您当前的位置 :国内频道 > 今日关注 正文
欧阳坚:改进作风是一场自我革命
http://www.newssc.org 】 【 2013-06-20 16:59 】 【来源: 求是

  我们党历来高度重视作风建设。在党和国家事业发展的每一个重要关头,党中央都突出强调并采取有力措施狠抓作风建设,而每一次作风的大改进都促进了党和国家事业的大发展。90多年来,我们党始终抓住作风建设不放松,努力清扫党员干部作风上的尘埃,从而使我们党始终保持旺盛的生命力和坚强的战斗力,保证了革命、建设和改革的顺利推进。

  当前,世情国情党情正在发生深刻变化,我们党面临着长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验,存在着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险。要迎接好挑战、经受住考验,把我们的事业不断推向前进,一个重要前提就是必须始终保持良好的作风。正是基于强烈的忧患意识和责任意识,新一届党中央在十八大刚刚结束,就提出了“改进工作作风,密切联系群众”的八项规定,接着又向全党全社会发出了厉行勤俭节约、反对铺张浪费的号召。这充分显示了新一届党中央从严治党的决心和改进作风的力度,也显示了我们党对人民群众意愿的尊重和回应,得到了人民群众的广泛关注和高度赞扬。

  面对党中央的新要求和人民群众的新期待,我们每一位党员干部都要更加深刻认识树立良好作风的极端重要性,严格按照中央的有关规定,从自身做起,从点滴做起,为端正党风政风、改善社会风气做出积极努力。

  首先,要把保持与人民群众的血肉联系作为改进作风的核心内容。作风出问题,从本质上讲一定是理想信念出了问题,一定是与人民群众的关系出了问题。我们党是马克思主义执政党,实现共产主义和中华民族的伟大复兴是我们的远大理想,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。这就决定了我们为之奋斗的目标就是为人民谋利益、谋福祉。离开了人民,我们党就失去了执政之基;脱离了群众,我们党就失去了生命之源、力量之源。我们只有与人民群众始终保持血肉联系,牢固树立宗旨意识,才能不断增进与人民群众的感情,真心实意地倾听他们的呼声、关心他们的疾苦、尊重他们的意愿。确立了这样的执政理念,我们才能把实现好维护好发展好人民群众的根本利益放在首位,才能真正深入实际、深入群众,讲实话、出实招、办实事,自觉抵制形式主义、反对官僚主义,不断地改进我们的作风。

  经济欠发达地区加快发展、摆脱贫困的任务更艰巨、更紧迫,因此要更加自觉地坚持以人为本、执政为民理念,更加自觉地改进作风,时刻把群众安危冷暖放在心上,始终不渝地为实现人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的小康目标而不懈奋斗,多到群众最需要的地方去,多到发展最困难的地方去,多做解民之困的实事。在为群众谋利益的实践中改进自己的作风,并把作风建设的成效体现到联系群众服务群众的过程之中。

  第二,要把贯彻执行党的各项制度规定作为改进作风的保障条件。作风的改进必须依靠铁的纪律和有力的制度来保障。我们党加强和改进作风的制度已比较健全、规定也十分明确,关键是如何把这些要求真正落到实处。

  要严格遵守党章。党章是党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范。必须自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。以党章为镜,自觉查找自身不足,改正缺点,始终坚持自重、自省、自警。

  要严明政治纪律。纪律严明是党的光荣传统和政治优势,也是作风优良的重要保证。严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。当前,尤其要坚决防止和克服个人主义、本位主义,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,以及对中央和各级党委决策部署打折扣、作选择、搞变通等不良现象。通过严明党的纪律,确保改进作风的各项要求得到落实。

  要严格执行反腐倡廉各项规定。腐败是社会和党肌体上的毒瘤,是人民群众最深恶痛绝的现象。要按照习近平总书记的要求,下决心刹住消极腐败之风,坚决反对特权思想、特权现象,把权力关进制度的笼子里,自觉接受社会和群众的监督,让一切权力在阳光下运行。尽快在全社会建立起不敢腐败的惩戒机制、不能腐败的防范机制、不易腐败的保障机制。只有大家都自觉反对和抵制腐败,我们的作风才可能真正得到好转。

  要始终保持艰苦奋斗的优良传统。勤俭节约是中华民族的传统美德,艰苦奋斗是我们党的政治本色,任何时候都不能丢,丢了就会影响社会文明进步,动摇我们的执政根基。在群众眼里,领导干部的公务消费是映照奢与俭的镜子。要坚决克服享乐主义思想,抵制浮华奢靡之风;坚决反对讲排场、比阔气,坚持勤俭办一切事业。通过弘扬艰苦奋斗精神,不断改进我们的作风,并带动全社会形成崇尚勤俭的良好风尚。

  第三,要把真抓实干作为改进作风的重要途径。一切事业都是干出来的,不是喊出来的。实干是良好作风的具体体现,空谈是虚假浮夸的现实反映。每一位党员干部都应当力戒空谈、崇尚实干,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头来促发展、抓落实。

  要树立求真务实的工作和用人导向。群众评价党员干部,主要看其能不能办实事、敢不敢解难题、有没有求实效。要引导党员干部把主要精力用在办实事、解难题、求实效上,不玩虚招、不欺上瞒下,一切从实际出发、从广大群众的意愿出发,做老实人、办老实事。对这样的干部,组织上要关心、培养和重用,形成实干者、老实人不吃亏的用人导向。

  要下决心改进文风会风。文风会风是作风的重要内容。会议多、文件多、讲话多,以会议落实会议、以文件落实文件,空话废话连篇,是当前干部作风中的一大弊端。对此,我们要身体力行、从自己做起,力争少开会、少发文,倡导讲实话、讲短话,下决心从文山会海中解脱出来,腾出更多的时间和精力,用于学习知识、研究问题、破解难题、抓好落实。

  第四,要把领导带头作为改进作风的关键环节。打铁还需自身硬。领导机关、领导干部的作风决定和影响着下级机关和普通干部队伍的作风。领导干部带头,首先是带头抓落实。古人云,“善禁者,先禁其身而后人”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导干部只有做到以身作则、严于律己,带头严格落实改进作风的各项规定,才能形成带动广大干部改进作风的正能量。监督是促进作风转变的有效手段,领导干部带头接受监督十分重要。各级领导干部要带头接受党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督,让人民群众来评价、来检验我们的作风是否好转。只有通过这些监督,才能发现我们的偏差、找到改进的方向、铲除不良的现象,也才能保证作风建设不是一阵风、走过场,最终取信于民,达到预期的成效。

  改进作风,是一场“自我革命”,就是要革党性不纯的“命”,革特权思想的“命”,革庸懒散奢的“命”,革形式主义、官僚主义的“命”。我们要不断提高自我革新、自我进化、自我完善的能力,做改进作风的表率,为作风建设做出不懈努力。(作者:中共甘肃省委副书记)

编辑: 武丁
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻
·王三运当选甘肃省委书记 刘伟平欧阳坚任副书记
·励小捷任文化部副部长 免去欧阳坚副部长职务
·欧阳坚出任甘肃省委副书记 连辑任甘肃省委常委
·欧阳坚任中共甘肃省委副书记
 
 
川号子·微博群
 
微博推荐