成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

十七大代表畅谈坚持改革开放


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-21 11:01 】 【来源: 人民日报


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  出席十七大的各代表团连日来围绕胡锦涛同志的报告进行分组讨论。代表们一致认为,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在全面建设小康社会的历史进程中,必须坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路。

  海南省委副书记、省长罗保铭代表说,胡锦涛同志对改革开放29年历史进程进行了深刻的总结,让人深受鼓舞。没有改革开放,就没有我国综合国力位居世界第四的巨大进步。海南是一个岛屿省份,建省办经济特区近20年的实践充分说明,没有改革开放,就没有海南今天的发展;没有进一步的改革开放,就没有海南又好又快的可持续发展。近年来,省委、省政府提出并大力实施“大企业进入、大项目带动”战略,其实际内涵就体现了扩大开放的精神,让那些有技术、有资本、有人才、有市场和现代管理经验的大企业进入海南,给经济发展注入巨大的活力和可持续发展的强大后劲。

  辽宁省委常委、大连市委书记张成寅代表说,改革开放是我们党在新的历史条件下带领全国人民进行的又一次新的伟大革命,极大地解放和发展了社会生产力,冲破了束缚生产力发展的体制障碍,推动了社会主义市场经济体制的初步建立,使社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。“社会主义要保持强大的生命力,就必须通过改革开放不断地完善自己,用改革的办法解决阻碍经济社会发展的体制性、机制性问题。”他说,大连将不断深化改革、扩大开放,充分发挥在辽宁及东北地区的“龙头”作用和先行改革的示范作用,率先实现全面振兴,向建设东北亚重要国际城市的目标迈进。

  改革开放也给老百姓的生活带来了可喜变化。河北省枣强县王常乡南臣赞村农民林秀贞代表说,这几年农民享受到的优惠不少。取消农业税、免除农村义务教育阶段学杂费、建立新型农村合作医疗、启动农村低保、开展农村劳动力免费培训……“改革让咱农民得到实实在在的好处,我们日子越过越好了,心里热乎乎的。”

  “截至2006年,国航在国际航空协会全球265家航空公司中,盈利额已经上升至第九位,正在向有国际竞争力的大企业集团迈进。这一切都受益于改革开放。”中国航空集团公司总经理李家祥代表深有感触。他说,29年来的改革开放为国有企业带来深刻变化:国企的思想观念发生了很大的变化,不是靠政策生存,也不是靠计划来发展,而是在市场环境中谋求发展之路。企业的管理有了很大变化。国际化程度不断提高,国企不仅参与国内的竞争,更积极走出去,培育国际竞争力,以更强的影响力和带动力让人刮目相看。

  新时期最鲜明的特点是改革开放。从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程势不可挡地展开了;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开了。展望今后的发展,代表们纷纷表示,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。全面建设小康社会,深入贯彻落实科学发展观,必须继续深化改革开放,把改革创新的精神贯彻到治国理政各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。

  “千重要万重要,科学发展最重要!”广东省东莞市委书记刘志庚代表说,东莞从过去的一个农业县到今天进出口总额超840亿美元、综合经济实力居全国大中城市第八位,靠的是解放思想、改革开放。我们要从过去习惯的经济发展方式和粗放增长模式中转变过来,勇于变革、勇于创新。

  上海浦东新区区委书记杜家毫代表说,经过17年的开发开放,浦东实现了高起点、跨越式的发展。只有继续解放思想,才能在改革开放和自主创新中走在前列。

  广东省汕头市委书记黄志光代表说:“汕头当年创办经济特区,靠的就是改革开放。汕头能不能继续抓住机遇、加快科学发展,关键就要看我们改革开放的力度。瞻前顾后,逡巡不前,再宝贵的时机也会消失;墨守成规,因循守旧,再好的机遇也会溜掉。敢想敢干,敢闯敢试,勇于开拓,保持革故鼎新的创新精神,这才是我们应有的气魄。”

  黑龙江省牡丹江市委书记徐广国代表一直在思考如何贯彻十七大精神、提高对外开放的水平。“十七大报告中指出要深化沿海开放,加快内地开放,提升沿边开放,实现对内对外开放相互促进,真是讲到了我们的心坎上。”他说,黑龙江省去年进出口贸易总额首次突破100亿美元,其中牡丹江市占据半壁江山,发展前景越来越广阔。我们要积极构筑开放型经济体系,实施全方位、宽领域、多层次的开放,将合作由经贸领域扩大到文化、科教、人才等多个领域,合作层次由贸易型向投资型提升,推动中俄远东合作经济带建设,建设东北地区连接世界的大通道,使“哈牡绥东”经济带成为与“哈大齐”工业走廊比翼齐飞的“黄金带”。(记者白天亮、吴冰、赵永平、王明峰、曹红涛)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供