成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

中国共产党大事记(1949年)


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-10 15:32 】 【来源: 新华网


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  1月6日至8日,中共中央在西柏坡举行政治局会议,讨论并通过《目前形势和党在1949年的任务》的决议。决议指出:1949年和1950年将是中国革命在全国范围内胜利的两年。1949年夏秋冬三季,我们应当争取占领湘、鄂、赣、苏、皖、浙、闽、陕、甘9省的大部,其中有些省则是全部。

  1月10日,三大战役中历时最长、规模最大、歼敌数量最多的淮海战役,以全部歼灭杜聿明集团结束第三阶段。在淮海战役中,敌人投入总兵力达80万人,我军投入总兵力为60万人,是三大战役中我军参战总兵力唯一少于敌军的一次。敌人还由它独有的空军出动各型飞机2957架次参战。在历时66天的激战中,我军以13万人的伤亡,歼敌1个总部的前进指挥部、5个兵团部、22个军部、56个师(内四个半师起义),共55.5万人,其中包括敌人自诩为“五大主力”的最后两个:第五军和十八军。至此,蒋介石军队的主力精锐师团丧失殆尽。人民解放军直出长江,解放了长江中下游以北的广大地区,国民党反动统治的政治经济中心南京、上海以及汉口已处于解放军的直接威胁之下。在战役过程中,人民解放军得到了鲁、苏、豫、皖、冀5省人民的有力支援,服务于前线的民工达590万人。

  1月10日,中共中央军委决定以林彪、罗荣桓、聂荣臻3人组成党的平津前线总前委,林彪为书记,统一领导夺取平津和尔后一个时期内(大约3个月)管理平、津、唐及其附近区域的一切工作。

  1月14日,根据中共中央的决议,毛泽东主席发表关于时局的声明,批驳蒋介石的元旦求和文告,提出以彻底消灭反动势力为基础的八项和谈条件。

  1月14日至15日,东北野战军对拒绝投降的天津守敌发起总攻,以步兵、炮兵、工兵、装甲兵各兵种联合作战,经29个小时激战全歼守敌13万人。17日,塘沽守敌3.6万余人从海上逃跑。

  1月15日,中共中央军委进一步作出关于全军组织编制、番号的决定:根据战争的发展,各野战军冠以军区地名已不适合,改为按序数排列,西北、中原、华东、东北野战军依次改为第一、第二、第三、第四野战军。战略决战结束后,各野战军先后进行了整编。同期,在长江以南坚持斗争的四支较大的游击队,也遵令分别整编为闽粤赣边、粤赣湘边、桂滇黔边、闽浙赣边4个纵队。随后,其他地区的游击队也先后进行整编。到人民解放军渡江前夕,各游击部队和长期坚持海南岛斗争的琼崖纵队,已发展到5万多人,成为主力兵团向全国大进军的得力助手。

  1月21日,蒋介石在国民党反动统治濒临覆灭情况下,以“因故不能视事”为名宣告“引退”,把伪“总统”职务在名义上交给“副总统”李宗仁“代理”。蒋介石由南京至奉化,退到幕后指挥;并拟定一项利用谈判争取3个月至6个月时间,在江南重新编练百万军队,以图卷土重来的反动计划。

  1月31日,东北野战军开入北平城内,世界驰名的文化古都和平解放。天津解放后,我以90万大军兵临北平城下。在解放军的重兵威慑和政治争取下,在北平地下党和爱国民主人士的有力促进下,华北“剿总”总司令傅作义于1月下旬率部接受和平改编,历时64天的平津战役宣告结束。在这次战役中,我军以3.9万人的伤亡,歼灭和改编敌军1个总部、1个警备司令部、3个兵团部、13个军部、50个师(内含两个骑兵旅),共52万人。至此,除太原、大同、新乡、安阳以及有意暂时保存下来的归绥(今呼和浩特)外,华北地区全部解放。

  辽沈、淮海、平津三大战役,是人民解放军在战略进攻阶段与国民党军主力进行的战略决战。战略决战从1948年9月12日开始,到1949年1月31日结束(辽沈与淮海两大战役之间有3天间隔)。中央军委和毛泽东制定的战略方针得到完满实现。在139天的作战中,平均每天歼敌一个正规师,连同地方部队,共歼敌154万人。至此,战争第三年的7个月作战,共歼敌232万人,蒋介石赖以维护反动统治的主要军事力量被基本消灭,全国已处于革命胜利的前夜。

