成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

莫戏耍周正龙,他的尊严属于所有人


【http://www.newssc.org 】  【 2007-11-30 09:43 】 【来源: 人民网-大河报


  作者:单士兵

  陕西镇坪的那只“华南虎”,现在绝对是最吸引人眼球的异物。这只传说中的老虎已不再是普通的猫科动物,而是异化成了一种“超虎”——似虎非虎,似人非人,形影无踪,亦真亦幻。

  唯一与这只老虎有过“亲密接触”的农民猎手周正龙,这个52岁的男人,现在的命运可谓是跌宕起伏,先是一夜之间成为拍虎英雄,享尽无限荣耀,继而又被指拍的是纸老虎,招致漫天口水。连日来,挺虎派与反虎派人士大战不休,老虎门风云席卷整个中国,甚至已经向全球弥漫。

  从此,周正龙不再是一个简单的农民,在他的身后,有千千万万只手,把他托高,将之涂抹,他也拥有了一个响亮的符号——周老虎。他现在的命运,就骑在一只隐身的华南虎之上,难上难下。中国文字真的是吊诡与魅惑之极——什么叫骑虎难下,其最高意境恐怕莫过于此。

  也许,周老虎确实想骑在老虎身上,风光一世,可是,质疑的声浪化作了一股强劲绳索,死死要将他拖下来,比如,有所谓的科研人员甚至以赌命的方式要拉他下虎;当然,坚挺周正龙骑虎的力量,更如滔滔江水,绵绵不绝,陕西林业厅副厅长朱巨龙甚至高喊,“即使周正龙迫于压力,承认是假的,我们也认为是真的。”

  于是,周正龙彻底不再是一个农民,更不是一个猎手。而到现在,他甚至也不是一只纸老虎了,而是被当成了一只猴子,任人戏耍,成为笑柄。

  据悉,广东顺德某旅游景点负责人已经找到周正龙,让他南下拍东北虎,并愿意为他提供3只“虎模特”,还有消息说,有人愿出50万元巨额酬金,让他到湖南去寻找华南虎。一时间,找周老虎拍虎、寻虎的,络绎不绝……

  我理解那些要揭下周老虎“虎皮”的当代“武松”们,却怎么也不能容忍他的尊严被人如此戏弄和践踏——因为他的尊严,也关乎我们所有人的尊严!其实,把尖锐有力的矛头对准一个区区农民,本身就是一种可怕的错位。我们只要有起码的理智与理性,就知道,这个被称为周老虎的农民,本质只不过是被权力与利益任意摆布的木偶。与利益和权力这只真老虎相比,他真的连个纸老虎都算不上。

  几千年来,对中国人最大的迫害,莫过于愚民。时代的进步与文明,一个必须的诉求,就是让生命个体真正独立起来,这既需要我们以理性应对权力的僭越,也需要我们有足够的自醒来免于麻木与愚昧。从这个意义看,我们关注周正龙,出于对真相的渴求,我们或许有权要求他说出真话,但任何事都有一个底线,那就是不能把他当成一只可被任意戏耍的猴。因为戏耍他,就等于在戏耍我们自己。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:汇韬律师事务所| 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供