您当前的位置 :国内频道 > 今日关注 正文
方雷:群众路线是我们党的一大法宝
http://www.newssc.org 】 【 2013-06-20 16:59 】 【来源: 人民网-人民日报

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党取得革命建设改革胜利的一大法宝。党的群众路线集中体现了马克思主义的唯物史观和认识论,体现了党的性质和宗旨,体现了对群众历史地位和作用的深刻认识。深入开展党的群众路线教育实践活动,必将为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  群众路线是马克思主义立场、观点、方法的集中体现。党来自人民、植根人民,根本宗旨是全心全意为人民服务,最大政治优势是密切联系群众,党的一切奋斗都是为了人民,一切工作都要依靠人民。这就是马克思主义的立场。群众路线还具有方法论意义,它是党的领导方法和根本工作方法。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,保持党同人民的血肉联系是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性和纯洁性的法宝。群众路线在方法论层面上就是从群众中来、到群众中去。这充分体现了马克思主义认识论中从实践到认识、再从认识到实践辩证统一的思想。

  群众路线是党在长期的革命建设改革过程中积累的宝贵经验。人民群众是党的力量源泉和胜利之本。经验表明,在革命建设改革各个历史时期,党和人民的事业之所以能不断取得胜利,靠的就是群众路线,靠的就是我们善于发挥组织群众、宣传群众、教育群众、团结群众的工作优势。现在,无论世情、国情、党情发生了怎样的变化,无论工作的内容、形式、任务发生了怎样的变化,为人民服务的宗旨不能变,代表最广大人民根本利益的原则不能变。

  一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众,就是要求党的一切工作都要以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为出发点和归宿。实现全面建成小康社会的宏伟目标,必须充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性。这就要求广大党员、干部深入基层、深入群众,了解群众所思所想,把握群众所盼所忧,解决群众所需所急。当前,党员、干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题,必须通过党的群众路线教育实践活动认真加以解决。

  开展群众路线教育实践活动有助于形成民主决策。凡属正确的决策必然是将群众的意见集中起来、化为系统的意见,再回到群众中去、使之成为群众的行动。“闭门造车”、“一言堂”,就难以作出科学决策,也难以在群众中得到落实。开展群众路线教育实践活动,就是要求我们在谋划工作、制定规划、出台政策的时候尽可能地扩大听取群众意见建议的范围,发扬民主、集思广益,问政于民、问需于民、问计于民。

  开展群众路线教育实践活动有助于改变工作作风。密切与群众的血肉联系,保持艰苦奋斗的优良作风,转变工作作风,加强廉政建设,是贯彻群众路线的具体表现。作风是形象,关系到党员、干部在群众中的威信;作风是力量,关系到党员、干部的创造力、战斗力和凝聚力;作风是保证,关系到党员、干部推动改革发展的成效。开展群众路线教育实践活动,有助于推动解决人民群众反映强烈的贪污腐败、奢靡浪费、形式主义、官僚主义等方面的突出问题,提高党员、干部做好新形势下群众工作的能力。

  (作者为山东大学马克思主义学院副院长)

编辑: 武丁
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻
·刘云山出席党的群众路线教育实践活动工作会议第二次全体会议并讲话
·为民务实清廉 坚持群众路线的时代要求
——访中央党校原副校长李君如
·群众路线教育实践活动官方网站开通
·党的群众路线教育实践活动工作会议召开 习近平发表重要讲话
 
 
川号子·微博群
 
微博推荐