成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 > 图片新闻 正文

《科学》杂志将刊登有争议华南虎照片


【http://www.newssc.org 】  【 2007-11-02 09:37 】 【来源: 北方网 (来源:新闻晨报)


全球权威杂志《科学》将刊登争议华南虎照片
  10月29日展示的最新照片拍摄时间:2007年10月3日16时56分10秒焦距:41mm光圈:F5.0速度:1/25秒这是周正龙用数码相机拍摄的第24张野生华南虎照片,也是整组照片中成像最好的一张(局部裁剪图)

全球权威杂志《科学》将刊登争议华南虎照片
  10月12日发布的照片拍摄时间:2007年10月3日16时38分28秒焦距:35mm光圈:F5.0速度:1/40秒这是周正龙用数码相机拍摄的第一张野生华南虎照片,也是10月12日陕西省林业厅在新闻发布会上提供给媒体的“虎照”(局部裁剪图)

  □晨报记者郁潇亮

  昨天凌晨,晨报记者收到全球权威杂志《科学》(《Science》)发来的确认电子邮件:《科学》将在11月9日刊登野生华南虎照片。同时,《科学》杂志的野生生物专栏作者维吉尼亚·莫尔女士在电话中表示,《科学》杂志刊登“野生华南虎照片”,并不表明他们认定周正龙拍摄的野生华南虎照片就是真的。“我们私下也觉得照片不太对劲。”

  “虎照”下周五上《科学》

  “是的,我们希望华南虎依然存在。”莫尔在电话中向晨报记者透露。她用满含期待的语气告诉记者,《科学》杂志认为,如果野生华南虎仍然存在,那是件“令人极其兴奋的事情”。

  “没错,我们一定会刊登这张照片。”莫尔很干脆地回答说。

  “尽管这张照片存在很大的争议,但当我们看到它时,还是十分兴奋。”莫尔告诉记者,她看到中国网上广为流传的华南虎照片后,与动物学家托尼·科尔、《科学》杂志的图片编辑等众多同事进行了仔细的研究。

  “我们真切地希望这张照片是真的。如果华南虎确实还活在大自然中,那是多么棒的一件事情啊!”莫尔女士透露,11月9日出版的《科学》将为照片配发一篇小短文,就发布在“随机样本”(RandomSamples)这个栏目中。

  今年9月7日,《科学》杂志的《野生生物》(WILDLIFEBI-OLOGY)专栏刊登了题为《野生老虎还能生存么?》一文,作者维吉尼亚·莫尔在文中指出,最近20多年来,世界各地都有野生老虎绝种,其中就包括了中国的华南虎。她针对中国保护濒危老虎的情况,详细介绍了“保护中国虎协会”所进行的老虎野化行动。

  该文指出,由于野生老虎需要相当广泛的活动范围才能维持一个较大规模的种群进行繁衍,加上人类目前所进行的包括野化、建立自然保护区等行为都需要相当苛刻的条件,所以想在自然界通过人力再次重现野生华南虎是非常困难的。“如果我们什么都不做,那么,野生老虎真的会消失。”

  刊发不代表照片就是真的

  “我们私下也觉得照片不太对劲。”莫尔表示。

  “中国互联网上所有关于这张照片的争议,我们都十分了解。大家认为值得怀疑的地方,也同样引起了我们的怀疑。”莫尔告诉记者,在他们看来,照片的颜色不太对,包括照片上的环境和植物等因素。“因为只是一张照片,所以,我们也只能说,嘿,这照片看起来不太对头。但是,真相是什么,《科学》杂志无法给出定论。”

  莫尔表示,野生华南虎是否存在,同时还需要虎毛、足迹和其它任何足以证明它依旧没有绝种的基因证据来支持。目前大家能够看到的这张照片,只是使人感到兴奋。“真要证明野生华南虎存在,就必须有生物学依据。”她再三强调,“我们需要证明的是野生华南虎依旧存在,这才是真正使人高兴的事情。如果这是一场骗局,最后以闹剧收场的话,将令人很不愉快。”

  得知记者采访过拍摄“虎照”的周正龙本人后,莫尔十分高兴。她告诉记者,《科学》杂志参加这次报道的同事也对事件中的关键人物周正龙和谢坤元十分关心。“周正龙是个什么样的人?”她向记者详细了解了采访周正龙的过程,随后告诉记者,她和同事之前就认为,周正龙应该是一个很纯朴的农民,不太可能有造假的本领和动机。

  [背景介绍]

  《科学》杂志

  美国的《科学》杂志与英国的《自然》杂志是学术界并驾齐驱的两份极其重要的刊物。

  《科学》杂志1880年由爱迪生投资1万美元创办,1894年成为美国最大的科学团体“美国科学促进会”(缩写为AAAS)的官方刊物。

  《科学》全年51期,为周刊,每周五出版,全球发行量超过150万份。该杂志属于综合性科学杂志,除了发表最好的原始研究论文外,它的科学新闻报道、综述、分析、书评等部分,都是权威的科普资料。该杂志也适合一般读者阅读。“发展科学,服务社会”是AAAS也是《科学》杂志的宗旨。

  "华南虎热"给野生动物带来福音

  □据新华社西安11月1日电

  陕西省镇坪县农民周正龙的野生华南虎照片,10月12日公布后引起社会各界广泛热议。这股“华南虎热”,引来了全社会对野生动物更多的关注和爱护,折射出近年来人们动物保护意识的增强。

  华南虎亦称“中国虎”,是中国特有的虎种,曾生活在我国中南部的广大地区,1996年被国际自然与自然资源保护联盟列为极度濒危的十大物种之一。到目前,我国存活的圈养华南虎仅为70头,有研究者认为野生华南虎已绝迹。

  陕西省野生动植物保护协会副秘书长常秀云认为,华南虎成为舆论热点,是近年来国人动物保护意识快速提高的印证。

  常秀云所在的协会,1984年成立的时候,仅有1000多名会员,起初几年的动物保护宣传活动少有人问津,常常流于形式。但近5年来,协会工作得到了许多国内企业的资助,会员也增加到了2万多人。

  陕西省佛坪县野生动植物保护协会理事赵建强说,陕西省最近的一次有实物佐证的野生华南虎生存记录,是1964年在佛坪县被猎杀的华南虎,此后到现在,佛坪县尚没有可信的华南虎踪迹,忽视濒危动物保护的后果可见一斑。他希望各地在“华南虎热”中吸取经验教训,进一步落实好野生动物保护措施。(来源:新闻晨报)

 [1] [2] 下一页
编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供