四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:国内频道  >  财经商讯
景迈山古茶林普洱茶产品将在蒙顶山茶叶交易所上线交易
http://www.newssc.org】 【2017-03-10 21:17】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  3月6日,蒙顶山茶叶交易所普洱市运营中心与景迈山古茶林普洱茶诚信联盟正式签署产品挂牌协议,标志着景迈山古茶林普洱茶产品即将在茶交所智慧贸易平台上线。景迈山古茶林普洱茶诚信联盟理事长南康、蒙顶山茶叶交易所普洱市运营中心总经理王俊杰出席仪式并代表双方签字。

  景迈山古茶林普洱茶诚信联盟是在普洱市政府的推动下,由澜沧古茶、澜沧县芒景古茶农民合作社、澜沧景迈布朗公主茶厂、澜沧景迈金山茶业农民专业合作社和澜沧古老茶山庄景迈山茶厂联合发起成立的。

  《普洱景迈山古茶林普洱茶诚信联盟章程》规定:加入诚信联盟的茶企业必须向诚信联盟申报自有或者建立合作关系的古茶林面积,诚信联盟对申报面积进行核实后,合理确定联盟企业的古茶林普洱茶产量并公示。诚信联盟确定的古茶林面积和古茶林普洱茶产量须报澜沧县茶叶和特色生物产业局和普洱市茶叶和咖啡产业局审定,确保了普洱景迈山古茶林普洱茶原料的真实性。对制假售假,损害普洱景迈山古茶林普洱茶声誉的联盟企业,一经发现,立即终止联盟企业资格,并终身不得加入诚信联盟。

  景迈山古茶林普洱茶产品产自海拔1100-1662米的普洱景迈山古茶林,其内含物质丰富,天然健康,口感醇厚,具有“明显的幽兰香或蜜香、杯底留香持久”的特征。为确保消费者能喝到真品景迈山古茶林普洱茶,联盟严格实行质量管控体系。

  一是引入官方认证。通过诚信联盟认证的企业获得试用“普洱景迈山古茶林普洱茶的专用标志”,该标志由四个部分组成,第一个部分是国家地理标志保护产品—普洱茶的专用标志,使用这个标志必须获得国家质检总局的批准,目前加入诚信联盟的5家企业已经获得普洱茶专用标志的使用权;第二部分是普洱景迈山古茶林普洱茶的产品名称;第三部分是普洱市质量技术监督局、普洱市茶叶和咖啡产业局、普洱景迈山古茶园保护管理局、国家普洱茶产品质量监督检验中心四个单位的名称,它的主要作用是以国家行政机关和检验机构的公信力和权威性来确保产品的真实性;第四部分是产品的二维码,主要功能是满足消费者对普洱景迈山古茶林普洱茶产品的查询和追溯需要。

  二是制定产品标准。诚信联盟在国家普洱茶产品质量监督检验中心的配合下,制定了《普洱景迈山古茶林普洱茶(生茶)紧压茶》产品标准,该标准规定:只有用普洱景迈山古茶林范围内云南大叶种晒青茶为原料,并在普洱景迈山古茶林范围内,采用特定的加工工艺制成,具有“明显的蜜香、杯底留香持久”特征的普洱茶(生茶)紧压茶才能叫普洱景迈山古茶林普洱茶,同时,该标准在GB/T 22111-2008《地理标志产品—普洱茶》的基础上增加了97项检测项目,检测项目达100余项。 ?

  三是实现生产过程全程监控。运用技术手段,从鲜叶采摘到毛料制作到压制成型,全程实行视频监控,监控中心可随查看现场情况,避免造假制假。

  四是严格进行质量检测。联盟产品要有国家普洱茶产品质量监督检验中心的检验报告。(图片由蒙顶山茶叶交易所提供)

相关新闻
[ 编辑:许成嵩]