用勺子摩擦舌面就能判断得啥病? 医生一听笑了

2017年05月09日 15:16:51 来源:钱江晚报
编辑:刘思雨

  这几天,无论是微博还是朋友圈,都被“一把勺子”刷屏。在名叫《一分钟就知道你身体好不好》的短视频中,所需的材料只有一个勺子,一个透明袋子,还有随处皆有的灯光。而其所耗费的时间与医院动辄一整个上午相比更是快捷得多,只需要短短的一分钟。

  这是真的吗?

  网友称:勺子摩擦舌苔

  一分钟后发生“奇迹”

  视频显示勺子检查病情的过程相当简单——

  首先用勺子摩擦整个舌面,然后用一个透明的袋子将勺子装好,将勺子放置于灯光下,等待一分钟,然后检查勺子。

  如果勺子表面干净没有污渍或异味,那么身体健康;如果勺子表面有异味,气味腐臭刺鼻,那么说明当事人肺或胃可能有问题;如果气味是甜的,可能患糖尿病;如果是氨的味道(尿骚味),可能肾有问题;若污渍呈白或黄色,则甲状腺功能受到干扰;若污渍呈紫色,可能支气管炎、血液循环障碍、胆固醇水平升高;若污渍呈白色,有可能呼吸系统感染;如果污渍呈橙色,那就患有肾病。

  由于操作简单,不少网友都进行了尝试,得出的结果不尽如人意。“试验出来,勺子上五彩斑斓的,我是不是病入膏肓了啊?”“刚吃过饭,勺子上的味道,五味杂陈,这又是什么毛病?”……

  当然,大部分网友还是以吐槽为主。@以前MM以后说:“赶紧通知医院把医疗检查器械全部丢掉换成勺子。”

  医生一听笑了:

  勺子多此一举啊

  听闻此事,杭州市第一人民医院中医科主任傅大治笑了。中医讲究望、闻、问、切。而舌苔就占了望和闻,的确,从舌苔的颜色和气味,可以分辨人体的变化,或者是哪里出了问题,但用勺子其实是多此一举。

  比如气味。如果患者有口臭,医生会考虑胃火旺;如果闻到一些甜腻味,可能真的有糖尿病,或者是消渴症。“别笑,真的可以从嘴巴里闻到一股尿臊味的,一般来说,是肾虚的表现,还可能是慢性肾病。”傅大治解释。

  然而,这并不代表着视频中的方法可取——“这是对中医理论的断章取义。”他说。舌苔的变化因素有很多,比如说食物,这些不确定因素存在,仅凭一把勺子就能判断?

  浙江省中医院中内科主任金涛也表示,无论是从中医舌诊的角度还是从西医体格检查的角度,都没有相应的内容。目前来看,这并不靠谱。

  舌诊可信

  中医的自诊表学起来

  “通过舌诊,大家倒是可以自测身体状况。”金涛表示。健康的舌体应是舌体柔软,活动自如,颜色淡红,舌面铺有薄薄的、颗粒均匀、干湿适中的白苔,中医常描写为“淡红舌、薄白苔”。

  从颜色来看:

  颜色浅淡,表明阳气虚弱、气血不足。通常食欲不好、发育不良,抵抗力不强,容易感冒、贫血、疲劳。

  颜色要深一些,是红舌,表明热气过盛。通常自觉体力不错。另外,抽烟、饮酒或经常熬夜也会表现为红舌。

  比红舌更深红,是体内热气深重的表现。常见于久病、重病的人,多属于阴虚火旺。

  从形态来看:

  较胖大,有胖嫩与肿胀之分。舌体胖大,娇嫩,色淡,多属于脾肾阳虚,阴邪阻滞所致。舌体肿胀色深红,则是心脾热盛的表现。通常脾肾阳虚、胃寒、容易喘息者,多出现胖大舌。

  瘦薄舌,主要是气血两虚和阴血不足。一般长期食欲不良、发育不良、贫血或气弱血虚。

  裂纹舌,舌面上有明显的裂沟。舌面暗红而有裂纹,多属于热气过盛,损伤津液,阴精亏损;舌色淡白而有裂纹,常是血虚不能润泽舌面所致。

  从薄厚来看:

  舌苔薄,表明身体健康,或是病情比较轻缓;舌苔厚,表明病情比较严重。

精彩图集