成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

光明日报:国际舆论高度关注中共十七大召开


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-18 10:07 】 【来源: 光明日报


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  中国共产党第十七次全国代表大会10月15日开幕后,国外一些媒体纷纷报道了开幕消息及胡锦涛在开幕式上所作的报告。一些友好人士连日来也纷纷表示,中共十七大的召开具有重要意义。

  俄罗斯《公报》16日的文章指出,中共十七大不仅展示了一系列骄人数字,还提出了这个大国的未来发展战略。中国的成功事例已深深扎根于俄罗斯人的社会意识当中。《消息报》当天在“西方是西方,中国是中国”文章中引述了胡锦涛在大会上所作的报告,指出中国将继续坚持改革开放政策,但终极目标是建设“中国特色社会主义”。

  俄联邦委员会主席米罗诺夫向俄媒体发表谈话说,“我深信,这次大会将制定出进一步巩固和提高中国社会主义经济地位和人民生活水平的战略决定。”俄中友协名誉主席齐赫文斯基院士表示,“全体中国人民都期待着十七大的召开,大会将关注如何提高人民生活水平等社会问题,我相信中共一定会很好地解决这一问题。” (记者杨政韩显阳)

  英国各大报纸16日都以大量版面报道了胡锦涛十七大报告。《泰晤士报》说,胡锦涛承诺将缩小不断扩大的贫富差距,改善贫困人口的生活;《每日电讯报》说,胡锦涛要求全党肃清腐败,并改革政策,以服务民众,保护环境;《金融时报》说,胡锦涛报告把维持经济快速增长作为党的首要任务,但指出要更加关注环境和社会福利。(记者郭林)

  德国发行量最大的《南德意志报》16日在头版显著位置报道了十七大会议的消息,并刊登了大幅照片,在其他版也刊登了多篇长篇配图文章,详细介绍了胡锦涛在大会上所作的报告内容,指出中国将加大环境保护力度,进一步节约能源,保障社会公平正义,不断促进社会和谐。《新德意志报》、《世界报》等媒体详细报道了胡锦涛报告中有关坚持科学发展观、逐步缩小收入分配差距、坚持走和平发展道路和实现国家统一等内容。(记者王怀成)

  澳大利亚主流媒体都以较大篇幅,图文并茂地报道了我十七大会议情况和胡锦涛报告要点。《澳大利亚人报》在报道中说,15日的北京,碧空如洗,中共十七大会议在这里举行。文章说,胡锦涛在将近两个半小时的讲话中,多次强调了改革开放的重要性,指出将实现人民币自由兑换。在谈到台湾问题时,胡锦涛希望实现和平统一,还以较大篇幅阐述了环境问题。《悉尼先驱晨报》在报道中说,胡锦涛表示要铲除党内的腐败和官僚作风,加大教育和卫生投资,逐步改善民主和法治。(记者陈小方)

  意大利各大媒体几天来均以重要篇幅,报道了我十七大会议情况和胡锦涛报告。安莎社消息称,胡锦涛报告提出了2020年人均国内生产总值比2000年翻两番的目标,并强调要继续推进党内民主建设。《共和国报》报道称,中共十七大把科学发展和加强社会主义民主建设作为今后工作的重要方针,中国政府对弱势群体和贫困人口将会予以更多关注。《晚邮报》称,胡锦涛在报告中强调要进一步完善社会主义市场经济体制,在经济全球化条件下继续坚持对外开放。《24小时太阳报》的文章说,胡锦涛在报告中多次提到“科学发展观”,强调经济协调发展,为中国经济未来5年的发展指明了方向。(记者马赛)

  哈萨克斯坦通讯社连日来以引述胡锦涛报告的形式,对我十七大进行了报道。报道指出,根据有关统计资料,2000年中国人均国内生产值为856美元,2020年将达到3500美元左右。16日发自北京的报道说,中共十七大可以说是中国人民政治生活中极其重要的大事。(记者郭学良)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供