您当前的位置:国内频道  >  新闻排行榜
世界无烟日 作家呼吁全民戒烟无烟环境时代
http://www.newssc.org 】 【2012-05-31 09:43】 【来源:大河网
推荐阅读

  今天是第25个“世界无烟日”,今年“世界无烟日”的主题为“烟草业干扰控烟”,鉴于烟草严重危害人民健康己是众所周知的事实,内地青年作家张一一近日在微博上强烈呼吁“为了捍卫生命,应该全民戒烟”,张一一的呼声被指与今年“世界无烟日”的口号“生命与烟草的对抗”不谋而合。

  张一一表示,目前中国有高达3亿的吸烟者,有7.4亿人受到二手烟危害,每年有不下120万人死于与烟草相关的疾病,吸烟者不但损害自身的健康,他们吸烟时产生的二手烟也会给不吸烟者造成不同程度的危害,引起肺癌等恶性肿瘤以及心血管病、脑血管病等严重疾病,尤其将极大危害孕妇、婴儿和儿童的健康,与吸烟者共同生活的女性和儿童患肺癌几率比常人要高出6~10倍;20%~30%的肺癌患者都是由“二手烟”引起的,“社会各界对吸烟造成危害的重视程度还远远不够”。

  张一一认为,明天又是“六一儿童节”,吸烟者应该“想想家庭,想想孩子”,社会应逐步走向一个日趋理性和健康的全民戒烟“无烟环境时代”。

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