成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

中国共产党大事记(1948年)


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-10 15:32 】 【来源: 新华网


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  1月1日,由国民党各民主派别联合组成的中国国民党革命委员会在香港成立,并发表宣言,明确提出要“推翻蒋介石卖国独裁政权”。5日至19日,中国民主同盟中央常委沈钧儒、章伯钧在香港召开民盟一届三中全会,决定重建民盟领导机构,恢复活动,并发表宣言,主张采取革命方法,反对国民党反动政府和美国的对华政策。中共中央发言人对民革的成立和民盟恢复活动表示欢迎,并指出:这“表示反对美国帝国主义与蒋介石反动统治集团的民族民主运动的统一战线,是何等广阔”。

  1月12日,任弼时在西北野战军前委扩大会议上发表《土地改革中的几个问题》的讲话,分析土地改地中发生“左”倾错误的原因,提出纠正的原则和方法。讲话中具体地说明划分农村阶级的正确标准和农村中的主要阶级成份的最标本的情形;全面阐述巩固地团结中农的问题,以作为《中国土地法大纲》的补充;指出对知识分子即脑力劳动者要采取争取团结教育政策,使他们充分发挥自己的知识和技能;并指出对工商业不要采取冒险政策,就是地主富农经营的工商业,也不应当没收;还指出对开明绅士也要采取保护政策,以利于团结百分之九十以上的人民;讲话中宣布:“共产党是坚决反对乱打乱杀与对犯罪者采用肉刑的。”中央当即把这个讲话作为指导文件转发全党,并迅即在报纸上公开发表。这篇讲话在使土地改革和群众运动走上正轨中起了关键性作用。

  1月18日,中共中央发出《关于目前党的政策中的几个重要问题》的指示,论述在各种不同情况下反对右倾错误和“左”倾错误的问题、土地改革和群众运动中的一些具体政策问题、人民民主专政政权的性质问题和革命统一战线中领导者同被领导者的关系即无产阶级的领导权问题。在这以后,中央还发出一系列指示,其中有《在不同地区实施土地法的不同策略》、《纠正土地改革宣传中的“左”倾错误》、《新解放区土地改革要点》、《关于土地改革中各社会阶级的划分及其待遇的规定》(草案)、《老区半老区的土地改革与整党工作》、《关于工商业政策》、《关于民族资产阶级和开明绅士问题》、《党的政策必须适时地向群众公开》、《再克洛阳后给洛阳前线指挥部的电报》、《新解放区农村工作的策略问题》、《1948年的土地改革工作和整党工作》。这些文件提出党的团结乡村和城市中的统大多数人口、恢复和发展工农业生产的方针,使农村政策、城市政策、新区政策、工商业政策、统一战线政策逐渐完整和系统化,纠正了在人民大革命高潮中出现的种种“左”的错误。

  2月29日至3月3日,西北野战军取得宜川、瓦子街大捷,歼敌5个旅,从根本上改变了西北战场的形势。4月2 1日,收复被敌人侵占了一年又一个月零三天的延安。

  3月14日,陈谢部队和陈粟大军一部攻克秦晋豫要冲洛阳,歼敌1.9万余人。为再求歼敌有生力量,18日又主动撤出,4月5日再克洛阳。洛阳战役的胜利,导致了中原三军会合,共同歼敌。刘邓、陈粟、陈谢三路大军南进以来,转战江淮河汉,形成“品”字形的态势,进而完成面的占领,建立了强大的中原解放区,起了决定性的战略作用。

  3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时率党中央领导机关在陕北吴堡县川口东渡黄河,经晋绥解放区前往晋察冀解放区。以后于4、5月相继到达西柏坡,中央工委随之与中央合并。

  4月1日,毛泽东在山西兴县蔡家崖村晋绥干部会议上讲话,总结土地改革工作和整党工作的经验,阐述了中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策是“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命”,党在土地改革工作中的总路线和总政策是“依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产” 。

