成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

人民日报:世界关注十七大


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-19 10:26 】 【来源: 人民日报


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  正在举行的中国共产党第十七次全国代表大会受到世界普遍关注。有几个例证:中共十七大新闻中心从10月8日正式启用,当日,报名的港、澳、台和外国记者超过千人。从10月4日至7日,9个欧洲国家的23个城市同时举办第二届“中欧论坛”。

  从国外人士的口中,可以看到中共十七大受到关注的几个原因:

  其一,中国快速的经济发展,巨大的社会进步是一个举世公认的事实。不少国外的政治家和学者用“奇迹”、“令人惊叹”、“目不暇接”来形容中国的经济社会发展。

  其二,中国的综合国力不断上升和国际影响日益扩大,已成为当今世界政治和经济领域中的重要力量。用比利时外交大臣德古赫特的话说:中国的发展使亿万人民脱贫,中国的发展给世界带来前所未有的机遇而不是威胁。中国在历史上就曾是世界上最富裕最文明的国家之一,未来人们会欣喜地看到,中国将重新回到她这一最初的位置。

  其三,如美国乔治敦大学苏特教授所说,中国共产党是中国的执政党,党的政策将决定国家经济与社会发展的方向,中共十七大所制定的政策将决定中国今后至少5年内的发展趋势。

  其四,中国共产党提出的可持续发展模式、和谐社会等理念受到世界普遍的认可。

  近10多年来,中国所处的世界舆论环境有了相当明显的改善。其原因有两个:一是中国人民在中国共产党的领导下,以自己的勤劳智慧,创造了一个无可否认的发展“奇迹”;二是中国以积极、负责的态度,参与世界“难题”的解决,赢得世界的尊重和认同。用德国之声9月24日播发的一篇文章的话说:“没有中国的参与,任何世界重大议题均无法获得解决,从环境保护、伊朗核问题、朝核问题到联合国的改革等。”

  2007年,中国的发展正站在一个新的历史起点上。善于学习的中国共产党人将勇敢而明智地把握新机遇、迎接新挑战、解决新矛盾。也许,这才是世界关注十七大的更重要的原因。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供