  2月3日,东北野战军举行盛大的进驻北平入城式。毛泽东在七届二中全会上指出:北平入城式是两年半战争的总结;北平解放是全国打出来的,入城式是全部解放军的入城式。

  2月8日,中共中央军委发出《把军队变为工作队》的指示,指出:在渡江南进和解放全中国的过程中,“今后将一反过去20年先乡村后城市的方式,而改变为先城市后乡村的方式。军队不但是一个战斗队,而且主要地是一个工作队”。

  2月24日,毛泽东、周恩来在西柏坡与受李宗仁派遣、以私人资格来访的颜惠庆、邵力子、章士钊等,达成关于国共和平谈判的非正式协定八点,主要内容为“谈判以中共1月14日声明及所提八点为基础”。

  2月25日,各民主党派领导人和著名的民主人士李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山、章伯钧等35人,由中共中央代表林伯渠迎接,自东北抵达北平。26日,中共北平方面负责人举行盛大的欢迎集会。

  3月5日至13日,中国共产党在西柏坡举行七届二中全会。毛泽东向全会作了报告。会议集中讨论彻底摧毁国民党统治,夺取全国胜利,在新形势下党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。毛泽东指出:二中全会,可说是城市工作会议。城市工作必须以生产建设为中心。会议着重研究和规定了党在全国胜利后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,分析当时中国经济成分的状况和党所必须采取的正确政策,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。二中全会号召在胜利面前,全党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。二中全会规定,禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,防止对个人的歌功颂德。

  3月23日,中国共产党的七届二中全会的新闻公报经由新华社向全国发表。同日,中共中央及所属机构陆续离开西柏坡及其附近村庄,于25日全部迁到北平。

  3月26日,中共中央决定派周恩来、林伯渠、林彪、叶剑英、李维汉为和谈代表(4月1日加派聂荣臻为代表),周恩来为首席代表,以毛泽东主席1月14日声明的8项条件为基础,自4月1日起在北平与国民党政府的代表团进行和平谈判。

  4月11日至18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。任弼时代表中共中央向大会作了政治报告。他指出:“目前时局的特点,就是国民党反动统治的力量已经基本上被人民的力量所打垮,不管是用和平的方式或用战争的方式,都不需要很久的时间,人民解放军就可以在全中国取得胜利。”大会通过了团的章程,选出了团的第一届中央委员会。冯文彬当选为团中央书记。

  4月15日,经半个月的国共谈判和分别交换意见及与各方磋商,中共代表团提出八条二十四款的《国内和平协定(最后修正案)》。以张治中为首席代表的南京国民党政府代表团表示可以接受。中共代表团要求南京国民党政府在20日以前答复。20日,南京国民党政府除了拒绝接受《国内和平协定(最后修正案)》外,还要求先达成临时停战协定,就地停战。至此,它自己揭穿了“呼吁和平”的假面具。

  4月21日,毛泽东主席、朱德总司令发布向全国进军的命令,从20日子夜起,第二、第三野战军在东起江阴、西至九江东北的湖口,长达1000里的战线上,强渡长江天堑,彻底摧毁敌人苦心经营了三个半月的长江防线。

  4月23日,第三野战军占领南京,宣告国民党22年反动统治的灭亡。27日至5月6日,又在郎溪、广德地区围歼南京、镇江逃敌5个军,并于5月3日占领浙江省会杭州。5月14日,第四野战军从汉口以东的团风、武穴地区南渡长江,武汉守敌弃城南逃,16日、17日,相继解放武汉三镇——汉口、武昌、汉阳。我军在渡江战役中共歼敌25万余人。

  4月24日,华北军区十八、十九、二十兵团攻占山西省会太原,全歼守敌8.4万余人,结束了阎锡山在山西38年的反动统治。4月29日,大同守敌接受和平改编,山西省至此全部解放。