  4月27日,山东兵团攻克“鲁中堡垒”潍县(今潍坊市),山东解放区完全连成一片。

  4月30日至5月7日,中共中央书记处在河北阜平县城南庄举行会议,并有陈毅、粟裕、李先念、聂荣臻、薄一波等参加。会议研究如何发展战略进攻,采纳了粟裕等的意见,决定先集中兵力在中原打大仗,尽可能多地把敌军主力消灭在长江以北。会议还研究和决定如何在已经连成一片的华北、中原解放区建立、加强统一的中央局、政府和军区及其他多项夺取全国胜利的部署。毛泽东在会上发出了“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性”的号召。

  4月30日,中共中央发布“五一”国际劳动节口号,提出“打到南京去”的号召,并号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”5月1日,中共中央主席毛泽东致电中国国民党革命委员会主席李济深、中国民主同盟中央常委沈钧儒,提出先行召开新的政治协商会议,希望民革、民盟与中共共策进行。中国共产党的号召,当即得到民革、民盟和其他民主党派、各人民团体、海外华侨团体、无党派民主人士的热烈响应。从8月起,各方面代表陆续到达解放区,与中共代表共同进行新政协的筹备工作。

  5月4日,上海各大中学学生1.5万多人在交通大学集会,发动反对美国扶植日本的爱国运动。从上海、北平的学生大示威开始,许多大中城市的学生也举行了罢课和游行,一些教授、文化人、社会名流、工商业者以至属于国民党的有些机构和人物也加入了斗争行列。

  5月9日,中共中央及中央军委决定将晋察冀和晋冀鲁两个解放区及其领导机构合并,组成华北局、华北联合行政委员会和华北军区。刘少奇兼任华北局第一书记。同时,还决定加强中原局,成立中原军区,刘邓大军及陈谢部队改为中原野战军。邓小平任中原局第一书记。8月,经过华北临时人民代表大会讨论决定,华北联合行政委员会改为华北人民政府,董必武当选为人民政府主席。这个在华北4400万人口的区域建立的党和党外民主人士合作的统一的人民政府,就是行将诞生的新中国的中央人民政府的雏形。

  5月17日,晋冀鲁豫军区部队经过72天的争夺,在这一天攻克晋南重镇临汾,晋冀鲁豫与晋绥两个解放区联成一片。敌人孤立据点临汾的解放,使我军围城兵力变成了战略机动兵力,并组成了华北军区第一兵团。6月1日至7月21日,这个兵团及地方武装进行了晋中战役,以少胜多,连续歼敌10万余人,解放了除太原以外的晋中地区。

  6月17日至7月6日,华东野战军在中原野战军一部的配合下进行了豫东战役(包括开封战役和睢杞战役)。这是一次包括攻坚战和运动战在内的规模较大、持续时间较长的大兵团作战,一度攻克河南省会开封,歼敌数量由过去一次战役歼灭一个整编师(军)增加到两个整编师以上的集团,计9.3万余人。这是全国军事形势发生巨大变化的开始。

  7月下旬至8月31日,东北局召开首次城市工作会议。这时,东北全境接近解放,土地改革基本完成,党的工作重心开始由乡村转向城市。9月15日,东北局常委张闻天写成《关于东北经济构成及经济建设基本方针的提纲》,并于30日上报中央。毛泽东在七届二中全会的报告吸收了这个提纲的一些思想。

  8月1日至22日,全国第六次劳动大会在哈尔滨举行。大会号召全国工人阶级,紧密团结各阶层人民,积极支援人民解放军,迅速实现推翻国民党反动统治,建立新中国的历史任务。大会还决定恢复中国工人阶级统一的全国组织中华全国总工会。

