成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 > 最新消息 正文

华南虎研究者通过模拟实验证明虎照作假


【http://www.newssc.org 】  【 2007-11-02 09:40 】 【来源: 南方都市报


华南虎研究者通过模拟实验证明虎照作假(组图)
第一步:网上下载清晰华南虎图片打印机输出。

华南虎研究者通过模拟实验证明虎照作假(组图)
第二步:将华南虎局部裁剪

华南虎研究者通过模拟实验证明虎照作假(组图)
第三步:将纸老虎放在枝叶茂密处

华南虎研究者通过模拟实验证明虎照作假(组图)
  第四步:进行拍摄,此时的曝光数据为光圈5.6,快门1/15秒与周老虎光圈5.0,快门1/25秒曝光量非常接近。由于这只纸老虎是平面图形,所以眼睛在反射光线时不能呈现晶状体的特征,呈白色,无法呈现正常猫科动物眼睛特征

  胡慧建自2005年以来一直在进行野生华南虎的考察工作。虽然没有找到野生华南虎,他还一直希望能够找到。胡收看央视《社会记录》节目《疯狂的老虎》时,非常生气。节目中,陕西师范大学教授王廷正表示,周正龙拍到的老虎长时间保持一个姿态是因为当时它正在打盹,反应不是很灵敏。“如果央视有热线电话,我就会直接打过去批评他了”。正是因为这个节目,他决定,以一个华南虎研究者的身份,指出吵嚷已久的陕西华南虎照片中的漏洞。他认为,根据目前已公布的原始照片,足以认定周正龙所摄图片百分之百是作假。

  在陕西公布发现华南虎的第一天胡就已得到消息,听到拍到野生华南虎的消息,他感到很高兴,觉得意义非常重大。同时,在野生中国网站找到了照片,并进行了仔细研究,主要是想了解该虎与华南虎的异同点,因为存在虎的新亚种的可能。但第二天,当一名野生动物摄影家向他表示了对“周老虎”的怀疑时,他也向对方说出了自己的怀疑―――不是华南虎,且对虎的真假存疑。但一时觉得证据不足,就没有公开表达自己的意见。结合老虎眼睛的解剖学和成像学原理、自己在野外和动物园拍摄的猫科动物的照片经验,最后,他确信,照片中的老虎是假的。

  昨天,他在接受本报记者采访时详细地陈述了他的分析思路与证据。

  第一步眼睛告诉我们真相

  眼睛从目前的技术角度来说,是难以作假的。猫科动物的眼睛,它适应于夜间活动,所以它的瞳孔在白天是高度收缩的。另外,眼睛后部,有着一个类似于镜子一样的膜。这层膜使猫科动物在几乎完全黑暗的情况下,识别并追捕猎物。在生物学上,这层膜被称之为“脉络膜层”。当光线穿过猫科动物的视网膜后,“脉络膜层”可以将光折射,使得它们辨别出物体并追捕猎物。当光线打到眼睛上,会形成一种类似灯泡发光一样的反光效果,是不可能出现黑点的。

  如果没有光线打到眼睛上的情况下,拍摄出来的图像,会有一种类似浸水的玻璃球效果,有立体感。

  而我们在关克提供的周正龙所摄原始图片上可以看到,老虎的眼睛是白色的,中有黑点,整个是平面的感觉。根据EXIF信息,这张照片没有闪光。那么拍摄出来的眼睛效果应该是一种类似浸水的玻璃球效果,且有立体感。

  第二步“翻白眼”的原因

  受网友“alwayssong”模拟拍摄“纸老虎”的启发,立体的眼睛和平面的“眼睛”图像对光的反射和折射是不同的。平面的会有一种很强的漫射,由此形成“白化”效果。真老虎照片绝对不会有这样的现象。这就是图片造假的关键证据。

  此外,老虎的下唇是向上弯曲的,“周老虎”身上看不到。其次,“周老虎”的右前肢与整个位置不对。另外,他也对傅德志的看法表示赞同:叶子与老虎的比例关系不匹配,等等。但他认为这些都不是铁证,最过硬的证据还是眼睛的异常。

 [1] [2] 下一页
编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供