您当前的位置:国内频道  >  新闻排行榜
驾照等9种证件将不能再直接购买实名火车票
http://www.newssc.org 】 【2012-05-31 09:52】 【来源:京华时报
推荐阅读

凭驾照等9种证件不能购实名火车票

去年曾扩增至32种证件可申请临时身份证明

昨天,记者从北京铁路局获悉,此前32种可用于购买实名制火车票的证件中,包括驾照、社保卡等9种证件将无法直接在窗口购票,可持此类证件向公安机关申请办理临时身份证明购票。

32种证件减少9种

早在去年实名制购票办法发布之初,铁路部门规定包含居民身份证、护照、军官证在内的23种有效证件可以作为身份证明在售票口购票。

去年12月底,铁路部门曾发文,将窗口实名制购票证件增加9种,范围扩大至32种,其中包括,驾照、居住证、暂住证、结婚证、救助机构为受救助人员购票开具的救助证明、刑满释放证、社会保障卡、医疗保险卡等。

近日记者获悉,去年新增的9种证件均将不能在窗口购票。

可迂回办购票手续

有关负责人称,后增的几种证件,并未正式列入实名制购票证件范围,实名制购票初期,很多旅客证件不全,对购票流程不熟,采取“通融”办法,是方便旅客购买实名制车票。

随着实名购票顺利推行,铁路部门重新明确了可以购票的证件种类。如旅客所持的证件不在有效证件的范围之列,可持驾驶证等能证明本人身份的证件到车站售票大厅内的公安制证口开具临时身份证明,一般一两分钟即可完成,旅客持证明“迂回”至窗口购票,也不会耽误乘车。

增旅行证可购票

另外,根据新规,“中华人民共和国旅行证”被列入实名制购票有效身份证件中。据了解,旅行证是我国护照的替代证件,前往世界各国有效;中国旅行证持有人为中华人民共和国公民,与护照具有同等效力。

■律师说法

购票可就方便验票应该严格

北京隆安律师事务所律师尹富强认为,驾照作为国家相关行政机构颁发的证件,足以像护照、身份证一样证明公民身份,为火车票实名制购票提供依据。他认为,各部门颁发的相关证件缺少共享和联动机制,建议驾照加入实名制购票有效证件的范围。

火车票实名制目的是防止票贩子倒票,在购票环节只要是有效的身份证件建议都纳入可购票的范围,为乘客提供方便;但在验票环节应加大实名验票的执行力度,让这一政策有效落地才能达到更好的效果。

■购票有效证件

根据规定,包括居民身份证、临时身份证、户口簿、中华人民共和国旅行证、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等24种证件,可作为实名制购票有效身份证件使用。

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