃的维生素E含量是牛奶的216倍。于是,风靡至今的“唯怡216”和“唯怡90”坚果饮品诞生了。仅仅几年后,它就成为中国驰名商标,销量跃居西南第一,稳居全国三强。

  从2008年起,唯怡连续冠名世界超级模特全球总决赛,不仅为四川引入了世界顶级时尚盛会,更让唯怡蜚声海外。以时尚诠释美丽,充满了国际范的唯怡绽放出了强大的市场影响力,北上西安、兰州、北京,东进武汉、江浙、上海,南下云贵、广深,开启了稳步扩张的新征程。

  其实唯怡的路也并非一帆风顺:唯怡的巨大成功,引起了诸多的仿冒者。其中影响最大,纠缠时间最久的莫过于“唯E印象”。该品牌在被判定仿冒“唯怡”,被国家商标委撤销商标,被工商部门行政处罚后,依然通过反复上诉和复议来拖延时间赢得收益。最终,历时3年“唯E印象”才终审败诉。而这起品牌侵权案也被工商总局列为近年来的典型侵权案。

  近年来,为了美味,好看和低成本,各种食品添加剂的滥用已经严重影响到人们的健康。为此,蓝剑与中外专家历时3年联合攻关,研制出了全球第一款不含任何添加剂的植物蛋白饮品——唯怡9果原浆。9种坚果的营养,0种添加剂的健康,唯怡9果原浆成为中国食品工业史上一颗闪亮的明珠,被誉为:不输世界500强的最好“四川造”。

  美国前总统布什的弟弟尼尔•布什前来成都与蓝剑签订战略合作协议时,在喝了唯怡之后,也盛赞唯怡9果原浆是“世界最棒的饮品”。

  四川美食甲天下,而只要有四川美食的地方就有唯怡的身影。如今的唯怡不只存在于普通老百姓的餐桌酒席上,如王思聪的晚餐上,张靓颖的婚照上,甚至吴奇隆的电视剧里……唯怡亦是无处不在。

  如今的唯怡,早已不再局限于四川。重庆、西安、兰州、北京、上海、贵阳、昆明……唯怡已经花开全国,从“四川唯怡”蝶变为“中国唯怡”。未来,无论唯怡是畅享中国,还是风靡世界,但是在四川人心中,唯怡永远是四川的经典。

  这就是唯怡的故事,一个见证了四川30年酸甜苦辣的唯怡,一个从四川走向世界的唯怡。

精彩图集