成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

华南虎事件,打开怀疑的闸门不是坏事


【http://www.newssc.org 】  【 2007-11-30 09:42 】 【来源: 中国青年报


  作者:汪东亚

  美国气象学家洛伦芝说,亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。一张照片,本来轻薄如秋叶,因为关乎华南虎,更因为关乎社会公信,竟旋起一场舆论的巨大漩涡。

  怀疑和不信任感正在我们社会蔓延,人们从中似乎觉出一丝恐惧,担心某一天清晨醒来,不知道世界上还能相信谁(青年话题11月16日《真不想就这么辛苦地怀疑下去》一文)。因为曾几何时,我们甚至从不怀疑有神存在;曾几何时,我们甚至愿意幼稚地相信一切。我们愿意假想,总会存在一个超越众人的“神圣”,他会告诉我们真理,我们只需要躺在慵懒的思维上等着“神圣”发话,从不费力地想着“怀疑一下”。

  如果倒退一些时间,这场关于华南虎照片的争论可能根本就不会发生,这一消息最初是在省级政府部门的新闻发布会上正式发布的,野生动物和影像专家也考证了照片的真实性,这样权威的消息,我们怎么可能怀疑?而事实是,当事情再往下进展时,我们才发现,来自地方政府的消息也不总是无可争议,专家论证的也不总是无可争辩。

  我不知道我能够相信谁,可是我一点也不悲伤。像尼采一样在理性主义泛滥的时代高呼“上帝死了”,今天的我们有些人开始悲伤“公信死了”。在一个总是迷信权威,缺乏怀疑精神的国度,有这样一个事件,使我们重新思量我们该不该多一点自我的判断,不能不说是一件好事。

  怀疑是真理的大门。这世上没有什么绝对真理,也没有什么总是正确的权威,学术上是,政治上也是。西方国家的一些民众早就明白了,他们选出的总统也只不过“俗人”一个,所以会掂量那些高官和高级智囊的决策。多少思想家和学者也总是不愿成为别人眼里的权威。假如这世上真的存在绝对真理,不允许它遭受猛烈而认真的争议,它的理性和正确也就难以深入人心。

  这怀疑的闸门打开了绝不是什么坏事,只是需要把我们的怀疑加上理性的定语,因为怀疑一切等于否定了一切,我想不出这样的人下一步该迈向哪个方向?恐惧于谎言时代的人们大可不必恐慌,因为总有些人在制造着更大的谎言或者神话,而怀疑使我们在通往奴役之路上折返。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:汇韬律师事务所| 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供