成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

专家解读十七大报告旗帜鲜明走向未来


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-20 11:24 】 【来源: 人民网-《人民日报海外版》


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  人民网记者 郭万盛 周小苑

  中共十七大牵动着中国亿万民众的心,也牵系着世界的目光。日前,记者采访了部分专家学者,请他们对十七大报告进行解读。专家们指出,报告传递出的信息,显示出中国正走向更加大度自信、开放包容的时代。

  关键词:“旗帜鲜明”

  中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富认为,十七大报告一个显著特点就是旗帜鲜明。报告明确提出高举中国特色社会主义旗帜,阐述了有中国特色社会主义理论体系。这表明中国特色社会主义已成为中国人民的共同理想和信念,显示出中国走自己创造的社会主义现代化道路的决心。

  在程恩富看来,十七大报告提出的“世情、国情、党情”对于坚持中国特色社会主义道路很关键,应当以“世情为鉴、国情为据、党情为要”,即借鉴其他国家和地区的发展经验教训,以我国社会主义初级阶段的具体国情为依据,以中国共产党的实际党情为领要。

  中央党校教授胡振良认为:“十七大报告以更宽广的思维总结了改革开放近30年以来中国共产党的理论成果。这非常有力地回答了中国该举什么旗、走什么样道路的问题。”

  关键词:“民主政治”

  执政为民,一直以来是中国共产党的执政理念。在十七大报告中,这一理念又有了新的发展。中国社会科学院马克思主义研究院副院长侯惠勤说:“十七大报告明确提出人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,这意味着社会主义民主将得到进一步推动。”

  中共中央党校党建部主任王长江说,十七大报告不仅再次强调了民主原则,而且和实际相结合,将民主深入到操作层面,比如差额选举、改变提名方式、人民代表要逐渐实现按人口比例选举等。这将更加顺应中国经济社会发展的要求和人民民主的要求,也顺应世界发展的潮流。

  关键词:“反腐决心”

  在十七大报告中,中国共产党显示出更加坚定的反腐决心。依据王长江的分析,十七大报告中使用了不少语气严厉的词句,如“腐败和党的性质水火不相容”、“腐败无论在哪个层面都要毫不手软地清除”。这些语言在以往的报告中是没有出现过的,表明了党清除腐败的决心。

  王长江称,十七大报告提出的“扎实推进惩治和预防腐败体系建设”、“更加注重制度建设”,表明我国正着力于从制度上清除腐败。“过去谈到制度,就是规定一些固定的条条框框,但现在更强调相互之间的关联,形成一套完整的严格约束机制。比如以往,只是说‘让老百姓监督’,但是老百姓如何监督没有规定,这样监督就成了空话。”

  关键词:“世界眼光”

  胡振良在会外观察到,十七大报告中“和谐社会”、“生态文明”、“人文关怀”、“统筹国际、国内两个大局”等提法,得到了国际社会的一致好评。“这说明中国共产党是一个负责任的执政党,不仅考虑到中国人民的利益还顾及到世界人民的利益。”胡振良说。

  在侯惠勤看来,十七大报告讲科学发展观时增加了“统筹兼顾是根本方法”。在原来的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”基础上又扩充了“统筹中央和地方的关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益以及统筹国内国际两个大局”,这表明中国正把自己和世界的发展融为一体,更具有世界眼光。

  “十七大透露出的信息,表明中国不仅尊重世界各国在政治、经济、文化及社会等方面的差异,也在积极吸收人类一切优秀文明成果为我所用,同时肩负起更多对世界的责任。”王长江说。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供