成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

袁贵仁:用发展着的马克思主义指导新的实践


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-15 19:18 】 【来源: 人民日报


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

访教育部副部长袁贵仁

 

    新世纪新阶段,我国发展站在了新的历史起点上。面对新形势新任务,我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。也就是说,必须坚持用发展着的马克思主义指导中国特色社会主义的新实践。近日,记者就这一问题采访了十七大代表、教育部副部长袁贵仁。    

    记者:坚持把马克思主义基本原理同我国具体实际有机结合起来,用发展着的马克思主义即马克思主义中国化的最新成果指导新的实践,是我国革命、建设和改革事业不断取得新胜利和新成就的根本思想保障。

    袁贵仁:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我们必须始终坚持以马克思主义作为自己的行动指南,否则我们的事业就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向、归于失败。同时,马克思主义是发展的科学,与时俱进是马克思主义的重要理论品质。我国革命、建设和改革事业之所以能不断取得新胜利和新成就,首先就是因为我们始终坚持党在指导思想上的与时俱进,善于根据客观情况的变化,勇于进行理论创新,不断丰富和发展马克思主义理论。

    理论联系实际是马克思主义的优良学风。面对新形势和新任务,我们必须始终坚持理论和实际相结合,立足于新的实践和新的发展,着眼于对重大问题的理论思考,并以反映时代特征和实践要求的创新理论指导实践,不断开拓马克思主义理论发展新境界,不断开创中国特色社会主义事业新局面。     

    记者:在当代中国,用发展着的马克思主义指导新的实践,有什么基本要求?

    袁贵仁:当前,用发展着的马克思主义指导新的实践,就是必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。

    长期以来,以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体带领我们党不断探索和研究建设社会主义这个重大问题,取得了重要成果。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发,提出了科学发展观等一系列重大战略思想。科学发展观继承和发展了党的三代中央领导集体关于发展的重要思想。在新的历史条件下,我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,更加自觉地促进科学发展,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。    

    记者:用发展着的马克思主义指导新的实践,是我们党治国理政的基本经验。

    袁贵仁:是这样的。党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,总结了我们党执政的六条主要经验,其中第一条就是:必须坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践。我们党自创立之日起,始终坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,指导我们取得了社会主义革命、建设和改革开放一个又一个巨大成就。     

    记者:新世纪新阶段,强调用发展着的马克思主义指导新的实践,有何现实意义?

    袁贵仁:当前,我国改革发展正处于关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。我国发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。新的理论源于新的实践,新的实践需要新的理论指导。从新形势新任务提出的新要求来看,坚持用发展着的马克思主义指导新的实践,是新世纪新阶段我国经济社会发展的客观需要。要推动新世纪新阶段我国经济社会又好又快发展,夺取全面建设小康社会新胜利,就必须始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。

    用发展着的马克思主义指导新的实践,也是坚定不移走中国特色社会主义道路的根本要求。中国特色社会主义是光辉理论,也是伟大道路。中国特色社会主义理论是在不断开创中国特色社会主义道路的进程中形成和发展的,中国特色社会主义道路是在中国特色社会主义理论指引下开创和完善的。胡锦涛总书记指出,这条道路之所以正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际赋予其鲜明的中国特色。因此,要坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路,就必须自觉地坚持用马克思主义中国化的新成果指导中国特色社会主义的新实践。     

    记者:用发展着的马克思主义指导新的实践,是毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义的现实需要,也是党的理论武装工作的重大任务。对此您如何理解?

    袁贵仁:新形势下,用发展着的马克思主义指导新的实践,对每一位党员尤其是党的领导干部来说,有四个方面需要重视与加强:

    一是要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观,深刻领会其科学内涵和精神实质,着力掌握其科学态度和创新精神,全面认识贯穿其中的马克思主义的立场、观点、方法。

    二是要加强修养、增强能力、提高水平。通过科学理论的学习,坚定理想信念,提高思想政治水平,加强道德品德修养,切实转变作风,增强坚定不移走中国特色社会主义伟大道路的自觉性和坚定性。要把学习科学理论的成果转化为谋划工作的正确思路、促进工作的政策措施、领导工作的实际本领,特别是要转化为推动科学发展、促进社会和谐、夺取全面建设小康社会新胜利的能力,转化为推进党的执政能力建设和先进性建设的能力。

    三是要用科学理论指导实践、解决问题、推动工作。要深刻认识学习好、运用好科学理论对推进事业发展的重大意义,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。要进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断增强党的思想理论工作的创造力、说服力、感召力。要紧紧围绕实现全面建设小康社会的宏伟目标,抓紧研究解决本地区本部门改革发展稳定中的重大问题、群众生活中的迫切问题和党的建设中的重大问题,创造性地推进中国特色社会主义伟大事业。

    四是要不断创新、有所发现、有所前进。实践永不停顿,理论创新没有止境。要在发展着的马克思主义指导下,从理论和实践的结合上不断研究新情况、解决新问题、总结新经验、作出新概括,不断推进马克思主义理论的新发展。(王淑军 廖文根)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供