成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 > 稿件 正文

温家宝总理 在四川省代表团讨论的这五天


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-20 08:16 】 【来源:  四川日报


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

    我们无法知道他这几天的点点滴滴,但我们知道,他一定很忙很忙。因为他日理万机,他要时刻考虑十几亿老百姓的衣食住行。我们也知道,从党的十七大开幕之日的15日到今天,他已在中南海和四川省代表团驻地之间往返了三次。

  他是共和国总理,他把自己当作一名普通的党代表。他是四川390多万共产党员选出的69名代表中的一员。

  他始终关注着四川的经济社会发展,他嘱托四川的党员干部:联系群众、同甘共苦、共同奋斗

  “我作为一名普通的党代表,和大家一样,共同讨论报告,但我同时担任政府工作,又要听取大家意见,改进工作。”

  15日下午,温家宝代表走进四川省代表团,与大家一道讨论胡锦涛同志所作的十七大报告。

  温家宝凝神倾听,不时记录。

  成都的统筹城乡发展,巴中有效解决群众行路、饮水、上学、就医难题,阿坝大骨节病综合防治,攀钢结构调整规划……代表们争先发言,既道出改革发展取得的成绩,又坦言存在的问题和面临的困难。

  “去年总理在视察包钢的时候,特地讲到了攀钢的钒钛。在报上看到这则消息后,攀钢的干部职工很激动,大家说:总理心中有攀钢,总理心中有钒钛。”十七大代表、攀钢党委书记、董事长樊政炜很幸运地“抢”到发言机会。

  他没想到,他发言时,总理插了两次话。

  4天后,在四川省代表团驻地,樊政炜仍对总理当天的“插话”记忆犹新。

  樊政炜谈到攀钢“十一五”结构调整规划时,温家宝接过话头说:“我要插段话”———“上个世纪50年代发现钒钛时,何长工(注:原地质部党组书记兼副部长)告诉毛主席,这是一个瓶子里的花,意思是说它很难提炼。但经过几十年的发展,攀钢已经找到了一条发展的道路,大多数问题都已经解决而且有所创新。”

  “将来攀钢的规划在高起点上、在资源的合理开发和综合利用上、在节能环保上要有新的突破。”
 
  “这是莫大的鼓舞和鞭策!”樊政炜从总理的“插话”中读出三层含义:总理对攀西资源非常了解;总理肯定了攀钢40多年的改革发展创新之路;总理以科学发展观的更高要求对我们提出了新的任务。樊政炜19日对记者说,我们一定要走出一条又好又快的发展道路,用更好的成绩感谢总理、回报社会。

  四川有一所大学,总理在5年内两次对它作出批示。十七大代表、四川农业大学校长文心田连用两个“非常”仍觉难以表达内心的激动:“非常高兴!非常振奋!”

  16日上午,温家宝离开讨论会场时,文心田将一封饱含深情的信和两片竹叶标本送给总理。川农大的竹类研究获得过国家科技进步二等奖。

  原来,总理和川农大的“缘分”早在5年多前就结下了。2002年1月,温家宝曾就“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”作出批示:“‘川农大精神’应该总结、宣传和发扬。”

  “5年多来,我们遵照您的批示,不断总结、宣传和弘扬‘川农大精神’,做好人才培养、科学研究和社会服务工作,努力为促进现代农业发展,建设社会主义新农村作出新贡献。”信中汇报了在总理批示精神鼓舞下川农大科研教学取得的新成就,信末落款:四川农业大学全校师生员工。

  “没想到总理当天就作了批示!”19日文心田接受记者采访时,说起17日走进中南海领取总理批示的一幕,他的目光仍透露出兴奋。

  “17日上午10时4分,收到学校转发来的短信。”事隔两日,文心田的记忆仍精确到分。短信记录了国务院办公厅打到学校的电话内容:你们给温总理的信,总理已批示,请马上来取。

  “川农大的工作很有成绩,办学经验值得重视。温家宝十月十六日”———走出中南海,手捧总理的批示,文心田激情难抑:“我们一定不辜负总理的期望,继续弘扬‘川农大精神’,与时俱进,开拓创新,为建设社会主义新农村再创佳绩,再立新功。”

