成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

中国共产党大事记(1947年)


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-10 15:31 】 【来源: 新华网


    [专题]中国共产党第十七次全国代表大会

  2月1日,中共中央政治局举行扩大会议,毛泽东在会上指出:中国时局已发展到新的人民大革命高潮的前夜。会议讨论并发出《迎接中国革命的新高潮》的指示,指出人民解放军作战的胜利和蒋管区人民运动的发展,预示着中国革命的新高潮即将到来。由于美蒋反动派采取了变中国为美国殖民地的政策、发动内战的政策和加强法西斯统治的政策,“迫使中国各阶层人民处于团结自救的地位。这里包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士、其他爱国分子、少数民族和海外华侨在内。这是一个极其广泛的全民族的统一战线。它和抗日时期的统一战线相比较,不但规模同样广大,而且有更加深刻的基础。全党同志必须为这个统一战线的巩固和发展而奋斗。”指示强调指出:“为着彻底粉碎蒋军的进攻,必须在今后几个月内再歼蒋军40至50个旅,这是决定一切的关键。”为此,在军事建设方面,必须用一切努力加强炮兵和工兵的建设;在巩固解放区方面,必须大力发展农业和工业生产,厉行节约,特别是要在三分之一尚未进行土地改革的地区,继续执行《五四指示》,放手发动群众,实现“耕者有其田”。

  2月20日至23日,华东野战军进行莱芜战役,首创一次歼敌7个整旅共7.6万余人的纪录。

  2月27日、28日,国民党政府先后通知中国共产党驻南京、上海、重庆等地担任谈判联络工作的代表全部撤退,宣告国共谈判的完全破裂。

  2月28日,台湾人民发动反抗国民党政府暴政的武装起义。3月8日,从大陆赶来的国民党援军在基隆登陆,随即进行血腥镇压。起义虽然因而失败了,但它牵制了国民党的兵力,直接配合了全国解放战争。

  2月,从1946年7月至本月,人民解放军平均每月歼敌8个旅,共歼敌71万人,敌虽占我105座城市,但使其用于守备的兵力大增,用于进攻的机动兵力锐减,敌之全面进攻便被迫停止。

  3月8日,中共中央发出关于开展蒋管区农村游击战争的指示。在此前后,中共中央多次指示,要趁国民党统治区后方兵力空虚、征兵征粮使民不聊生、群众斗争情绪普遍增高的有利时机,根据各地区的不同情况,有步骤地发动与组织农民群众,开展游击战争,建立游击根据地。经过各地党组织的努力,在闽粤赣边区、湘粤赣边区、海南岛、粤桂边区、桂滇边区、云南南部、皖浙赣边区、浙江东部和闽浙赣边区等地、恢复、发展了游击战争,建立了根据地,起了破坏敌人的后方、配合我军正面战场作战的作用。

  3月13日,蒋介石令胡宗南率大军23万人从南、西、北三面进攻陕北。这是国民党的全面进攻改变为向陕北、山东两翼重点进攻的开始。18日,中共中央主动撤出延安,开始转战陕北,以便拖住国民党军的战略总预备队胡宗南部,为人民解放军在其他战场举行战略反攻创造有利条件。

  3月23日至5月25日,晋冀鲁豫军区主力在联结陕北、山东战场的枢纽地带豫北举行反攻,歼敌4.5万余人。

  3月25日至5月4日,西北野战兵团在彭德怀指挥下,与10倍于己之敌进行周旋,使其陷于疲劳和缺粮的困境中,相继取得青化砭、半马河、蟠龙镇3战3捷,共歼敌1.4万余人,奠定了粉碎胡宗南进攻的基础。

  3月26日,中共中央在陕北清涧县枣林沟村举行会议,决定成立前敌委员会和工作委员会,由中央书记处书记毛泽东、周恩来、任弼时率领前委,代表中央,坚持在陕北指挥全国的解放战争,由其他两位中央书记处书记刘少奇、朱德率领工委、前往华北,进行中央委托的工作。4月9日,中央在陕北横山县和靖边县交界处的青阳贫镇发出通知说:“必须用坚决战斗精神保卫和发展陕甘宁边区和西北解放区”,“我党中央和人民解放军总部必须继续留在陕甘宁边区”。

  4月4日至5月9日,晋冀鲁豫军区太岳纵队在晋南举行反攻,歼敌1.8万余人,彻底粉碎了胡宗南、阎锡山两部的联防体系。

  4月8日至5月8日,晋察冀军区主力在正太路举行反攻,歼敌3.5万余人,孤立了石家庄之敌,打通了晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区的联系。

