成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

中央军委三副主席、解放军和武警代表热议报告


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-21 11:03 】 【来源: 新华网等


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

   郭伯雄曹刚川徐才厚在解放军代表团小组讨论时发言

    10月16日,党的十七大解放军代表团讨论胡锦涛同志的报告。 新华社记者 王建民摄

    郭伯雄说,要坚持以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,在新的历史起点上推进国防和军队建设又好又快发展。要坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全军,继续扎实推进军事斗争准备,不断提高履行新世纪新阶段我军历史使命的能力,坚决维护国家主权、安全和领土完整,坚决反对“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从中国分割出去。要着眼建设信息化军队、打赢信息化战争,积极推进中国特色军事变革。要坚持依法治军、从严治军方针,不断提高部队正规化水平。要自觉践行我军宗旨,发扬拥政爱民的光荣传统,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

    曹刚川说,学习贯彻十七大精神,必须落实到工作中、体现在行动上。要大力宣传十七大精神,用十七大精神教育部队,始终不渝地坚持党对军队绝对领导的原则和制度,坚决反对一切否定和削弱党对军队领导的错误思想观点,一切行动听从党中央、中央军委和胡锦涛主席指挥。要以十七大精神为指导,深入分析中国特色军事变革和军事斗争准备面临的新形势新任务,研究解决制约军队建设科学发展的重大问题,更好更快地推进军队建设。要端正工作指导思想,坚持求真务实,一心一意谋发展,聚精会神抓战斗力。要大力提倡调查研究,善于发现和解决部队存在的倾向性问题和影响战斗力提高的短项、缺项、弱项,确保部队建设和军事斗争准备扎实推进、不断取得新的成绩。


    徐才厚说,胡锦涛同志的报告,对我们在新的起点上推进国防和军队建设具有重大指导意义。特别是明确提出“在全面建设小康社会进程中实现富国与强军的统一”这一重大战略思想,深刻揭示了国防和军队建设与国家发展、民族振兴的内在联系,对我军职责使命提出更高要求,将极大推动国防和军队建设又好又快发展。全军要把学习贯彻十七大精神作为头等大事和首要政治任务,切实把思想和行动统一到十七大精神上来。要坚持以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,大力推进军队各项建设和改革,圆满完成以军事斗争准备为龙头的各项任务,不断开创国防和军队建设新局面。

    解放军和武警代表:努力实现富国和强军的统一

    出席党的十七大的解放军和武警代表连日来认真讨论胡锦涛同志所作的报告。代表们指出,安全与发展,是一个国家最基本的需求;富国与强军,是一个国家发展腾飞不可或缺的两翼。必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。 十七大代表、南京政治学院副教授胡滨说,要加快一体化联合作战指挥人才、信息系统专门人才和新装备岗位人才培养。全面提升部队战斗力,为建设小康社会提供可靠保障。     新华社记者王建民摄

    军事科学院研究员姚云竹代表、国防大学教授金一南代表、南京政治学院副教授胡滨代表在发言时说,当今时代,随着科技革命、产业革命和新军事变革的迅猛发展,国防建设与经济建设的联系越来越紧密,军队发展与经济社会发展的相互依赖性越来越强。

    总后青藏兵站部政委贾新华代表、空军航空兵某团副团长程万冲代表、成都军区某部工兵团副团长兼工程师陈代荣代表认为,解放和发展社会生产力,是解决包括国防和军队现代化建设在内当代中国所有问题的前提和基础。

    信息工程大学校长邬江兴代表、装备指挥技术学院教授洪延姬代表、国防科学技术大学教育长杨学军代表说,实现富国和强军的统一,要从完善运行机制和加强制度建设入手,促使国防建设和经济建设在结构、布局、技术、人才、信息等方面形成全方位、多层次的内在结合。

    沈阳军区某部“红九连”指导员葛百军代表、北京军区某部六连连长屈晓勇代表、济南军区某部一连指导员张雄飞代表说,科学发展观深刻揭示了世界多极化、经济全球化和社会信息化时代我国国防和军队建设的特点规律,不仅为实现国防建设与经济建设协调发展、相互促进提供了根本思路,而且为解决各种矛盾和问题、推进国防和军队建设又好又快发展提供了强有力的思想武器。

    海军“哈尔滨”舰机电部门主机技师朱桂全代表、第二炮兵某部连长黄绍坤代表、广州军区某部五级士官宗道辉代表认为,目前我军现代化建设处于机械化任务尚未完成、同时又面临信息化挑战的特殊发展阶段。与世界先进水平相比,我们还存在着较大的军事技术差距,亟待实现跨越式发展,提高现代高技术条件下防卫作战能力。

    第十八医院三十里营房医疗站内科护士长姜云燕代表、第八一医院心血管内科护士长岑爱萍代表、武警新疆总队医院院长庄仕华代表说,军队要在完成党的重大战略任务中发挥坚强的柱石作用,在建设惠及全体人民的社会工程中发挥有效的服务作用,在提供和谐社会建设的安全环境中发挥关键的保障作用。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供