  5月11日至6月17日,第一野战军进行陕中战役,5月20日解放陕西省会西安,并击退敌军胡宗南、马步芳、马鸿逵所部的联合反扑,共歼敌4万余人。

  5月12日,中共中央决定建立华中局(12月改为中南局),林彪为第一书记。

  5月22日,第二野战军解放江西省会南昌。

  5月27日,第三野战军解放我国第一大城市和经济中心上海。第二野战军集结于浙赣线进行战备休整,随时准备协同第三野战军反击帝国主义可能的武装干涉。上海地下党组织在配合人民解放军中起了巨大作用。30日,中共中央在祝贺上海解放的电报中说:“上海各界人民积极与我军合作,使蒋匪破坏计划大部失败,全市秩序迅速恢复。中国共产党中央委员会特向上海前线人民解放军、上海的中国共产党地方组织和上海全市的人民致热烈的祝贺。”

  6月1日,崇明岛解放,江苏省至此全部解放。

  6月2日,日本投降后即为美国西太平洋舰队基地的青岛解放。美军已被迫撤离青岛。

  6月15日至19日,新政治协商会议筹备会首次会议在北平召开。参加这次会议的包括中国共产党和各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族、海外华侨等23个单位,134人。会议通过了《新政治协商会议筹备会组织条例》和《关于参加新政治协商会议的单位及其代表名额的规定》,选出了筹备会常务委员会,推选毛泽东为主任,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主任。

  6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》一文,总结中国共产党领导民主革命28年的经验,阐明即将成立的中华人民共和国的性质,各阶级在国家政权中的地位以及新中国内政外交的基本政策。指出我们的人民民主专政是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、包括城市小资产阶级和民族资产阶级在内的政权,并指出对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,两者结合起来,就是我们的人民民主专政。在中国的历史条件下,不可能有资产阶级共和国,而只能经过工人阶级领导的人民共和国到达社会主义和共产主义。

  7月6日,周恩来在中华全国文学艺术工作者代表大会上的政治报告中宣布:战争已进入第四年,“在我们四百万以上的大军中,220多万的野战部队正在前进,扫荡着已经只剩80多万并丧失了战斗力的敌人的残余部队。我们已经解放了2.79亿人口,占全国人口百分之五十九;解放了1061座城市,占全国城市百分之五十三;解放了2.16万多公里铁路,占全国铁路百分之八十。敌人除了在海军、空军方面暂时还占有优势之外,一切方面的优势已经都属于人民了。”

  7月10日,中共中央决定建立空军。

  7月11日,第一野战军向大西北进军。12日,在扶风、宝鸡等地区歼灭胡宗南部主力4个军共4.3万余人。8月26日,经过激烈攻坚作战,人民解放军解放甘肃省会兰州;9月5日,解放青海省会西宁,基本歼灭马步芳集团;9月2 3日,解放宁夏省会银川,随即歼灭马鸿逵集团。

  7月17日,中共中央决定建立西南局,邓小平为第一书记。

  7月17日,第三野战军解放福建省会福州。

  7月23日至8月16日,全国工会工作会议在北平举行。这次会议规定了当前全国工会工作的中心任务,就是在一年左右基本上把全国工人阶级组织起来,以便在新中国的政权建设和经济建设中胜利地担负起领导阶级的历史使命。

  7月27日至8月15日,受中共中央委托,陈云在上海主持召开有华东、华北、华中、东北、西北五个地区的财政、金融、贸易部门领导人参加的财政经济会议。会议确定全力支持解放战争彻底胜利和维持新解放区首先是大城市人民生活的方针,并就统一财政经济,控制市场物价提出了措施和步骤。

  8月4日,国民党湖南省政府主席程潜及第一兵团司令官陈明仁率部起义,湖南省会长沙宣告解放。

  8月12日、14日、18日、28日、30日、9月16日,新华社就美国国务院发表《美国同中国的关系》白皮书连续发表6篇社论,揭露美帝国主义对华政策的侵略本质和它对于中国人民的根深蒂固的仇恨;批评存在于一部分人中间的对于帝国主义的不切实际的幻想,号召他们“丢掉幻想,准备斗争”。社论还批评对中国革命的唯心主义的解释,论证资产阶级共和国方案在中国的破产,对中国近代革命的发生和中国革命的胜利,作了理论上的说明。这些社论引起了全国各民主党派、各人民团体、各报社、各学校以及各界人士的注意和讨论。

