您当前的位置:国内频道  >  新闻排行榜
12306订票网站购票难 铁道部否认为方便内部留票
http://www.newssc.org 】 【2012-09-21 10:03】 【来源:北京晨报
推荐阅读

  日前,国庆抢票大战正式打响。铁道部12306订票网站再次成为网友吐槽目标。提示前面没有人排队,但还是要等30分钟;提示还有15分钟,眨了一下眼,就变成了还有16分钟……12306网站状况频出,让人“崩溃不已”。而种种状况,都是12306网站增加了“排队”服务后所引发的。日前,就网友们遇到的种种问题,记者致电铁道部010-12306客服。

  排了半小时才说没票

  在微博上,不少网友对铁道部增设的“等待”环节表示崩溃。“以前买票,没有票就没有票了,我就改买其他车次或者改买汽车票去了。”网友小赵说,“现在非让我排队少则半小时,多则数小时,排完来一句余票不足,直接崩溃。因为这时候其他车次也没票了。”而也有不少网友质疑铁道部此举是为了方便内部留票。“30分钟的等待,足够后台操作了。”有IT人士猜测。

  铁道部客服:不可能是内部留票,铁路也是要赚钱的,不可能不把票放出来。设置等待主要是为了防止系统瘫痪,所以就让旅客在网上进行排队购票。

  无人排队还等30分钟

  市民马先生想购买一张30日从南京南开往徐州方向的高铁。“提交订单后,屏幕下方没有显示‘有多少人等待’字样,也就是说,前面没人排队。”而马先生兴高采烈地点了“确定”后,却傻了眼,系统提示他还要再排30分钟。“都没有人和我竞争了,我自己和自己还要‘死磕’30分钟。”马先生直呼“受不了”。

  铁道部客服:这是由于现在是高峰期,购票人数比较多,导致系统运行缓慢。这个系统是新出的,现在每个人购票后都必须要等待,您只能耐心等待。

  登录两次才能买到

  市民王先生日前购买了一张南京到上海的高铁票,让他窝火的是,他第一次排了2小时的队,得到的是一句让人心碎的“票量不足”,不甘心的他再次登录12306网站,想看看刚才是不是看走了眼,王先生买的还是那趟车,让他意外的是,自己第二次登录却买到了。“系统到底怎么了?”王先生很郁闷。

  铁道部客服:目前系统是每10分钟刷新一次,目前只能劝您耐心等待。至于第二次为什么又买到了,可能是别人有退票,信息刷新以后,他恰好又买到了车票。

  等待时间越等越长

  “系统刚显示前面有3个人,让我等待30分钟,3张余票的竞争真是比我考研的时候还激烈。”陈先生好容易熬到了15分钟,但眨了一下眼,发现时间增加到了16分钟!“有人插队?”陈先生百思不得其解。

  铁道部客服:这个问题我们也不是很了解,可能目前系统还没有调试好。

  据《扬子晚报》

[编辑:陈浩]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