成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 > 最新消息 正文

新法定节假日调整草案今日公布征求意见


【http://www.newssc.org 】  【 2007-11-09 02:39 】 【来源: 人民网


  新的法定节假日调整草案今日正式面向社会公布,开始广泛征求各界意见。昨天,《人民日报》、《光明日报》等中央级媒体纷纷推出专题,为新休假草案的出炉“造势”。同时,昨天记者从全国政协委员、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明处了解到,明年“五一”黄金周肯定取消,而今后取消“十一”长假亦是大势所趋。

  新法定节假日调整草案

  黄金周:“五一”黄金周法定假日从过去的3天变为1天;“十一”黄金周法定假日保持不变;春节黄金周放假日期提前至除夕。

  传统节日:清明、端午、中秋三大传统节日各放一天。

  全年休假:按公示草案:双休52天×2=104天一日假期元旦+中秋+端午+清明+五一=5天黄金周2×3天=6天共计115天。

  按以往制度:双休52天×2=104天一日假期元旦1天黄金周3×3天=9天共计114天。

  取消“十一”黄金周是大势所趋

  “这如果是道多项选择题,我想大家会把黄金周和传统节日都选上,但‘鱼与熊掌不能兼得’。”蔡继明说,法定假日总量和国民经济发展息息相关,不可能随意增加。“黄金周和传统节日都放假,假日总量会大幅增加,我们的经济水平还没有相应的承受能力。”

  蔡继明说,新草案规定的全年放假总量为115天,虽然只比之前多出一天,但这意味着全国的生产活动也会受一天的限制。“根据国家各项权威统计,法定假日总量的增长空间已经非常有限了,只有经济水平继续提高才有可能增加。”蔡继明还表示,法定假日多了,在企业中推行带薪休假难度会相应增加,因为这两个假日并不相互包含。

  “我认为新的休假草案还只是一个过渡方案,黄金周的过于集中性注定了它必须改革,‘十一’黄金周取消也是大势所趋。”蔡继明告诉记者,最好的休假方式,就是法定假日和企业实行的带薪休假能够均匀分布。“要一步步来,放假方案每年都会调整,不是一成不变的。”

  黄金周反致旅游经济增速下降

  黄金周真的不得不取消吗?“黄金周只利用多出的3天假期,就彻底改变了人们的休假方式,加快了旅游结构、旅游产业的调整,的确是一个创举,但它已经到必须功成身退的时候了。”蔡继明解释说,之前人们对于黄金周的理解存在不少误区。“根据国家统计局发布的权威数据,我们惊讶地发现最为人们称道的旅游经济增长速度,在推行黄金周之后的7年,比之前的5年平均下降了10个百分点。”

  “我们看到的黄金周,往往只是这一周里增加了多少旅游收入、出行人数等等,却忽略了这仅仅是一周的数据。”为了迎接黄金周的到来,各旅游城市必须投入大量成本以满足突发的旅游需求,但黄金周一过,很多生产能力就彻底闲置,等于浪费了许多社会资源,同时对景点造成无可挽回的破坏。

  “另外常常被人们忽视的,就是黄金周期间其它行业因为停业而造成的损失,这其中包括股票交易,外汇交易,进出口贸易以及各类会展活动等等。”蔡继明说,黄金周最初设立是为了刺激消费来抵制亚洲金融危机的影响,近年来黄金周拉动经济增长的作用基本已经丧失,反倒起了负作用。(来源:新闻晨报 记者张源

编辑: 陈浩 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供