  他一直惦记着遂宁一个山村的小女孩。他说一定会去阿坝,那里有患大骨节病的藏区群众

  “欢迎总理到四川视察工作。”16日上午发言后,温家宝起身准备告别,省委书记杜青林代表发出邀请。

  “到阿坝去!”温家宝随即肯定地说。

  “听到这句话,我激动地使劲拍手!”阿坝州副州长刘文芝代表向记者描述当时的心情时,仍然非常激动。

  总理为什么说“到阿坝去”?这与前一天下午刘文芝代表的发言有关。

  4万多大骨节病患者,相当一部分重症病人逐步丧失劳动能力,造成越病越贫、越贫越病、贫病交加的恶性循环———“阿坝州大骨节病群众让总理很揪心。”刘文芝说,总理当时双眉紧锁,神情凝重。

  其实,总理一直都牵挂着这件事。早在去年9月,总理就在国家7部委《关于四川阿坝州扶贫开发综合防治大骨节病情况的报告》上作出批示:“赞成在阿坝州进行扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作,请四川省政府会同扶贫办在充分调查研究的基础上制定总体规划,有关部门予以支持。”

  此后,国家扶贫开发办工作组先后两次深入阿坝病区实地考察;杜青林就任四川省委书记仅1个月零9天,就在大骨节病区最寒冷、最难熬的时节赴重病区调查慰问;省委常委会专题研究防治大骨节病的问题,省委、省政府还成立了阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作领导小组,把这项工作作为“十大惠民行动”重要内容之一——大骨节病群众感受到浓浓的暖意。

  “大骨节病群众特地嘱咐我,一定要向总理转达他们的感激之情。”发言到此,刘文芝起身向总理深深鞠了一躬。

  三千里川藏线上海拔最高的一个道班,坚守20年,十七大代表、甘孜州公路局雀儿山五班班长陈德华怀揣着一个心愿来到北京。

  “听说总理是四川省代表团的代表,我就想一定要把心愿说给总理听听。”15日那天,陈德华身着民族服装,早早候在讨论会场外,手捧一条洁白的哈达,用藏族的最高礼仪欢迎总理的到来。

  “由于山高、坡陡、弯急、路窄,加上冰雪严重,交通安全事故频繁,给国家和人民生命财产造成重大损失。打通雀儿山隧道,不仅是我,更是甘孜州和西藏昌都各族人民的共同心愿。”讨论结束,陈德华走到总理身前,将一份“热切期盼尽快开工建设雀儿山隧道”的报告呈递给总理。

  离开讨论会场后,总理随即请工作人员进一步了解雀儿山的情况。

  16日上午,温家宝在讨论会场向大家深情地讲述了两张照片的故事。照片上的小女孩是去年国庆节温家宝到四川视察灾情认识的,温家宝一直牵挂着这个小女孩和她的家人。小女孩所在的遂宁市委书记崔保华代表坐在会场上心绪难平,“总理和两张照片的故事告诉我们,党和政府一定要时刻把群众的安危冷暖放在心头。”

  17日,本报在《一位四川代表的责任和希望》一文中报道了总理和照片的故事。中午,照片中的小女孩王丽君在报纸上看到了温爷爷,那个一年前拉着她的手、和蔼可亲的温爷爷。这个遂宁市船山区桂花镇南桠村小学四年级的学生说,对温爷爷的最好报答就是,一定好好学功课,争取考上大学。

  她不知道,就在第二天,温爷爷已将他“一直放在办公室抽屉里”的两张照片郑重托付给了中共四川省委主要负责人———总理希望越来越多的王丽君绽放出幸福的笑容,总理和两张照片的故事还在延续。

  还在延续的不仅是这些。总理在19日下午又一次来到了四川省代表团驻地。

  将延续的还有很多很多。因为总理说,他一定会去阿坝。那里有患大骨节病的藏区群众。

  
    川报集团特派记者刘成安钟岚方晓哺

编辑: 肖伟 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供