  8月18日,长山列岛解放,山东省至此全部解放。

  9月17日,新政治协商会议筹备会第二次全体会议在北平举行,由常务委员会副主任周恩来报告3个月来的筹备工作。会议一致通过将“新政治协商会议”改称为“中国人民政治协商会议”。会议一致通过《中国人民政治协商会议组织法(草案)》、《中华人民共和国中央人民政府组织法(草案)》。

  9月19日,国民党绥远省政府主席董其武率部起义。绥远省和平解放后,华北全部解放。25日、26日,国民党新疆省警备总司令陶峙岳、新疆省政府主席包尔汉率新疆省军政人员先后通电起义。新疆省和平解放后,大西北全部解放。

  9月21日至30日,由中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、各少数民族、国外华侨及其他爱国分子的代表662名所组成的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。这次会议的召开,标志着新民主主义革命在全国的胜利。毛泽东在开幕词中说:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”会议代行全国人民代表大会职权,通过起临时宪法作用的《共同纲领》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》,选举中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗当选为副主席。刘少奇代表中国共产党在中国人民政治协商会议第一届全体会议上讲话。这时,中国共产党党员已达448.8万人。刘少奇说:“从此,中国的历史进入一个完全新的时代——人民民主时代。”“中国共产党从它产生的时候起,就为中国人民的革命大团结而奋斗,在今后,它也一定要继续为这种大团结而奋斗。因此,中国共产党一定要为人民政治协商会议的成功及其发展和巩固而进行不懈的努力。”朱德在中国人民政治协商会议第一届全体会议上致闭幕词。朱德说:“我们既然能够团结一致开创了中华人民共和国,我们就一定能够团结一致把我们的国家建设好,把我们的国家引导到繁荣昌盛的境地。”

  10月1日,中央人民政府委员会由毛泽东主持举行第一次会议,一致决议接受中国人民政治协商会议共同纲领为政府施政方针,选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为中央人民政府人民革命军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令,沈钧儒为中央人民政府最高人民法院院长,罗荣桓为中央人民政府最高人民检察署检察长。

  同日,首都北京30万军民在天安门广场集会,隆重举行开国大典。毛泽东宣读中央人民政府公告,向全世界庄严宣告伟大的中华人民共和国成立。公告说:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”朱德在举行阅兵式时,宣读了中国人民解放军总部命令,命令人民解放军迅速肃清国民党一切残余武装,解放一切尚未解放的国土,同时肃清土匪和其他一切反革命匪徒,镇压他们的一切反抗和捣乱行为。

  中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入了新民主主义社会,开始了向社会主义社会过渡的时期。

  10月13日,中国新民主主义青年团中央举行常委扩大会议,通过建立中国少年儿童队(后改名为中国少年先锋队)的决议。

  10月中旬,人民解放军在湖南衡阳到宝庆(即邵阳)一线,歼灭国民党白崇禧部4.7万余人。14日,广州解放。接着,人民解放军在广州西南阳江、阳春地区全歼国民党余汉谋部4万余人。

  10月19日,中央人民政府委员会举行第三次会议,任命董必武、陈云、郭沫若、黄炎培为政务院副总理,李维汉为政务院秘书长,朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀、程潜为人民革命军事委员会副主席,徐向前为总参谋长,聂荣臻为副总参谋长。同时还任命了政务院下属各委、各部的主任、部长。10月21日,中央人民政府政务院正式成立。

  11月1日和5日,中央人民政府政务院财政经济委员会两次开会研究稳定市场物价问题。全国物价继4月、7月两次大幅度上涨之后,于10月份又猛烈上涨。上涨的原因是:为支援解放战争,财政出现大量赤字,货币发行过多;国民党时期长期恶性通货膨胀的影响;投机资本猖狂的投机倒把活动。稳定物价是人民政权面临的最紧迫的任务之一。这时,由陈云主持,在全国范围内调集粮食、棉纱等物资,并采取停止贷款和按约收回贷款,开征税收,冻结资金投放等措施,经过周密部署和充分准备,各大城市统一行动,趁市场高价大量抛售,在几天时间内给哄抬物价的投机资本以沉重打击,平抑了物价。

