成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

文化界党代表:繁荣文化 让群众成为直接受益者


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-21 11:02 】 【来源: 人民日报


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

 

首届北京民族文化艺术博览园活动在地坛公园开幕。 罗伟摄

    文化,是一个民族的血脉和精神家园,也是一个国家走向富强的有力支撑。全面建设小康社会的中国,必须建设社会主义核心价值体系,建设和谐文化也离不开弘扬中华文化。如何在经济社会发展的同时,进一步繁荣我国的文化事业,提升国家文化软实力,让文化成果惠及每一个人,这是13亿人民的热切期望,也是十七大代表们的热议话题。

 

    “文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素”、“更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣”……十七大报告中关于社会主义文化的论述引起了代表们尤其是来自一线的文化工作者的强烈共鸣。

 

    山西大学党委书记秦良玉代表表示:

    实现民族伟大复兴,需要思想引领

    十七大报告指出:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。思想引领未来,建设社会主义核心价值体系是当务之急。大学是人生发展非常关键的时期。在当前思想活跃、价值多元的时代背景下,对于高校的青年学生进行社会主义核心价值体系的教育,具有极强的现实意义。

    市场经济有利于激发人们的积极性,也容易滋长利己主义,形成“以自我为中心”的价值取向;市场经济带来经济生活的重大转变,既有利于树立正确的个人利益观,也容易产生腐朽的享乐主义价值观。

    现在经济发展了,有一些人对马克思主义信仰发生动摇。面对这种挑战,妥协不是办法,后退没有出路。在改革发展的关键时段,实现中华民族的伟大复兴,只有坚持马克思主义指导思想,建设社会主义核心价值体系,客观看待社会发展过程中存在的问题,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能夺取全面建设小康社会的新胜利。

    山西省话剧院一级演员张治中代表感叹:

    增强民族凝聚力,需要好作品

    《立秋》让山西省话剧院这个老院团走出了困境。自2004年4月首演以来,《立秋》已经累计演出了300多场,单场门票最高收入达到10万元,这是多少年来话剧界少有的。

    人们也许不知道,2000年山西省话剧院账面只有91.6元钱,债务近200万元,队伍涣散,举步维艰。文化体制改革后,我们精简机构、轻装上阵,请人才、引竞争、重推广,艺术结合市场,话剧院终于重获新生。《立秋》不仅实现了经济效益,更重要的是把民族精神与时代精神融为一体,弘扬了中华民族“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的优良品德。许多观众说“好传统不能丢”、“时代需要这样的品德”、“民族的也是世界的”。随着话剧的热演,这种精神正逐步深入人心,走向全国。

    民族凝聚力需要好作品。一部好话剧不仅是生产力,也应该成为社会主义意识形态的吸引力。我理解,这是十七大报告中所说的文化大发展大繁荣的题中应有之义。

    鞍山市少儿图书馆党支书白雪洁代表呼吁:

    繁荣文化事业,需要人人参与

    有的山区孩子,家里除了课本就只有一本字典。繁荣文化事业不应高高在上,而是要让最普通的群众成为最大的受益者。这也是十七大报告中“建设和谐文化”的要求。

    本着这样的理念,少儿图书馆不仅经常性地到山区设流动图书站,还专门推出了定期为农民工子女送书的活动。2004年,我们在全国率先设立了少儿盲文阅览室。一本盲文书往往要一二百元钱,许多家庭买不起,我们就要搭这样一个平台。阅览室后来成了当地盲童学习知识、交流信息的重要场所,很多社会上的好心人知道后,也纷纷捐款,相继买来了盲人用电脑等。今后还会继续拓展服务范围和服务内容,把更多的知识传播给更多的普通家庭特别是贫困家庭的孩子们。

    没有和谐文化,就没有和谐社会。发展社会主义先进文化,说到底是为了广大群众的利益。优化群众文化设施布局,鼓励进街道、进社区,支持群众广泛开展自编、自演的健康有益的业余文化活动,不需要花太多钱,但能起到很好的凝聚人心的作用。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供