您当前的位置:国内频道  >  新闻排行榜
阿姨背女大学生趟水引争议:起初因女生脚受伤
http://www.newssc.org 】 【2012-05-31 09:57】 【来源:武汉晚报
推荐阅读

  保洁阿姨吴秀英对事态发展困惑不解。 记者 何晓刚摄

“阿姨背学生”引发激辩

29日,武汉下了一整天的暴雨,位于江夏区的华中师范大学武汉传媒学院(以下简称“传媒学院”)2号教学楼进出通道被淹,不少学生卷起裤脚直接趟水而过,但有的女生很犹豫是否要脱鞋趟水。这时刚做完教室卫生的清洁工吴秀英主动上前,将几名学生背到教学楼。

这一幕被一位老师看到,拍下照片后发到微博上。这位网名“萌奇奇的王国”的老师在微博中说,“(这是)值得我们深思学习并感动的一幕。”短短几个小时,这条微博就被转发了2000多次。

但很快,博友“自助小俞”评论称,“今天看到一张很让人气愤的图片,华师传媒学院的阿姨冒雨背学生进宿舍(此处有误,应该为教学楼——记者注),只因为宿舍走道被淹。很多人居然还激动万分地感谢阿姨,赞扬阿姨的伟大。这是什么伟大啊?难道你们就高人一等?你们没有脚?”

就是“自助小俞”的这一条微博,引起众多网友的辩论,“公主病太重了吧”、“大学生怎么好意思让阿姨背”,多数网友言辞激烈,更有甚者从这件事担心到了中国教育的未来。转发、跟帖的网友接近3万。

她们就跟我孩子一样大

昨日13点05分,记者在传媒学院2号教学楼找到了正在做卫生的吴秀英。得知记者来意后,吴秀英第一句话就是:“一点小事情,都是我应该做的。”

吴秀英今年50岁,在这里已经做了3年。她告诉记者,当时绝大部分学生都是直接趟水而过,但她看到有几名学生犹犹豫豫不敢下水,听到有学生议论,脚受伤了不能沾水怎么办?吴秀英连忙上前帮忙把受伤的那位女同学背了过去,同学连声道谢。吴秀英又接着要背后面的同学。

“第二个女生说,我很重,你背不动的”,吴秀英笑笑回答,自己做过农活,有的是力气,说完便将这名女生背上了。后面6位女生见有人带了头,就没有和她多计较了,被她背进教学楼后,都很礼貌地向她表示感谢。

吴秀英说:“她们都跟我的孩子差不多大,孩子们怕冷,水又脏,那时候快上课了,我就让她们不要脱鞋,反正我年纪大,不怕冷水,是我硬要背学生的。有好几个学生说不要我背,我就拿塑料袋套在她们脚上让她们走过去。被我背过来的,都是穿了长裤子穿了鞋袜的同学,他们的确有困难。”

就在记者要离开时,一家上海媒体给吴秀英打来电话采访她。接完电话,吴秀英脱口而出:“怎么连上海人都知道了?”面对记者,她表示很不适应,“这些都是小事情,传出去了好丑的。”

当她得知,网民在骂她背的学生的时候,她说:“那我岂不是做了坏事了?是我硬要背学生的,学生们都很有礼貌的叫我阿姨,还跟我说谢谢,不怪学生。”

 [1]  [2下一页
[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