成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :国内频道 > 太阳鸟时评 正文

解放思想,其命惟新


【http://www.newssc.org 】  【 2008-04-17 15:03 】 【来源: 南方日报


  昨天,温家宝总理在人民大会堂会见中外记者时表示,解放思想和改革开放将永不停止,直到中国现代化成功,也还需要解放思想。总理从中国文化、传统和历史的角度畅谈对解放思想的看法。他说,“我一直很重视两句话:一句话来自《诗经》,一句话来自《诗品》,就是‘周虽旧邦,其命惟新’;‘如将不尽,与古为新’。”他又说,中国是一个既老又新的国家,五千多年来,中国的前进是同她不断的变革维新分不开的。

  解放思想,从来都是没有止境的。古老中国,不乏变法图存的改革创举,亦不乏失败困顿的例子。但无论前途多艰险,只要有变革的希望,只要这变革能够多多少少推动民族的事业,变革就是必选项。然而,有些人却把解放思想当作奉命行事,往往是上级先解放,下级读文件来解放。这样的解放思想不是真的解放思想,是本本主义,更是经验主义。

  温家宝总理指出,新时期的解放思想要有独立思考、批判思维和创造能力。总理的话一语中的。这些年来,思想经常被误读,名曰独立实则附庸、名曰批判实则阿谀、名曰创造实则因袭的东西实在太多了。独立思考不是奉命思考,可有的人就习惯了这种思维方式,而且逐渐将“独立思考”变成了“形式思考”。为什么在一些地方出现了“解放思想两张皮”,一边嘴里高呼解放思想,一边还在争取大上快上那些同时增加经济总量和污染总量的项目?这表明,还是思维方式存在问题。

  解放思想,其命惟新。如果把解放思想当成了八股,那么这思想运动搞得再轰轰烈烈,也免不了重走老路。于是,一个荒谬的现象就会出现,那就是大家天天背着解放思想的话语,就像“文革”时期全民背诵语录一样,可真正的思想,却再难闪耀了。法国思想家帕斯卡尔曾经说过,“人的全部尊严就在于思想”。但当思想失去独立性、批判性和创造性的时候,思想也就不再是思想,而思想与人附加在一起的尊严亦将随风逝去。

  然而,独立性、批判性和创造性的思想在一些人眼里,却又是危险的。他们就是要求思想按照本本来、按照领导讲话精神来,如果有异议,那就是异数,是不受欢迎的,甚至要采用专政手段来钳制思想。总理说要使每个人特别是领导干部的思想得到解放,换言之,就是让人人畅所欲言,让干部敢讲真话、敢讲实话,不怕讲错话。而要害在于,如果要让每个人的思想都可以朝着独立思考、批判思维、创造能力的方向前进,那么,就必须营造一个“宽容、宽厚、宽松”的舆论氛围。如果因为一些善意的批评言论就遭到整肃,一些看起来与传统思维不那么一致的思想就遭到压制,那就难以看到多少独立思考的内容,更加谈不上什么批判和创造了。

  改革是中国这个古老而又新兴的国家的主题。在改革的道路上所迈出的每个关键步伐,都在影响着中国如何生发新枝。实现这个主题,没有思想的解放不行。而要得到思想的解放,就必须让新的思想、让鲜活的语言、让丰富的信息拥有一个宽松的传播平台,否则,解放思想就只能演变成奉命解放,是本本上的解放,是口头上的解放,是应付过关的解放。“要让领导讲真话,就要允许领导讲错话”,现在要做的,就是让领导的以及群众的错话、真话都有一个在宪法原则基础上的传播自由。如此,思想才可能迎来真实而不是营造出来的“百花齐放”。

编辑: 黄虹瑜 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:汇韬律师事务所| 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供