您当前的位置:国内频道  >  新闻排行榜
山东淄博南仇村村民为防污染 家中备防毒面具
http://www.newssc.org 】 【2012-05-30 10:03】 【来源:大众日报
推荐阅读

  左侧是居民楼,右侧即是加华厂房,两者相距不到百米。浓烈的化工味四处飘散,居民深受其害。

  □ 本报记者 鲍青 摄影报道

  一面是工业规模不断扩大、固定资产迅速增长、财政收入屡攀新高;一面是水源浑浊不堪、空气异味腐臭难闻。发展与污染犹如硬币正反两面,映照出淄博市临淄区金山镇南仇村化工产业群下受污染胁迫的民生艰难。

  常年引进化工项目的结果必然是房屋、耕地附近化工厂林立,南仇村似乎成了化工园区的“宿舍楼”。因为近在咫尺,危机、痛苦与恐惧在南仇村随处可见:王守业为防突发状况,家中备着防毒护具,数年不易;王安乐思索良久,实在忆不起地下水的甘甜滋味;王安国在浸淫毒气的潜移默化中,如今对它习以为常;王安达,每次途经化工区都不免心惊胆战,惊惧噩梦重演。而大字书写的“和谐金山”宣传栏矗立在旁,异常醒目。

  4月末,记者来到南仇村调查暗访,在领教化工废气巨大威力后,惊颤于当地居民的适应能力。而一些明显的安全漏洞,令记者对村民未来生活增添了不少担忧。

  化工厂环抱下的“孤岛”

  初到南仇村,记者没有料到,在以化工昭著前,南仇村竟以“水好”遐迩闻名。村里老人告诉记者,过去南仇水令人神往,河水清澈见底,鱼翔河底历历在目。村内曾有24眼水井,水质清冽而甘甜,属国家一级水。湖湾众多,或四面垂柳,鹅鸭游弋,牛羊共饮;或一水带桥,一坝隔水,四池并列。总之,“活在南仇是好运”。

  绿水青山,挹水而饮的情景只是零碎不堪的记忆片段。现实是:最令村民神伤的竟是从前引以为傲的“水”——河流彻底干涸;古井弃置荒废,瓶装水时代正式开启。王守业告诉记者,“井水我是不敢沾一滴。不要命的才喝。”但人可以不喝井水,却不能不张口呼吸。为此王守业多年来养成雷打不动的习惯:每日回家先查看窗户是否关闭好了,再喷洒空气清新剂。而他的嗅觉,多年浸染之下,灵敏到可以细辨出异味来源,他笑称这是“闻臭识工厂”的特殊能力。令他甚为恐惧的是,村里60岁以下患怪病身亡的悲剧愈发普遍。

  化工厂,被王守业指为多年南仇村沧桑巨变的幕后推手和悲剧制造者。与化工厂跑马圈地、遍地开花相映衬的是村民内心深处,已认定南仇是“化工汪洋大海”中可怜的小小“孤岛”。这座孤岛,与化工厂相距不到百米,每日痛苦忍耐消化着废水废气的侵蚀。“一到晚上化工厂就偷排,家里味道特别重,老人咳嗽不止。”

  多纳税多污染的双重大户

  在对南仇村的危害中,加华新材料资源有限公司(以下简称加华)最具代表性。论贡献,是园区当之无愧的企业领头羊,技术先进,财力雄厚。据《今日临淄》公示,2011年加华完成区内财政收入6996万,居区内企业第4位。而加华身份相较其他土著,更显优越尊贵。它是由淄博稀土材料厂与加拿大AMR公司于1993年联合投资创建的中外合资企业。主要从事稀土分离、稀土金属冶炼、稀土系列产品和碳酸锆、氧化锆、氢氧化锆等锆系列产品的生产、销售。

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