成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 > 社会新闻 正文

女大学生借钱飞赴贵州献血救孕妇


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-15 10:52 】 【来源: 东方早报


  偶然从“稀有血型QQ群”上获悉贵州一名AB型RH阴性血的侗族孕妇急需输血,杭州20岁的女大学生次日便赶到2000公里外的贵州黎平县,献血240毫升。

  献血过程中,身高不足1.55米、体重44公斤的这名女大学生一度昏厥,醒来后其仍要求继续献血。事后,她一直守口如瓶,直到半个月后才由一直参与此事的黎平县委宣传部工作人员用化名在贵州当地媒体上披露。

  这位女孩叫毛陈冰,是中国美术学院艺术设计职业技术学院环境艺术专业三年级学生。日前,因早报记者采访方知此事的校方表示,今天将向毛陈冰颁发“见义勇为奖”。

  孕妇昏迷网友发帖求救

  9月14日晚,毛陈冰在“稀有血型QQ群”看到网友“死海的生活”频发求救信息:贵州黎平县人民医院一位孕妇宫外孕大出血,现处于昏迷状态,急需输AB型RH阴性血型的血救命……

  原来,9月14日早晨,29岁的侗族妇女杨昌花在打谷子时突感腹部剧痛。后经医院诊断为宫外孕孕囊破裂,必须手术止血和输血,否则随时可能因重度贫血导致器官衰竭。但化验结果显示,杨昌花是AB型RH阴性血,院方联系贵州各地血库均无血源。为此,院方和家属通过“中国稀有血型之家”发布求救消息。

  在去年一次献血中,毛陈冰得知自己的血型是概率仅万分之三的AB型RH阴性。而后,她在网上查找该血型相关信息时了解到有个“中国稀有血型之家”网站,就注册成为会员。

  “‘死海的生活’是一个群主,我比较信任他。他不停地发求救信息,我感觉真的很急,就和他联系。”毛陈冰告诉早报记者,随后黎平县的患者家属与她取得了联系。“当时我就想到救人。”据毛陈冰介绍,她将要赶到贵州救人的事告诉了关系最好的两个同学,并向她们借钱凑足了路费。

  两天赶路2000公里

  先坐火车到上海,再坐三小时飞机抵达贵阳,第二天又是10个小时的车程———9月16日傍晚,毛陈冰出现在黎平县人民医院门口。

  据黎平县人民医院院长程良平介绍,化验明确毛陈冰血型和杨昌花配对后,医院建议先抽200毫升,但毛陈冰坚持献400毫升。

  抽到100毫升时,毛陈冰出现昏厥的征兆。医院停止抽血,并给毛陈冰喝糖水。休息一小时后,毛陈冰要求再次抽血。当抽到240毫升时,毛陈冰出现昏厥,醒来后仍要求抽血。

  这240毫升AB型RH阴性血输入杨昌花体内,杨昌花转危为安,目前已能下地干活了。通讯员陆书明早报记者葛熔金

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供