成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

十七大代表:新的发展阶段要全面加强"四位一体"建设


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-20 11:03 】 【来源: 新华社


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  十七大代表提出:要全面建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会

  连日来,出席党的十七大的代表们围绕胡锦涛同志报告中提出的中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的要求和思路,进行广泛而深入的讨论。代表们认为,在新的发展阶段全面加强社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会建设,是坚持走中国特色社会主义道路的必然要求,是全面建设小康社会的必然选择。

  贵州省委秘书长张群山代表说:“十七大报告提出了四个方面的建设任务,这是在国家发展的关键时期,党中央集全国人民智慧和历史发展经验得出的关于发展的重要思想,进一步回答了‘为谁发展’和‘怎样发展’的问题。从以往的经济、政治、文化建设‘三位一体’到现在的经济、政治、文化和社会建设‘四位一体’,反映了党对如何建设中国特色社会主义的认识在不断深化,对科学发展的理解更加全面,标志着党在治国理政方面已经达到了一个新的高度。”

  湖南省妇联主席冯湘保代表说,建设中国特色社会主义必须坚持“四位一体”的发展方式,不断推进经济、政治、文化、社会全面发展。在发展经济的同时,要注重解决新增劳动力就业、农村五保老人的赡养、城市低收入家庭住房等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,大力加强社会建设,以促进社会和谐,推进全面小康社会建设。

  上海市国资委主任杨国雄代表说,建立完善的社会主义市场经济体制,时间紧迫、任务艰巨,唯有坚持社会主义市场经济的改革方向,抓住关键性体制环节着力攻坚,才能够达到预期的目标。上海徐汇区委书记茅明贵代表说,报告进一步强调加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级,这是一个关系国民经济全局的紧迫而重大的战略任务,是能否确保国民经济又好又快发展的关键。

  转变经济发展方式需要依靠自主创新。十七大报告将自主创新放在重要的位置,这使长安汽车集团有限责任公司总裁、党委书记徐留平代表深感时间紧迫。他说,进一步提高企业的自主创新能力,提升在国际市场的核心竞争力,建设创新型国家,是摆在我们面前的一项十分紧迫的战略任务。

  黑龙江省佳木斯市第二中学校长付晓秋代表说,报告中提出发展社会主义民主政治,并提出了一系列措施,让人感到振奋,充满期待。国家大事与每个人都有关,我们要通过一系列措施保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。

  江苏宿迁市委书记张新实代表说,十七大报告提出逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围,探索扩大党内基层民主多种实现形式,这为我们的工作明确了方向。报告进一步明确提出“要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐”,这为党的基层民主政治建设指明了方向。

  《读者》杂志社社长彭长城代表说:“和国家经济发展相比,国家文化软实力亟待提高。报告对发展社会主义文化的重要性和作用作出了精辟的论述,并提出‘兴起社会主义文化建设新高潮’‘让人民共享文化发展成果’,这表明了中央对发展文化事业的清醒认识和科学判断,也对文化工作提出了新的任务。

  构建和谐社会,是全面建设小康社会的重要内容。南京市委书记罗志军代表说,在构建和谐社会的进程中,如何贯彻落实科学发展观要求,解决好群众最关心、最直接、最现实的切身问题,成为经济社会又好又快发展的根本。十七大报告提出社会建设与人民幸福安康息息相关,我们必须做到在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生。

  甘肃省金昌市金冶台里社区党工委书记杨燕代表说:“我是来自基层的代表,亲身感受、亲眼目睹了老百姓生活的巨大变化,过去5年是党和政府出台惠民政策最多、百姓得到实惠最多的5年。十七大报告提出要加快发展社会事业,全面改善人民生活,使人们看到了社会事业发展壮大的美好明天。”

  抚顺市委书记周忠轩代表说,民生的改善使群众对党的感情更深了。他说,前几年,抚顺的棚户区居住人口占城区人口的五分之一,不少群众的居住条件比较差。这两年,棚户区的改造得到了中央和省里的大力支持,棚改区居民的居住条件和居住面积有了明显改善。“棚改前,老百姓围着来访的领导诉苦;现在,群众拉着领导到自己家去看新生活。”

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供