成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 > 稿件 正文

四川代表畅谈以改革创新精神全面推进党的建设


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-21 08:31 】 【来源:  四川日报


  -川报集团特派记者 孙琳 陶然

  从嘉兴南湖的一叶轻舟启航,86年风雨兼程,中国共产党带领全国人民走进中华民族伟大复兴的新时代。这个全世界最大的执政党的自身建设,决定了全世界人口最多的国家的前途和命运。

  2007年10月15日,人民大会堂,胡锦涛同志铿锵有力的话语昭示我党发展的方向:“党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”改革创新,吹响新时期党的建设新号角。

  回首来路,党的建设新的伟大工程不断开创新局面,根本原因就在于,我们党不断推进思想理论、工作制度和工作方法的创新,不断在实践的基础上探索新路子、试验新办法、寻求新答案。

  在敢为天下先的四川,改革创新,过去是、现在是、将来也一定是党的建设新的伟大工程的主旋律。

  中国特色社会主义事业是改革创新的事业。世情、国情、党情的发展变化,决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要又十分紧迫。

  “一双手套”的市场沉浮,折射出基层党组织适应形势变化的一次漂亮“转身”。十七大代表、泸州市委书记袁本朴为我们讲述了一个故事。

  单打独斗、散户经营使得历史悠久的泸州市江阳区况场镇劳保手套产业一度陷入市场困境。谁也没想到,通过采取“党委+协会+农户”的运作模式,1.28万分散生产的农户在基层党组织带领下,拼出一片新天地。如今,况场手套已占据全国市场半壁江山。

  袁本朴很感慨:“增强农村基层党组织领导经济工作的能力,最大限度地实现群众增收致富的愿望,需要创新精神。”

  “以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,回顾我党发展历程,对组织工作、干部工作的要求也从来没有像现在这么高。”对党建高度关注的十七大代表、省委组织部副部长李佳从报告中读出了新变化。

  报告中的“新”还有很多:“使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党”;“按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,改进领导班子思想作风,提高领导干部执政本领,改善领导方式和执政方式”;“充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”……从“建设什么样的党、怎样建设党”到“建设什么样的执政党、怎样建设执政党”,新的伟大工程思路更加清晰。

  “以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程必须以科学发展观为统领。”采访中,不止一个代表这样谈到:要站在完成党执政兴国使命的高度,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。

  一个先进的政党必然有先进的理论。“十六大以来党建工作一个显著特点就是用马克思主义中国化最新成果武装干部,武装全党。”十七大代表、攀枝花市委书记赵爱明说,“理论清醒带来政治坚定。科学发展观和构建和谐社会这些最新理论成果,经过大规模的干部培训已深入人心,成为广大党员干部分析和解决实际问题的指南。”党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。

  “十七大报告中60次提到‘民主’一词。”细心的代表注意到了这一细节。

  以扩大党内民主带动人民民主;尊重党员主体地位、保障党员民主权利;实行党的代表大会代表任期制;完善党的地方各级全委会、常委会工作机制,发挥全委会对重大问题的决策作用;健全集体领导与个人分工负责相结合的制度,反对和防止个人或少数人专断;推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制——这些十七大报告中出现的重要表述,必将成为未来5年乃至今后一个时期扩大党内民主的关键词。

  早在十七大召开前,人们就已经感受到我们党改革创新、进一步扩大党内民主的决心。在2000多名十七大代表中,来自生产和工作一线的代表比例占到28.4%。而在四川省代表团这一比例为28.99%,是历次党代会中最高的。十七大代表选举产生的过程,就是一次扩大党内民主的生动实践。

  在扩大党内民主方面,过去几年,四川作了很多探索,为全国提供了很多宝贵经验。

  一个尊重民主权利的政党才能赢得人民的支持,一种民心所向的民主制度才能拥有巨大的力量。把提名权交给群众,两推一述、线型分析法、实绩分析、全委会票决任用干部……近年来,四川以落实群众公认原则、扩大党内民主为核心的干部制度改革深得民心。去年全省市县乡换届,一项“万人问卷调查”显示,86%的干部群众对领导班子换届表示满意,76.4%的人认为“干部选得好”。

  民主的细节,凝聚着党的智慧。“党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。十六大以来越来越活跃的民主氛围促进了党内和谐。”李佳说。

  讨论中,代表们逐步形成共识:要把发展党内民主和党的事业兴衰成败紧密联系起来,深刻认识和理解党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体;把保障党员平等参与党内事务的民主权利与增强党的生机与活力紧密联系起来,深刻认识和理解发展党内民主对于示范和带动人民民主的重要作用;把发展党内民主、促进党内和谐,与推动科学发展,构建社会主义和谐社会紧密联系起来,不断提高发展党内民主的能力。

  必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。

  十七大报告首次提出了执政党建设的总体布局。这就是:把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设——这“一条主线、五大建设”,使新的历史起点上中国共产党自身建设新的伟大工程的路径更加明晰完整。对此,四川代表反响强烈。

  “党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业全局。”十七大代表、自贡市委书记刘捷认为,“应该把提高领导水平和执政能力作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好。”

  3月9日,自贡市农业局的机关干部卢远华和全市600多名干部一起走出机关,开始了为期两年的帮扶。他们的工作地点,是基层的乡镇、村、企业和社区。

  3个月后,一场从各级机关选派万名干部下基层活动在全省全面启动。这是我省加强党的执政能力建设的一项重要举措。2007年,“干部下乡”是四川党建工作的壮观景象。

  “执政能力建设是党执政后的一项根本建设。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。加强执政能力建设,是我们党执政后始终面临和不断探索的重大课题。”

  “我们一定要从关系社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的高度,充分认识加强执政能力建设的重要性和紧迫性,不断提高加强执政能力建设的自觉性和坚定性。”

  代表们对执政能力的认识不断升华:要使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底,成为永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党。

  始终把群众呼声作为第一信号,真情贴心亲民;始终把科学发展作为第一要务,共创共享富民;始终把群众满意作为第一追求,办好实事惠民;始终把人民当家作主作为第一准则,真心实意助民;始终把和谐稳定作为第一责任,排忧解难安民——这,不仅是69名党代表的心愿,也是四川390多万共产党人的不懈追求。

  号角已经吹响!

编辑: 肖伟 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供