  8月22日,中共中央就是国民党统治区的斗争要有清醒的头脑和灵活的策略问题发出指示。当时,蒋介石政权在军事、政治和经济上都临近崩溃,对人民实行疯狂的大规模的镇压和屠杀。中共中央及时指出,党在国民党区的工作“不要犯冒险主义的错误”,“在城市方面,应坚决实行疏散隐蔽、积蓄力量、以待时机的方针”,以免“将城市中多年积聚的革命领导力量在解放军尚未逼近、敌人尚未最后崩溃之前过早地损失掉”。上海、北平以及其他各地党的地下组织在中共中央正确方针的指导下,坚持隐蔽斗争,为配合解放和接管城市进行了大量的准备工作。

  9月8日至13日,中共中央在西柏坡召开政治局扩大会议。在会前,先开了11天的预备会议。会议根据战争形势的发展,预定从1947年7月小河会议即已提出的军事计划,就是在5年左右的时间内(从1946年7月算起)从根本上打倒国民党的反动统治。为此,要求军队向前进,作战方式由游击战争过渡到正规战争;重申和完善城南庄会议的战略计划,要求各战略区在战争第三年打更大规模的歼灭战,即人民解放军仍然全部在长江以北和华北、东北作战,求歼国民党军的重兵集团。为此,必须一方面,将战争所需要的人力资源和物力资源大量地从国民党方面和国民党区域去取给;另一方面,必须用一切努力恢复和发展老解放区的工业生产和农业生产。为此,会议作出关于执行请示报告制度的决议,指出:用最大的努力克服无纪律状态和无政府状态,克服地方主义和游击主义,将一切可能和必须集中的权力集中于中央和中央代表机关手里。10月10日,中央发出关于这次会议的党内通报。

  9月12日,东北野战军奉中央军委命令南下抵北宁线作战,插到敌人从东北通往华北的走廊去切断敌人的咽喉,在这场决战中,内蒙古两个骑兵师也作为生力军参战。敌人动用海空军来配合固定锦州。空军先后出动飞机1069架次,海军出动大批舰只从华北运送增援部队到葫芦岛。至10月1日,东北野战军次第攻占绥中、兴城、义县,威逼锦州。10月3日,中央军委和毛泽东批评和纠正了东北野战军司令员林彪在攻锦打援上的犹豫动摇,并一再阐明攻锦的战略意义:“即使一切其他目的都未达到,只要攻克了锦州,你们就有了主动权,就是一个伟大的胜利。”

  9月14日至10月31日,为配合东北大战,钳制傅作义集团,华北军区第二、第三兵团进行察绥战役,歼敌2. 1万余人。

  9月16日至24日,华东野战军执行中央军委关于“攻济打援”的指示,进行济南战役,以参战总兵力的44%约14万人组成攻城集团,以56%约18万人组成打援集团,经过8昼夜的激烈攻坚作战,在徐州之敌尚未来得及北援的情况下,全歼守敌10.4万余人(包括起义一个军2万人),南京与天津间的最大城市山东省会济南宣告解放。攻克济南表明,人民解放军开始突破带决战性的攻坚战这一关,揭开了战略决战的序幕。

  10月5日至12月4日,华北军区第一兵团并晋绥军区一部从南面突破太原外围防御,接着又对外围要点发起进攻,占领城南和东山各要点,紧缩了对城垣的包围,共歼敌5万余人。随后遵照中央军委指示,为稳住平津之敌暂缓攻城。

  10月5日至18日,为配合中原、太原两地作战,西北野战军对大荔以北之敌发动攻击,歼敌25000余人。

  10月10日至15日,东北野战军一部在塔山地区浴血奋战6昼夜,成功地阻击住从葫芦岛援锦的敌军“东进兵团”。14日至15日,东北野战军主力经过31个小时的激战攻克锦州,把蒋介石在东北的反动统治的“生命线”(沟通华北的咽喉)一举切断。17日,被长久围困的长春守敌一个军宣告起义;19日,包括一个兵团部又一个军的守敌余部全体投降。曾经是伪满洲国首都的长春当即解放。

