成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

外报评胡锦涛十七大报告:对台政策“充满自信”


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-19 14:21 】 【来源: 人民网-中新网


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  新加坡《联合早报》今日刊发王家英的评论文章指出,中共总书记胡锦涛在十七大报告中针对台湾问题的讲话“相当柔性”,“充满自信”。

  胡锦涛强调,“台湾任何政党,只要认同两岸同属一个中国,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判,什么问题都可以谈”。他呼吁在“一个中国”原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。

  文章说,显而易见,胡锦涛是以和平与善意的策略回应台湾当局的挑衅。在对台讲话中,“和平”二字共出现了15次之多,而达成和平协议的表述,更是第一次进入党代会政治报告,反映这一讲话将会成为北京未来五年对台工作的指导性纲领。

  凸显负责大国形象

  文章说,客观分析,胡锦涛以和平与善意回应台湾当局挑衅的策略十分高明。

  首先,国际社会尤其是美国对台湾当局近年在“台独”问题上擦触北京底线已有定见,不断敦促台湾当局改变有关行为,不要做“麻烦制造者”,也呼吁北京克制。如今胡锦涛的讲话显示,北京对台政策确如国际社会所期待一样,高度克制,反而强调和平积极的取态。

  这一方面有助突显出中国作为负责任大国的形象,另一方面也让国际社会更明白哪一方是“麻烦制造者”。胡锦涛发表讲话不久,白宫国家安全委员会发言人随即表示肯定,指胡锦涛的讲话措辞温和,是寻求重新推动两岸对话、走向正确方向的一步,清楚反映胡锦涛和平策略的成功。

  其次,陈水扁和民进党年初以来明知不可为而为地大力推动“入联公投”,背后正有挑衅北京从而达到推高“本土意识”抢占选票的策略考虑。胡锦涛针对台湾问题的讲话,使陈水扁和民进党失去着力点。

  三,胡锦涛选择以和平策略回应台湾当局,也显示北京的自信。近年中国大陆持续崛起不但使国际社会惊讶,而且更将两岸的实力差距越拉越大,这使北京领导层相信时间对自己有利,只要大陆保持和平发展,就可超越台湾当局的种种干扰。毕竟,真正的强硬在于实力和行动,而不在措辞。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供