成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 > 最新消息 正文

海外媒体从十七大报告看中国反腐败问题


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-20 21:33 】 【来源: 新华网


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  新华网北京10月20日电 “十七大后中共将再刮‘吏制’风暴,从源头上防阻腐败”——一些海外媒体近日报道中如是说。

  虽然反腐败问题仅仅是胡锦涛十七大报告中一个段落,但各国记者都从其言辞中感受到中共对于反腐败的强硬姿态,他们用浓墨将这一信息传递到世界各个角落:美国之音说中共在不久前成立国家预防腐败局的基础上,将在十七大之后采取新的措施加强打击腐败的力度;BBC认为报告强调反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉放在了更加突出的位置;俄罗斯《独立报》的报道是:“中国将着手整治腐败,因为这事关党的生死存亡”;法国《世界报》则指出:“腐败问题仍然是中国建设和谐社会的很大障碍。胡锦涛强调坚决惩治并有效预防腐败是中共的基本任务,因为这关系到共产党能否得到人民的支持。”

  在西方有关中国的舆论中,“腐败”是一个经常提及的用语。随着经济的巨大成功,发展中的中国所面临的问题也逐渐显现,腐败现象便是其中之一。在卡内基基金会日前举行的一次关于中共十七大政策走向的研讨会上,美国著名中国问题专家香博指出,尽管中国在过去五年中逐渐成为一个新兴工业国家,但是仍在全国范围内存在关键性的发展问题,如腐败就困扰着中国共产党和整个社会。

  事实上,西方媒体也都承认,腐败如同流行性感冒一样,并非中国所独有,而且是一个尚未找到预防药的“世界性顽疾”。与一些西方媒体对于中国腐败问题常用的那种幸灾乐祸论调有所不同,《日本时报》的一篇文章就认为,不能把中国繁荣的经济所引发的部分干部的腐败行为,看成是共产党领导下中国经济成功后出现的“失败”,而应将其视作需要中国领导人在十七大上加以解决的“问题”。

  注视近5年来中共对这一“世界性顽疾”的“治疗”时,外国观察家确实能发现很多:以党章为核心,以监督条例为主干,以配套规定和其他监督规范为重要补充的党内监督法规制度体系初步形成;规范国家工作人员从政行为、促进领导干部廉洁自律的制度体系逐步完善;违纪违法行为惩处制度体系不断充实。美国《基督教科学箴言报》评论说,中国所提倡的建设“和谐社会”其实也是对“世界性顽疾”作出的相应“治疗”。新加坡《联合早报》上的一篇文章《十七大报告新词频闪》,以若干个热门词汇及流行语来概括十六大以来中共反腐败工作举措:“领导干部作风建设”“巡视”“问责制”“信息公开”……

  两年前,美国反腐败问题专家、前洛杉矶警察局副局长罗伯特·弗农在一次来华谈话中曾经说:“我有一种感觉,那就是中国正在试图减少和消除腐败。反腐败的关键是最高层领导要有决心。”

  作为“决心”的映照,中共各级纪检机构“毫不留情”地将一批违法犯罪的党员移送司法机关依法处理,陈良宇、杜世成、郑筱萸、刘志华、段义和等名字成为反腐败成果的“标示物”,中共严厉惩治腐败的作为正获得人民群众广泛认可和赞许。英国《经济学家》杂志评论说:“陈良宇案是中国近10年来最引人注目的腐败案,这表明中国惩治腐败的态度是认真的。”

  作为世界上最大的共产党国家,中国在反腐败问题上的一举一动都吸引着世界的目光。弗农的结论应该是一种共识:中国是个很大的国家,反腐败不可能一蹴而就,“我对中国是乐观的”。(新华社记者于长洪 李柯勇 齐紫剑 唐璐)

编辑: 陈浩 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供