  10月21日,从沈阳出动一直迟疑逡巡的敌军“西进兵团”即廖耀湘兵团由彰武南下,从23日开始与东北野战军接触,无论哪个方向都遭到英勇顽强的阻击。我军攻锦主力当即迅猛回师,其他各路也作向心集中,约50万大军于26日将廖兵团合围在黑山、大虎山的约120平方公里的地域内,展开了前所未有的大歼灭战。经2日一夜激战,敌军嫡系精锐廖兵团10万余人全部被歼,其中包括敌人自诩为“五大主力”中的两个:新一军和新六军。

  10月22日,中原野战军解放郑州;24日,再度解放开封。平汉、陇海两路枢纽为我掌握。

  10月28日,当辽沈战役接近结束之际,蒋介石令华北敌军从保定出发,偷袭中共中央所在地石家庄地区。这个阴谋及时为我党获悉。在周恩来按照毛泽东指示所作的周密部署下,赶调部队并紧急动员广大民兵和人民群众,将来犯敌军从定县以南赶回保定以北,敌人的偷袭阴谋遂告破产。

  11月1日,中共中央军委根据中央政治局9月扩大会议精神发出通令,对全军的组织编制、番号作了统一规定:人民解放军分为野战部队、地方部队和游击部队;野战军共4个,即西北、中原、华东、东北野战军;一级军区共5个,即中原、华北、东北、华东军区及由陕甘宁晋绥联防军区改称的西北军区;兵团及军、师、团均按统一的序号排列;游击部队仍保留纵队、支队等名称。

  11月2日,东北野战军乘胜直下沈阳、营口,历时52天的辽沈战役胜利结束。9日,锦西、葫芦岛之敌从海上逃跑,东北全境解放。在辽沈战役中,我军以6.9万余人的伤亡,歼敌1个总部、1个边区司令部、4个兵团部、11个军部、33个整师零16个团(内1个军起义、1个兵团部并1个军投诚),共47万人。

  11月6日,华东与中原两大野战军进行的淮海战役开始。7日,中央军委依据辽沈决战大获全胜和中原战场的变化及徐州之敌撤守未定的情况,决定扩大原定的作战规模,改求歼刘峙、杜聿明集团一部为求歼其主力或全部于长江以北。这是在以徐州为中心,东起海州,西迄商丘,北自临城(今薛城),南达淮河的广大地区内进行的战役。

  11月8日,国民党第三“绥靖”区副司令官何基沣、张克侠率部2.3万余人在台儿庄、枣庄地区起义,使徐州东北门户洞大,大大有利于淮海战役第一阶段的作战。

  11月11日,毛泽东在致各中央局、各野战军前委的电报中指出:“(敌军)沈阳集团业已被我解决,徐州集团如能被我大部解决,国民党即已失去主力。”“9月上旬(济南战役前)中央政治局会议时所作的五年左右建军500万,歼敌500个正规师,根本上打倒国民党的估计及任务,因为9、10两月的伟大胜利,已经显得是落后了。这一任务的完成,大概只需再有1年左右的时间即可达到了。”14日,毛泽东为新华社写的评论《中国军事形势的重大变化》中宣布:“中国的军事形势现已进入一个新的转折点,即战争双方力量对比已经发生了根本的变化。人民解放军不但在质量上早已占有优势,而且在数量上现在也已经占有优势。这是中国革命的成功和中国和平的实现已经迫近的标志。”

  11月15日,根据解放战争的胜利发展,许多大中小城市相继解放的形势,中共中央发出《关于军事管制问题》的指示,明确规定对城市实行军事管制的九项任务,即:肃清反革命的一切残余势力;接收一切公共机关、产业和物资;恢复并维护社会秩序;收缴一切隐藏在民间的反动分子的武器及其他违禁品;解散一切反动党团组织;逮捕战争罪犯和罪大恶极的反革命分子;建立革命政权;建立可靠的群众组织;整理、建立党的组织。并指出:“必须在上述各项工作以及其他若干工作做好以后,才能依靠城市中的党和人民政府及群众团体进行统治,取消军事管制委员会。”

