您当前的位置:国内频道  >  新闻排行榜
中国东海区5万多艘渔船6月1日起全面休渔
http://www.newssc.org 】 【2012-05-31 15:59】 【来源:新华网
推荐阅读
  农业部东海区渔政局31日提供的信息,从6月1日12时起,我国东海区除钓具作业外,所有的渔船作业类型全面进入伏季休渔期。预计今年东海区休渔渔船总数达5万多艘。

  根据农业部通告,我国北纬35度至26度30分的黄海和东海海域的休渔时间为6月1日12时至9月16日12时;北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的东海海域休渔时间为5月16日12时至8月1日12时。

  据介绍,伏休期间,东海区渔政局将强化执法、严格管理,督促渔船按时进港休渔,全面掌握应休渔船到港的时间、数量、类型、停泊地点;定期或不定期对伏休渔船进行清点,掌握移泊渔船去向;在开捕前一周实行每日清点报告制度,合理安排渔船充冰、加油时间,防止出现渔船“抢跑道”提前出海等违规现象。为维护休渔秩序,东海区渔政局还设立了举报电话:021-52785287。

  我国海洋伏季休渔制度实施以来,尤其是近年来调整延长了帆张网、拖网、沿岸张网的休渔时间,并增加了围(敷)网、流刺网的休渔时间,对东海区渔业资源的“休养生息”起到了良好促进作用。目前东海区带鱼、小黄鱼、梭子蟹等经济鱼类的资源量均有所回升。

  休渔制度实施后,大部分作业渔民的经济收益也明显提高。休渔期间还节省了大量的能源成本,仅以船用柴油为例,休渔期间,东海区可节省柴油消耗70多万吨。伏休期间,广大渔民除了维修船舶外,还积极参加生产技术交流、职务船员培训和法制教育等活动,提高了渔船安全性能和渔民自身技术素养。(张建松)
[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