成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

华南虎事件亟待司法介入


【http://www.newssc.org 】  【 2007-11-30 09:42 】 【来源: 山西新闻网-山西晚报


  作者:张若渔

  据《新京报》昨日报道:继四川攀枝花发现第一张华南虎年画后,近日,广州、东莞两地再次发现相同的大批年画。11月17日,年画厂商浙江义乌老板向媒体展示了年画原件和2003年制作的年画特刊,该老板称,生产时间将请专家鉴定。

  如果说持续月余的陕西华南虎真假之争,“挺虎派”和“打虎派”在此前很长一段时间内保持着势力均衡,那么,“年画门”的出现显然成了一个转折点——前者由此获得了难以推翻的证据,后者则陷入被动,只有招架之功而无还手之力。而随着大批相同年画的浮出水面,“挺虎派”言之凿凿的“年画系PS老虎照片”的自我辩污,则彻底失去了发言的底气和对质的基点。

  尽管“挺虎派”落入窘境,但真相的降临却似乎仍然君问归期未有期。焦点人物周正龙依然铁齿铜牙,放言要“收拾”那些“乱讲的人”;另一位关键人物关克在接受记者采访时虽锐气尽消,直言“我不想参与这个事情了”,但仍然维持着对虎照的坚信。而相比这两位风口浪尖上的人物,陕西省林业厅和国家林业局,一直对华南虎的“年画门”不着一辞、三缄其口。看上去,不管是个人还是政府,都还在艰难消化这一突如其来的变故,可以预料,盖棺论定又能取信于民的结论,绝无可能在短时期内呈现公众面前。

  更可以预料的是,不管最后结论如何,只要有政府涉身其中,都难以绝断舆论的质疑。因为,此前陕西省林业厅召开新闻发布会,以一张似是而非的照片就仓促判定本地有华南虎存在,已经使其公信力受到损害;而其间国家林业局的有关表态,虚与委蛇、躲避核心问题的姿态,也已经使公众怀疑其权威和公正立场。

  在笔者看来,以目前之乱局,司法介入是唯一出路。唯有地位超脱、追求公正的司法,才有能力最大可能地消除公众对最后结论的非议立场。

  当然,可能会有人质疑司法介入“科学”问题的合法性问题。我认为,事情发展到这个地步,已经不再是问题。在诸多证据已经有力证明照片为假的情况下,华南虎事件已然涉嫌有人蓄意捏造证据,欺诈和骗取公共财政——周正龙已到手的2万元,已经对公共利益形成实质性的伤害。于此,司法不介入,更待何时?既然韩国司法当局能介入黄禹锡造假事件,我们为什么不能?

  其实,不管是周正龙,还是陕西省有关部门,还是大众舆论,都应该欢迎司法适时出场,为了洗刷污名也好,为了不至于一错再错也好,为了求得一个真相也好,司法介入,都是我们目前能抓到的最后一根也是最好的稻草。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:汇韬律师事务所| 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供