成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

国际先驱导报:中共十七大吸引世界目光


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-19 15:55 】 【来源: 国际先驱导报


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  金秋十月,世界的目光再次聚焦北京。

  10月15日,中共十七大召开。而在此之前,很多境外新闻机构早已在北京安营扎寨,有关十七大的报道频频占据境外媒体的重要版面和显要位置,“大会报告的内容”“新领导班子”“对台湾问题的阐述”“中国老百姓对会议的反应”……这些都是它们关注的焦点。

  一国政党的会议,能吸引世界媒体如此大规模的关注,在世界政党史上并不多见。而被放置于媒体显微镜下的中共十七大,也因此被舆论称之为一次“透明的大会”、“开放的大会”。

  全面关注,全线报道

  吉米是美国有线电视新闻网(CNN)北京分社的首席记者,在接受《国际先驱导报》采访时,他只能抽出10分钟的时间,因为频密的报道任务几乎让他分身乏术。

  “目前,我们已经制作了三档前期节目,分别为‘回顾胡锦涛总书记五年的执政路’、‘一个党员企业家的故事’,以及‘中国老百姓心中的中国共产党’。”吉米表示,中国在世界的影响力越来越大,CNN的报道要着力展现中国发展的宏大画面。

  与CNN侧重关注“面”不同,同是社会主义国家的越南媒体则不想放过十七大的任何细节。“全面关注,全线报道”,越南通讯社北京分社社长阮春正如此概括他们的报道思路。阮春正告诉《国际先驱导报》,目前分社仅有的3名记者已全部投入到对十七大的报道中,分别负责采写经济、组织以及社会舆论等方面的内容。阮春正说,越南老百姓非常关注这次会议,他们采写的报道,一般都能在越南重要媒体上发表,比如《新闻报》、英文版《越南新闻》等。“尤其关注中国共产党的路线方针,中国的每一个步骤、每一点经验,对越南都有借鉴作用。”

  日本媒体关注细节

  在报名采访十七大的境外媒体中,来自日本的采访阵营格外庞大。日本共同社的一位记者告诉《国际先驱导报》,共同社常驻上海和香港的记者已全部调往北京,以加大对十七大的报道力度。“日本社会非常关心中国的变化,不管是中国的政治、经济还是社会民生,日本民众都很留心。”

  除人数多外,日本媒体关注的点也很特别——“科学发展观、构建和谐社会、全面建设小康社会,这些中国的政治词汇出现的频率。”

  日本时事通信社中国总局局长服部健司告诉《国际先驱导报》,最想知道的是普通中国老百姓对十七大的态度和看法,“中国人口多,想法也可能各种各样”。

  台湾媒体紧盯大会报告

  台湾中天电视台驻北京记者戴菉告诉《国际先驱导报》,最关注的还是十七大报告里对台湾问题的阐述。目前,中天电视台已投入8人分四组负责会议的采写和摄像,总部也派出两位领导亲自来督阵,投入的力量超过了对“两会”的报道。另外,经济、社会民生方面的议题,也是报道的重点,因为在大陆投资的台商很多,他们对大陆的经济发展动向以及社会变化都极为关心。

  在报道十七大的同时,台湾媒体还很关注奥运场馆建设情况。戴菉表示,每次看到新闻中心外面车辆上的福娃,就会产生奥运就在眼前的感觉。“现在世界新闻源的中心在北京,吸引了世界的目光,这不仅因为奥运即将在北京举行,更因为综合国力发展得又快又好。”

  盛赞中共更加开放和透明

  与以往相比,十七大新闻中心新增设了很多服务项目,除了能在新闻中心轻松获得有关权威资料外,人性化的咖啡休息厅和采访室还给了记者一种家的感觉。

  “周到,贴心。”戴菉主动讲起了她对新闻中心的感受。一位日本记者则说:“新闻中心大大方便了我们的采访,上个月中国共产党开放中纪委让媒体参观,这些都表明了中国共产党在努力提高透明度,这是一个很大的进步。”

  这种透明度,不仅体现在服务上,更加体现在采访环境上。阮春正说,现在采访的环境要宽松得多,中国政府有关部门举办新闻发布会的频率也增加了。

  10月13日,在十七大新闻中心举行的招待酒会上,新闻中心主任翟惠生说,十七大会议吸引了全球媒体的目光,“说明世界对中国、对中国共产党的热切关注,也表明了中国和中国共产党更加民主、更加开放。”

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供