  4月29日,中共中央为中央和各级党委成立城市工作部发出指示,确定中央城市工作部的任务是在中央领导下,经管党在国民党统治区的一切工作(包括工、农、青、妇),并负责训练这方面的干部。

  5月1日,内蒙古自治区人民政府正式成立,乌兰夫当选为人民政府主席。这是抗日战争以来中国共产党领导内蒙古区域自治运动所取得的重要成果。19日,毛泽东主席和朱德总司令联合复电内蒙古人民代表会议,祝贺我国建立了第一个规模较大的民族自治区。为了加强对内蒙古自治区的领导,党的内蒙古工作委员会于7月9日宣告成立。

  5月4日,上海各校学生进行反内战宣传示威。5日,中共中央发出指示,提出“要时时注视情势的发展,坚持我党放手动员群众进行反美反蒋的方针”。反内战示威运动迅速扩大到国民党区其他大中城市。国民党采取镇压措施,在南京造成“五二○血案”。23日,中共中央又发出指示,提出要灵活地运用斗争策略,将公开工作与秘密工作,合法斗争与非法斗争,既区别又结合,使群众斗争沿着开辟蒋管区第二战场的方向前进。5月至6月,“反饥饿、反内战、反迫害”运动扩大到蒋管区60多个大中城市。5月上旬,许多大中城市发生工人罢工和抢米风潮。国民党区的爱国民主运动,形成了人民大革命的第二条战线。人民解放军的作战和国民党区人民的斗争这两条战线上的胜利,使蒋介石政府处于全民包围之中。

  5月13日至16日,华东野战军在山东蒙阴孟良崮山区全歼敌人自诩为“五大主力”之首的整编七十四师,共3. 2万余人。

  6月30日,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力4个纵队13万人,对敌军从山东到陕北大哑铃形阵势实行中央突破,在鲁西南张秋镇至临濮集间强渡黄河,揭开了人民解放军的战略进攻的序幕。这时,还没有完全粉碎敌军重点进攻,我军在兵员数量和装备上还远逊于敌军,就来实行战略转变,这是中共中央充分估计了影响战争的各方面的条件而采取的一个大胆的决策。刘邓大军渡河后随即发起鲁西南战役,歼敌9个半旅,共5.6万余人;接着向南实行无后方的千里跃进,8月底到达大别山地区。

  7月17日至9月13日,中共中央工委在河北省建屏县(今平山县)西柏坡村召开党的全国土地会议,刘少奇主持会议并作了报告和总结。会议通过了《中国土地法大纲》,10月10日,由中共中央公布实行。土地法大纲规定了没收地主阶级土地、按人口平均分配土地,是在全国消灭封建剥削制度的纲领。为保证土改的彻底进行和纯洁党的队伍,提高党的战斗力,会议还决定结合土改普遍整顿党的组织。但是,会议一则没有形成纲要性总结,没有同时制发相应的划分阶级文件;二则对前一段土改中已经出现的“左”的倾向注意不够,对某些地区土改不够彻底和党内思想不纯组织不纯的情况估计过于严重。因此,会议虽然推动土改运动和整党运动以空前规模进行,然而“左”倾错误也进一步得到发展。

  7月21日至23日,中共中央前委扩大会议在陕北靖边县小河村举行。在会前,毛泽东、周恩来、任弼时分别同西北野战军、陕甘宁晋绥联防军、晋冀鲁豫野战军太岳纵队的领导人,研究和确定太岳纵队由原定西渡黄河来陕北改为渡河南下出豫西,协助晋冀鲁豫野战军主力经略中原。由于太岳纵队对西北野战军由直接支援改为战略配合,会议作出加强西北战场的措施。周恩来在会上总结了人民解放军在战争第一年(1946年7月至1947年6月)歼敌112万的伟大战绩。毛泽东根据战争第一年的成果,首次提出对蒋介石的斗争计划用5年(从1946年7月算起)来解决的设想。

  8月6日至12日,为调动胡宗南部以利于太岳部队出击豫西,西北野战军北上围攻榆林,18日至20日,在米脂西北沙家店地区歼敌主力整编三十六师两个旅,共6000人。至此,以23万大军进攻延安和陕甘宁边区之敌,被歼灭和拖垮近半数,人民解放军在西北战场转入内线反攻。

  8月22日,陈赓、谢富治率领晋冀鲁豫野战军太岳部队8万余人在晋南、豫北交界处的两则强渡黄河,随即切断陇海路,东逼洛阳、郑州,西叩潼关,接着又依托伏牛山在豫西展开。

