成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 > 最新消息 正文

嫦娥一号绕月飞行1年中将经受两次月食考验


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-28 03:44 】 【来源: 城市晚报


  据《京华时报》报道26日,记者从中国气象局了解到,根据国家空间天气监测预警中心对空间天气的监测显示,26日凌晨突然发生了中等强度的磁暴,此次磁暴将会持续1天左右。

  磁暴是全球范围内地磁场的剧烈扰动,扰动持续时间在十几小时到几十小时之间。当太阳活动增强时,可能一个月发生数次。通常,磁暴会导致高层大气密度、电离层天气和外辐射带环境发生变化。而高层大气密度变化会对在几百公里高度的卫星轨道产生影响,电离层扰动则会对卫星测控产生一定影响。

  不过从26日17时33分变轨的结果来看,嫦娥一号闯关成功,变轨过程未受影响。

  29日实施近地点第二次变轨

  据新华社电(记者 田兆运)记者27日在北京航天飞行控制中心了解到,我国首颗月球探测卫星嫦娥一号目前保持巡航姿态,继续在24小时周期轨道飞行,等待下一次加速的时机。卫星各系统状态良好,高能粒子探测器和低能粒子探测器工作正常。

  北京航天飞控中心总工程师王也隽介绍说,嫦娥一号于北京时间26日17时33分实施了第一次近地点变轨控制。此后跟踪测控设备传回的数据表明,变轨取得圆满成功,卫星进入远地点为7万多公里的24小时周期轨道。在这一轨道上,卫星将运行3圈,于29日实施近地点第二次变轨。

  27日凌晨,卫星上的VLBI信标机已经打开,我国VLBI天文观测系统的4个天文观测站全面投入应用,为嫦娥一号提供测控服务。目前,从各个测控点传回的数据表明,卫星整体状态良好。

  奔月之旅长达158万多公里

  据新华社电(记者 田兆运)我国首颗月球探测卫星嫦娥一号的奔月之旅究竟有多远的路程?探月工程测控系统主任设计师季刚27日向记者介绍说,嫦娥一号从入轨到正式进入绕月轨道将飞行1585219公里。

  季刚介绍说,26日17时33分,嫦娥一号进行第一次近地点变轨,进入24小时周期轨道,在这一轨道飞行一圈要走17万多公里。目前,加上26日变轨前已飞行的38.9万多公里,嫦娥一号飞行的总里程已经超过了50万公里。

  “29日实施第二次近地点变轨后,卫星进入48小时周期轨道,运行一圈的里程为26万多公里。”季刚说,“31日卫星进行第三次近地点变轨,正式进入地月转移轨道,奔向月球,这一段路程,要飞行41万多公里。”

  “嫦娥”将经受两次月食考验

  据新华社电(记者 李宣良)嫦娥一号卫星在绕月飞行的1年时间里,可能会遭遇两次月食。“月食将是‘嫦娥’绕月的黑暗时光,卫星不仅因此无法得到太阳能电池充电,而且还将经受温度急剧下降的考验。”嫦娥一号卫星主任设计师饶炜在接受采访时说。

  月食是地球运行到太阳和月球中间、月球被地球的影子所遮掩时产生的一种天文现象。饶炜说,发生月食时,太阳光线被地球挡住,无法直接照射到月球,此时围绕月球运行的嫦娥一号卫星,将和月球一起进入几个小时的黑暗时光。

  “月食的出现,卫星的供电系统和热控系统将面临严峻考验。”饶炜说。嫦娥一号在绕月运行过程中,主要依靠卫星上的太阳能帆板接受太阳照射发电,而在长达几小时的黑暗期内,卫星上的太阳能电池板将无法工作。另外,由于没有太阳的照射,卫星表面的温度会急剧下降,最低可达零下130摄氏度左右,对卫星上的各种设备是一个考验。针对这些影响,中国空间技术研究院的专家们进行了分析研究,并找到了解决方案。提高卫星自带蓄电池的性能,同时设法让嫦娥一号在月食期间“节衣缩食”。除保证最基本的部件用电外,卫星上其他部件尤其是“耗电大户”们将暂时停止工作,以便将电力损耗控制在最低水平。卫星上的隔热涂层、热管、加热器等器件也能起到一定的保温作用。

  日本确定无人探测器登月计划

  据新华社电(记者钱铮)日本文部科学省26日确定在2010年至2015年间实施无人探测器登陆月球表面的探月计划。计划的主角将是目前已经进入绕月观测轨道的“月亮女神”卫星的后继者“月亮女神2”。

  据介绍,“月亮女神2”主要组成部分为:着陆器、装有机械臂的小型探测车和围绕月球运行的中继卫星。着陆器预计将在月球的极地或中纬度地区登陆,登陆点与设定的地点的误差范围有可能缩小到100米。着陆器登陆月球后,探测车将在它周围数百米至2公里的范围内移动,调查月球表面的环境和地质构造。“月亮女神2”的总开发费用有望控制在约500亿日元(约合4.4亿美元)。

编辑: 陈浩 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:汇韬律师事务所| 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供