  11月9日,中央中央发出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,指出:我们的党已成为全国范围内执政的党,为了更好地执行党的政治路线和各项具体政策,密切联系群众,克服官僚主义,决定成立党的中央和各级纪律检查委员会;并决定由朱德任中央纪律检查委员会书记。

  11月上旬至12月中旬,人民解放军将白崇禧集团余部约17万人歼灭于容县、博白、廉江、钦州地区。11月2 2日桂林解放,12月4日南宁解放。

  11月16日至12月1日,亚洲、澳洲工会会议在北京举行。参加会议的有亚洲、澳洲一些国家的工会代表117人。世界工会联合会副主席刘少奇致开幕词。会议通过了《关于建立世界工联亚洲联络局的决议》和《告亚洲各国工人和一切劳动者书》等文件。

  11月23日,中共中央西南局成立于湖南常德,邓小平任第一书记。

  11月下旬,人民解放军在重庆南部的南川地区歼灭了国民党宋希濂5个师和罗广文兵团。30日蒋介石匆忙逃离重庆,当天重庆解放。

  12月2日,中央人民政府委员会举行第四次会议。会议决定每年10月1日为中华人民共和国国庆日。会议讨论并通过了1950年度全国财政收支概算,决定发行人民胜利折实公债。会议还分别通过了省、市、县各界人民代表会议组织通则,要求各地迅速召开地方各级各界人民代表会议,以发扬民主,加强人民政权的建设,使已经成立的地方各级人民政府更加密切联系并依靠各阶层人民推动各项工作。随后,地方各级各界人民代表会议先后由各地人民政府召开。它们逐步代行人民代表大会的职权,成为人民代表大会召开前的一种过渡形式。这次会议还通过了任命高岗为东北人民政府主席,饶漱石、林彪、彭德怀、刘伯承分别为华东、中南、西北、西南军政委员会主席。

  12月5日,中央人民政府人民革命军事委员会主席毛泽东颁发《关于1950年军队参加生产建设工作的指示》,指出:人民解放军除作战和执勤外,还应担负一部分生产任务,使人民解放军不仅是一支国防军,而且是一支生产军,协同全国人民克服长期战争遗留下来的困难,加速新民主主义的经济建设。

  12月9日,国民党云南省主席卢汉在昆明宣布起义;国民党西康省主席刘文辉、西南长官公署副长官邓锡侯、潘文华等在雅安联名通电起义。云南、西康和平解放。在人民解放军的猛烈攻击下,到12月下旬,国民党胡宗南所部在成都地区被全部消灭。27日,成都解放。

  12月10日至16日,亚洲妇女代表会议在北京举行。国际民主妇女联合会副主席蔡畅致开幕词,国际民主妇女联合会总书记古久里夫人和中华全国妇女联合会副主席邓颖超等分别作报告。会议通过了《致亚洲各国妇女姊妹书》和《关于争取妇女权力的决议》等文件。

  12月16日,中央人民政府政务院通过《关于生产救灾的指示》。1949年,全国各地旱、冻、虫、风、雹、水灾相继发生,尤以水灾最为严重,被淹耕地约1亿亩,灾民约4000万人。指示要求灾区各级人民政府把生产救灾作为工作的中心,帮助灾民生产自救,并提供一部分贷款和救济粮,扶助灾民战胜灾荒。指示还号召开展节约互助运动,要求机关干部带头参加每人节约一两米运动。

  到本年底,除西藏外,全国大陆已全部解放。随着人民解放军的胜利进军,人民政府先后没收了占我国工业固定资产80%的官僚资本企业共2858个,建立了社会主义性质的国营经济,控制了国家的经济命脉。在农村,已在1.2亿人口地区进行了土地改革。由于战争的影响,全年工农业生产水平较低,总产值只有466亿元。主要产品产量普遍低于解放前的最高水平,钢只有15.8万吨(解放前最高年产90多万吨),粮食只有2162亿斤(解放前最高年产2774亿斤),棉花只有559万担(解放前最高年产1698万担);财政赤字庞大,通货膨胀,物价不稳定,国家在财政经济方面存在着巨大的困难。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供