  8月30日,中共中央发出关于周恩来代理军委总参谋长的决定,决定中说:军委副主席兼总参谋长彭德怀现在担任西北野战军司令员兼政治委员(习仲勋为副政治委员),不能兼顾军委工作,特以军委副主席周恩来代理军委总参谋长工作,副总参谋长仍是叶剑英。

  9月1日,中共中央发出《解放战争第二年的战略方针》,明确规定:“我军第二年作战的基本任务是:举行全国性的反攻(这时反攻与进攻这两个词还交互使用。1947年12月,毛泽东在中共中央会议上说:1947年7月,我们历史上第一次转入进攻。这是革命的进攻,不要再说反攻,反攻带着防御意味,不能完全概括这一形势的内容),即以主力打到外线去,将战争引向国民党区域,在外线大量歼敌”;“部分任务是:以一部分主力和广大地方部队继续在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地。”指示着重地提出了全军在新的战略阶段的努力方向:“必须力求调动敌人打运动战,但同时必须极大地注重学习阵地攻击战术,加强炮兵、工兵建设,以便广泛地夺取敌人据点和城市。”

  9月10日至10月10日,为抑制敌军策应外线主力挺进中原,华东野战军内线兵团在胶东进行阻击作战,歼敌2 .6万余人并转入反攻。

  9月14日至11月5日,东北民主联军在中长、北宁两路沿线发动秋季攻势,取得歼敌近7万,控制东北大部分铁路的胜利。

  9月26日,陈毅、粟裕率领华东野战军主力8个纵队18万人兵分5路,横越陇海路南下豫皖苏地区,协同刘邓大军、陈谢部队经略中原。中共中央的“中央突破,两翼牵制、三军挺进,互为犄角”的战略布局在战略进攻的发展中逐步形成。

  10月10日,人民解放军总部发表宣言和口号67条,宣布人民解放军的也就是共产党的基本政策,提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。人民解放军总部并重行颁布人民解放军的三大纪律八项注意。

  10月18日至22日,晋察冀野战军在清风店地区歼敌第三军主力,连同保北阻击战,共歼敌2.1万余人。11月6日至12日,又攻克华北军事重镇石家庄,全歼守敌2.4万余人。朱德说:“这是很大的胜利,也是夺取大城市之创例”。

  10月27日,中共中央发出必须将革命进行到底的指示,指出:“在我军反攻胜利发展中,全国各阶级、各党派必须考虑自己立场,计算将来出路,蒋介石集团自己及其美国主子也必须预筹退路。”中共中央指示要揭露美蒋反动派策动“和平统一”的政治阴谋,做好争取教育团结各民主党派的工作,反对一切不彻底的资产阶级妥协思想或改良主义政纲。

  同日,国民党政府下令解散民主同盟。

  11月12日,台湾爱国民主人士在香港发起组织了台湾民主自治同盟。

  12月8日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟村召开会议,分为政治、军事、土地改革小组,讨论研究当前形势和党的政策。25日至28日为正式会议,讨论通过毛泽东所作《目前形势和我们的任务》的书面报告。报告中指出:人民解放军已转入了全国规模的进攻,“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的20年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是100多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”报告深刻地阐明中国共产党在军事、土地改革、整党、经济、统一战线方面的基本政策,提出今后夺取全国胜利的各项任务。报告在总结我军长期作战特别是最近18个月作战经验的基础上,提出了十大军事原则。报告指出,新民主主义革命的三大经济纲领,是没收封建阶级的土地归农民所有,没收以蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。提出没收官僚资本是中国共产党新民主主义革命总路线内容的一个重要发展,是为把新民主主义革命转变为社会主义革命进行准备的重要条件。毛泽东在讲话中指出:1947年敌我双方的形势发生了根本变化,这是一个伟大的事变,人民大革命的高潮已经到来。12月会议后,中央继续开会研究发展战略进攻和纠正“左”倾偏向问题。

  12月15日至1948年3月15日,东北野战军进行持续3个月之久的冬季攻势,攻克四平街,将敌军压迫于长春、沈阳、锦州三个互不联系的、面积仅占东北(包括热河)总面积的百分之三的狭小地区。

  本年冬至翌年夏,为适应战争形势和解放区土改、整党运动的发展,人民解放军各部普遍利用战争间隙,在部队各级党委领导下,先后进行了新式整军运动。其主要内容是:学习党的各项政策,进行诉苦三查(查阶级、查工作、查斗志)的阶级教育,发扬我军政治、经济、军事三大民主,开展群众性的练兵运动。经过这场大规模的整军运动,使人民解放军提高了军政素质,极大地增强了战斗力。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供