成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

十七大前瞻:民主政治“增量”的中共十七大


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-11 15:33 】 【来源: 中国新闻网


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  中新社北京九月二十七日电题:民主政治“增量”的中共十七大

  中新社评论员

  去年十月二十三日,《北京日报》“理论周刊”刊登中共中央编译局副局长俞可平的文章,题为《关于“民主是个好东西”的辨证》。海内外纷纷转载,评论甚多。

  今年九月十七日,同在《北京日报》第十八版,俞可平发表《思想解放与政治进步》一文。跟一年前相比,俞可平这篇畅谈“中国增量民主”的文章长了,从四分之一版扩至一个整版。字里行间,更显底气。

  迹象显示,随着改革开放深入,民主在中国内地不再“羞羞答答”,不再是禁忌,不再是“洪水猛兽”。它见之于智囊学者,见之于大学讲堂,互联网络,寻常百姓的街谈巷议,也见之于国家领导人的讲话和重要文件。

  胡锦涛今年在中共中央党校省部级干部进修班发表、以之为中共十七大报告蓝本的“六•二五”讲话是典型一例。根据官方新华社播发的讲话摘要报道,胡锦涛专门谈到发展社会主义民主政治,“民主”字眼在一个段落内出现八次。他强调,发展社会主义民主政治是中国共产党始终不渝的奋斗目标,中国政治体制改革必须坚持正确的政治方向,必须随着经济社会发展不断推进,努力与中国人民政治参与的积极性不断提高相适应。

  谈到党建问题时,胡锦涛亦强调“坚持党员主体地位,完善党内民主制度,使党内民主意识普遍增强、党内民主制度不断健全、党的创造活力充分发挥”。

  梳理改革开放二十九载特别是中共十六大以来的资讯,不难发现中共领导层关于民主的论述有“四趋”:次数趋多,态度趋于开放,语调趋于自信,观点趋于清晰。从中,透露出中国民主发展的新思路、新举措、新成果:

  ——重视理论创新,强化民主论述。

  ——完善制度建设,选举协商并进。

  ——拓宽民主渠道,公民有序参政。

  ——发展基层民主,力促民主决策。

  ——扩大党内民主,落实依法治国。

  ——提升民主监督,加大反腐肃贪。

  ——加快行政改革,适时推进政改。

  换言之,以胡锦涛为总书记的中共新决策层,正以历史、开放、宏观、务实、前瞻的眼光来看待民主这个长期被西方“垄断”话语权的“东西”,承认民主有普遍性原则,但强调模式不一、中国特色;不认为民主是资本主义的“专利”,社会主义制度与民主政治并不相悖,“没有民主就没有社会主义及其现代化”;反对所谓的“灌输式”民主,但强调借鉴人类政治文明的精华;认为在中国这样一个十三亿人口的大国,民主固然不可急进,但也不必蜗牛爬步,伴随经济发展,回应民众期待,不失时机地推进“负责任”的政治体制改革,并不必然带来社会不稳定,相反,有利于提高公信力,深化经济体制改革,化解利益矛盾,促进社会和谐,构建“全面小康”。

  中共理论家指出,中国正在形成一种别具特色的政治模式,理想目标是实现中共领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一。其最大特征,就是通过增量改革来逐渐推进中国的民主治理,扩大公民的政治权益。在可见的将来,中国的民主政治将沿着多条路线图向前推进,包括以党内民主带动社会民主、基层民主“由下而上”与高层民主“由上而下”双轨并进、吸纳更多的党外人士进入核心部门领导层、“互联网政治”(“网络民主”)更加普及等。

  从事民主课题研究的中共中央党校副校长李君如表示,民主政治有选举和协商两种重要形式,中国正在探索将二者结合起来、对人类有更大贡献的民主好形式。

  预计于十月十五日在北京开幕的中共十七大,是中国政治生活中的一件大事,也是外界了解中国民主政治风向的窗口。观察家称,二千二百一十七名代表通过“三上三下”、以百分之十五的差额选举产生,代表名单罕有地提前两个多月公布,中共中央对外联络部、中纪委等“神秘”部门首度向境外记者和公众开放,凡此种种,都折射出中国执政党更加民主、开放、透明的信息。

  人们有理由相信,中共十七大将释放出更多关乎中国发展、有价值的信息,在“必须坚定不移地坚持解放思想”的旗帜下,十七大之后中国式民主及政改的步伐料加速。(完)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供