  11月15日至28日,西北野战军发动冬季攻势,在陕中洛河地区三战三捷,歼敌2.4万余人。这次攻势将胡宗南集团抑留在西北地区,配合了正在进行的淮海大战。

  11月16日,中原野战军攻占战略要点宿县,切断了敌军徐州与蚌埠间的联系,完成了对徐州的战略包围。同日,中共中央军委发出关于发展淮海战役的指示电,指出:“此战胜利,不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本上解决。望从这个观点出发,统筹一切。统筹的领导,由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林5同志组成一个总前委,可能时,开5人会议讨论重要问题,经常由刘伯承、陈毅、邓小平3人为常委,临机处置一切。小平同志为总前委书记。”

  11月17日,中共中央军委发出提早进行平津战役的指示电,指出:“从全局看来,抑留蒋系24个师及傅系步骑16个师于华北来消灭,一则便利于东北野战军入关作战,二则将加速蒋匪统治的崩溃,使其江南防线无法组成,华东、中原两野战军既可继续在徐、淮地区作战,也便于东北野战军将来沿津浦路南下,直捣长江下游。”16日、17日、18日,中央军委连续电示东北野战军火速荫蔽入关。

  11月22日,淮海战役第一阶段结束。华东野战军在徐州以东碾庄圩地区,全歼敌军右翼劲旅黄百韬兵团。中原野战军把由平汉路东援的黄维兵团阻止于宿县西南的南坪集地区,孤立了徐州之敌。

  11月29日,平津战役发起。根据中央军委“隔而不围”和“围而不打”的方针,华北军区第二、第三兵团和东北野战军先遣兵团向平绥路东段发动进攻,包围张家口、新保安、切断敌人西逃的通路;东北野战军主力插向平、津之间和津、塘之间,包围北平、天津、塘沽,切断敌人海运南逃的通路;至12月20日,我军完成对敌人的战略包围和战役分割。

  12月14日,中共中央批转东北局副书记陈云关于接管沈阳的经验。沈阳是我党最早接管的最大的工业城市,接管工作进行得有条不紊。主要的经验是采取了按系统的自上而下的接管方法,并首先抓紧解决在政治上、经济上有助于恢复秩序、稳定人心的一些关键性问题,特别是要求参加接管的部队和干部,执行政策,遵守纪律。中央还要求各待解放城市的地下党组织,全力组织工人、学生、市民,保护工厂、学校和一切市政设施,协助入城部队,做好接管工作。

  12月15日,淮海战役第二阶段结束。中原野战军在华东野战军一部的配合下,在宿县西南双堆集地区全歼敌军嫡系精锐黄维兵团。同时,华东野战军歼灭徐州逃敌孙元良兵团。在战役第一、第二阶段中,敌军李延年兵团、刘汝明兵团几次由蚌埠北援,均为我军击退。从16日开始,遵照中央军委指示,为稳住平津之敌,中原野战军进行战备休整;华东野战军停止对杜聿明集团的大规模围攻,转入战场休整。

  12月21日,平津战役进入先打两头、后取中间的攻坚阶段。22日,华北军区第二兵团在新保安歼敌傅作义部王牌三十五军军部并两个师。24日,华北军区第三兵团并东北野战军一部全歼张家口逃敌一个军部、五个师和两个骑兵旅。

  12月30日,新华社1949年新年献词《将革命进行到底》中指出:在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立人民共和国,这是中国人民、中国共产党、中国一切民主党派和人民团体1949年的主要任务。针对美帝国主义和国内反动派正在筹划“和谈”和“划江而治”以及在革命阵营内部制造“反对派”的反革命伎俩,新年献词指出:“已经有了充分经验的中国人民及其总参谋部中国共产党,一定会象粉碎敌人的军事进攻一样,粉碎敌人的政治阴谋,把伟大的人民解放战争进行到底。”新年献词向中外庄严宣告:“1949年中国人民解放军将向长江以南进军,将要获得比1948年更加伟大的胜利。”

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供