四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:国内频道  >  稿件
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

国际关系和我国外交战略

2015年08月07日 14:49:09
来源:四川新闻网综合
编辑:陈浩

  和平发展是中国特色社会主义的必然选择,所以必须坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  ——《在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话》(2012年11月17日)

  我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。

  ——《在主持十八届中央政治局第三次集体学习时的讲话》(2013年1月28日)

  中华民族是爱好和平的民族。消除战争,实现和平,是近代以后中国人民最迫切、最深厚的愿望。

  中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。

  ——《在主持十八届中央政治局第三次集体学习时的讲话》(2013年1月28日)

  没有和平,中国和世界都不可能顺利发展;没有发展,中国和世界也不可能有持久和平。

  ——《在主持十八届中央政治局第三次集体学习时的讲话》(2013年1月28日)

  世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进。

  ——《在主持十八届中央政治局第三次集体学习时的讲话》(2013年1月28日)

  中国人民爱好和平。我们将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,致力于同世界各国发展友好合作,履行应尽的国际责任和义务,继续同各国人民一道推进人类和平与发展的崇高事业。

  ——《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》(2013年3月17日)

  我们主张,各国和各国人民应该共同享受尊严。要坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对干涉别国内政,维护国际公平正义。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。

  ——《在莫斯科国际关系学院的演讲》(2013年3月23日)

  和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。

  国际社会应该倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。

  ——《在博鳌亚洲论坛2013年年会开幕式上的讲话》(2013年4月7日)

  亲仁善邻,是中国自古以来的传统。亚洲和世界和平发展、合作共赢的事业没有终点,只有一个接一个的新起点。

  ——《在博鳌亚洲论坛2013年年会开幕式上的讲话》(2013年4月7日)

  中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。

  ——《在同美国总统奥巴马共同会见记者时的讲话》(2013年6月7日)

  中国需要联合国,联合国也需要中国。中国重视联合国,将坚定地支持联合国。中国是联合国安理会常任理事国,这不仅是权力,更是一份沉甸甸的责任。中国有这个担当。

  ——《在会见联合国秘书长潘基文时的谈话》(2013年6月19日)

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”各国经济,相通则共进,相闭则各退。我们必须顺应时代潮流,反对各种形式的保护主义,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。

  ——《在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言》(2013年9月5日)

  中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。

  ——《携手建设中国—东盟命运共同体》(2013年10月3日)

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”亚太是我们共同发展的空间,我们都是亚太这片大海中前行的风帆。

  ——《在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲》2013年10月7日

  我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。发展同周边国家睦邻友好关系是我国周边外交的一贯方针。

  ——《在周边外交工作座谈会上的讲话》(2013年10月24日)

  我们要根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,绝不把自己的意志强加于人,也绝不允许任何人把他们的意志强加于中国人民。

  ——《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》(2013年12月26日)

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。推动文明交流互鉴,需要秉持正确的态度和原则。

  ——《在联合国教科文组织总部的演讲》(2014年3月27日)

  中国的发展绝不以牺牲别国利益为代价,我们绝不做损人利己、以邻为壑的事情。

  ——《在德国科尔伯基金会的演讲》(2014年3月28日)

  “一带一路”是互利共赢之路,将带动各国经济更加紧密结合起来,推动各国基础设施建设和体制机制创新,创造新的经济和就业增长点,增强各国经济内生动力和抗风险能力。

  ——《在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话》(2014年6月5日)

  弘扬丝路精神,就是要促进文明互鉴。

  弘扬丝路精神,就是要尊重道路选择。

  弘扬丝路精神,就是要坚持合作共赢。

  弘扬丝路精神,就是要倡导对话和平。

  ——《在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话》(2014年6月5日)

  新形势下,和平共处五项原则的精神不是过时了,而是历久弥新;和平共处五项原则的意义不是淡化了,而是历久弥深;和平共处五项原则的作用不是削弱了,而是历久弥坚。

  ——《弘扬和平共处五项原则 建设合作共赢美好世界》(2014年6月28日)

  中国外交有原则、重情谊、讲道义、谋公正。对大国关系,中国主张不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,共同走和平发展之路。

  ——《在金砖国家领导人第六次会晤上的讲话》(2014年7月15日)


返回
顶部