苏州截获60吨河南造“脚臭盐” 加热后臭味浓郁

2017年05月04日 15:07:57 来源:扬子晚报
编辑:刘思雨

  扬子晚报讯(记者 薛马义)近日,全国多个省市出现了一款商标名为“代盐人”的深井岩盐(加碘)。该盐存在异味,当加热或手搓后,会散发出浓烈的臭脚味。多地职能部门已要求该品牌食盐下架。昨天,记者从苏州盐业部门获悉,近日他们在张家港截获了一批“脚臭盐”,共有60吨。幸运的是,由于截获及时,这批“脚臭盐”并未进入市场进行销售。

  据查获该批“脚臭盐”的张家港市盐务管理局周万发大队长介绍,今年3月下旬,他们接到市民举报,说有一批来自河南平顶山的食盐,请他们去查证一下真假。到了现场,他们发现,这批食盐是来自河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司的深井岩盐(加碘),商标名称为“代盐人”。“我们当即对其进行查封,并将样品送去检验。”5月2日,他们收到了检验报告。报告结果显示:经过送样检测,这批“脚臭盐”检测结论为不合格。苏州市盐务管理局李副局长在接受扬子晚报记者采访时表示,在张家港截获的这批“脚臭盐”,也是目前在苏州地区发现的唯一一批“脚臭盐”。相关部门将根据有关法律法规,对这批食盐进行处理。

  相关新闻

  当地通报“脚臭盐”检测结果

  昨日下午,针对“脚臭盐”问题,河南盐务管理局官网通报,经检测四个“臭味盐”样品的卫生均合格,两样品异味不合格;并称,异味是由隐藏在岩盐矿床中极少量的丙酸、丁酸、异戊酸、己酸等短链脂肪酸形成,不会对健康造成伤害。目前,河南盐务管理局已责令涉事企业立即整改。对发现的已经销售出去的问题食盐,要求各经销单位立即全部下架,凡是不合格的一律召回。新京报

精彩图集