您当前的位置:国内频道  >  新闻排行榜
90后女子厕所产下男婴将其扔出窗外
http://www.newssc.org 】 【2012-05-30 10:27】 【来源:浙江在线
推荐阅读

浙江在线05月30日讯 也许他还没来得及睁开眼睛看这世界一眼,就被带他来到这个世上的妈妈亲手从4楼扔出了窗外。昨天,这样的悲剧又一次刺激着我们的神经。昨天上午10时许,富阳劳动路美食城楼上的女厕里,23岁的小张在四楼厕所中产下一男婴,随后就将宝宝从厕所窗户中扔出,发现的同事第一时间报了警。

是什么,让这位90后的母亲做出如此决绝的举动,这样的悲剧该如何不再上演?

为啥上厕所要两个多小时

“小张说昨晚吃坏了肚子,一早就连续去了好几趟厕所。”鸿德照明公司一位不愿意透露姓名的同事说,初始大家并未察觉什么异状,但最后一次小张一去厕所就不出来了。

公司工作人员说,公司三十多位员工大多是女性,但办公的场所中只有4楼、5楼两间女厕所。由于5楼女厕较远,因此很多员工都发现小张在4楼女厕一进不出:“她们去敲门叫她,小张也不开门,推说腿麻了。”

在相关人员的陪同下,记者进入现场,这间厕所空间逼仄,仅配备了一个蹲式便器与一个洗手台,并在边上放置着拖把、纸篓。

有同事担心小张身体出状况便报了警。消防等部门很快过来,但小张执意不开门,并说没事,因此大家只得离去。

小张上这一趟厕所,一去便是两个多小时。当门被打开时,心怀担忧的同事发现小张脸色苍白,厕所的拖把与窗台上有着残留的血迹。一位员工顺着厕所窗口往下看,见到一名浑身沾血的婴儿躺在1楼铁棚的棚顶,一动不动,立即再度报警。

亲人朋友同事都未察觉她怀孕了

接到救援电话后,消防与急救再度赶到现场。消防官兵通过安全绳从二楼降至一楼铁棚,用布将婴儿包好送至地面,与产后的小张一起送往医院救治。

据了解,小张是富阳场口人,1990年出生,未婚。

“她平日里就是很平常的一个女孩子,大概有130斤,所以之前我们有时开玩笑说她是不是怀孕了,小张也就笑笑否认。”公司同事说,小张的身材较胖,个性还是不错的,来公司也一年多了,主要从事装配工作。“早上她说肚子痛,要去厕所,我们还开玩笑说:好啊,正好可以减减肥。”

一名员工说,大家常拿怀孕开小张的玩笑,“因为别人胖都是全身胖,而她就肚子比较胖。”她说,本来也有人怀疑她是否怀孕了,但小张一直否认,加上小张一直蛮胖,因此也就从怀疑变成了玩笑。

小张的怀孕甚至连她的亲人都未察觉,直到昨日,小张一直处在正常的工作状态。

发现婴儿的员工说,“当时看到厕所有血,我就想不会是生了小孩吧?后来往下一看,看到毛毛头躺在一楼顶棚上面,当时心里难受死了。”

孩子的爸爸是谁,父母同事都不知道

那个不幸男婴的爸爸到底会是谁呢?所有同事都摇摇头表示不知道。

“从没听说过她有男朋友,她平时连男性话题都很少讨论。”同事说。

张先生告诉记者,起码这一年多里没看到过小张有男朋友,“也没有听她提到过,连她父母也不知道。”

男婴送医后,不治身亡。目前,当地警方已经介入调查。

尊重生命,谁来教她这一课

听到这件事情,杭州市计划生育指导站何站长有些惊讶。

未婚女性遭遇意外怀孕,完全没有必要在孩子出生后采取这样残忍极端的做法。女生,要懂得保护自己啊!

“如果是三个月以下的妊娠,我们可以提供免费人工流产;如果是三个月以上的妊娠,我们会将她转诊到医院接受引产手术。” 何站长告诉记者。

如果当初小张能够……也许这个“意外”不会发展到如此残酷的结局。在此种情况下,小张要承担怎样的法律责任?孩子的父亲是否也要承担一定的法律责任?记者咨询了金道律师事务所律师来晓明。

“对这种情况,要看孩子在扔下去之前是否已经死亡;如果扔下去之前还活着,那么这个女孩子将涉嫌故意杀人罪,最高可以判处死刑。具体的量刑,一是要看嫌疑人的主观恶性,二是要看案件的社会影响,由此决定是否适用死刑。”来律师说。

“从法律上来说,孩子的父亲对孩子的死亡不负有法律责任,除非有证据证明,他与孩子的母亲预先有过共谋。按照传统的道德观来说,他负有道德责任;但是现在未婚同居、未婚怀孕的现象不少。但是对孩子的母亲来说,她至少应该让孩子的父亲知道这件事情,然后共同去面对、承担责任,而不是一个人担下所有的责任和压力。”

杭州亮心心灵成长中心专家级心理咨询师张婧忻在听完记者的讲述后,唏嘘不已:“从现在的结果来看,她应该是极度缺乏社会支持系统的,可能她也不知道如何寻求社会支持。”

“怀孕、分娩对女性的激素水平会产生比较大的影响,会直接影响女性的情绪。有些女性在怀孕后会开始产生抑郁的情绪,现在产后抑郁的发病率也较高。有些女性的家庭情况较好,能从亲人和朋友那里获得较多的照顾和支持,对稳定他们的情绪是很有帮助的。而这个女孩子可能没有寻求社会帮助的行为习惯,或者本身安全感匮乏,或者自己的心理能量也比较匮乏,那么在独立承担孩子出生这个事件的时候,面临很大的心理压力,对自己未来的出路、孩子的出路一片茫然,那么在这种压力下,产生过激行为的可能性就比较大了。” 张婧忻说。

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