您当前的位置:国内频道  >  新闻排行榜
广州超八成小学生每天上网 小网民健康存隐忧
http://www.newssc.org 】 【2012-05-31 15:25】 【来源:羊城晚报
推荐阅读
少年儿童频繁接触电子产品可能存在健康隐患陈秋明赖旭珊 摄(资料图片)
少年儿童频繁接触电子产品可能存在健康隐患陈秋明赖旭珊 摄(资料图片)

  羊城晚报记者 黄玉杰

  通讯员 岳嘉 莫敏红

  也许成年人都还没意识到,当代少年儿童的媒介习惯竟会如此成人化仅广州地区,超八成的小学生每天都上网,超三成的孩子每天都会“网购”;超半数的孩子拥有自己的手机,超四成的儿童拥有iPad,不少小学生使用手机为的是在遇到问题时找认识的人寻求解答或上网搜答案……专家指出,若未成年人对网络、手机、iPad等电子信息产品的使用习惯像上一代人使用笔和纸一样自然和必须的话,或将导致未成年人行为偏差……

  网游、网聊、网购

  小学生都会玩

  一项由广东省社会科学院青少年成长教育研究中心、广州市少年宫少先队工作部等单位开展的少年儿童媒介素养调研中,共发放了5000多份问卷,覆盖广州市区少年宫和50所小学,近日,这项调研已形成一份较为详尽的调研报告(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,广州小学生日常主要使用媒介前三位为:课外书(98.03%)、电视(96.10%)、网络(85.99%)。从使用时间来划分,小学生对课外书、电视的使用时间都较为碎片化,即每天的使用时间都基本在30分钟以内;但对网络的使用时间却较长,82%的小学生每天都会上网,五成以上小学生每天上网的时间多于30分钟。

  小学生们涉猎的网络产品非常多,在每天都会使用的网络产品中,85.48%会使用QQ,81.18%会上网看视频,76.63%会“织围脖”、“刷微博”,38.31%会进行“网购”。上网聊天是小学生们上网持续时间最长的项目之一,超七成受访小学生每天会在网上花费一两个小时聊天。近三成小学生有网友。

  小学生对儿童网络游戏的接触比例也很高。只有5.84%的受访小学生表示从未接触过儿童网络游戏。虽然有接近六成的孩子表示不会向网络游戏支付任何费用,但还是有超过40%的小学生每月会用自己的零用钱去支付相关游戏费用。

  小学生接触网络关系亲密,但这并不代表他们对网络有正确的认知。当遇到各种情绪变化或希望娱乐的时候,小学生首选的是网络。此外,有28.03%的小学生认为网络是众多媒介中最值得信赖的,但有半数以上的却不能够判断网络信息的真假与好坏;有30.70%的小学生认为网络游戏能开发智力,42.86%的认为在上网方面自己懂得比家长多。

  手机、iPad、电脑

  小朋友都爱玩

  当代少年儿童的日常生活不仅深陷网络,新兴的移动终端和新媒介对他们的影响更为巨大。

  《报告》显示,广州地区的小学生中有49.76%拥有自己的手机。除了打电话和发短信以外,小学生的手机主要用于娱乐,听音乐和玩游戏分别占据了主要功能的第二和第三位。当面对各种问题时,包括考试,有相当一部分小学生会借助手机,通过打电话、发短信给认识的人去寻求帮助,或通过手机上网寻求答案。

  同时,67.28%的小学生表示接触过类似iPad的平板电脑,有44.01%的小学生家庭拥有iPad。孩子手中iPad的用途中,最多的还是用来玩游戏,占46.82%;其次是听音乐,占35.08%;看电影、电视剧、卡通片的占34.59%,上网占26.94%。

  通过比较,调研人员发现,无论是使用手机还是iPad时,小学生玩的游戏和使用的应用程序与成年人使用的相差无几,水果忍者、愤怒的小鸟、极品飞车、斗地主、植物大战僵尸等众多大人们耳熟能详的名字,也是孩子们的最爱。

  黄玉杰、岳嘉、莫敏红

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