成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

全国代表大会出现“新面孔”是历史规律


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-10 10:49 】 【来源: 成都商报


  10月9日,党的十六届七中全会在北京举行,将为十七大的召开作好最后准备。中央党校党建研究专家叶笃初教授接受记者采访时表示,在高度注重大会的思想政治内容的同时,充分了解大会组织制度程序很有必要。叶笃初教授说,选举法规、组织法规和公报法规是中国共产党的党代会制度的三大支柱。经过86年的探索和建设,我们党的代表大会制度已经完全成熟,其进步性、合理性、优越性和有效性,在中国的现代政党政治发展中堪称先锋和典范。

  每届中央领导层具体人数并无硬性规定

  党的全国代表大会制度中的选举法规(在广义上也含党代表的选举),以其原则性和程序性保证了党的领导集体和领导核心产生的民主性与科学性。事实上,十七大前夕的十六届七中全会,将会根据需要或以党章及相关法规为根据,解决需要解决的问题。

  例如中央政治局的人事安排。2007年6月2日,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊同志因病逝世。7月26日,中共中央政治局会议审议了中纪委《关于陈良宇严重违纪问题的审查报告》,决定给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  由此,十六大选举产生的中央政治局委员出缺2人。按例需由候补委员进行递补。但目前中央政治局的候补委员却只有1人。叶笃初教授说,这种情况比较特殊。虽然政治局委员出缺后,其遗留的工作已经安排人员分担。但从履行程序手续上来说,十六届七中全会或十七大可能以通过“增补”、实行追认或其他方式对此作出必要安排。

  另一个引人注目的问题,是关于中央委员、政治局委员和政治局常委的人数问题。叶笃初表示,十七大代表的名额是2200人,比十六大增加了100名。随着党代表人数的不断增加,中央委员、政治局委员的人数也会随之增加,这属正常。党章并没有对每届中央领导层的具体人数作出硬性规定,这说明人数的多少可以根据工作需要和实际情况灵活确定。

  把会议民主理解为“吵闹不休”是可笑的

  党代会制度的组织法规,对于召开大会全体会议和团组会议的组织工作进行了周密的规定,保证了会议的成功顺利进行。

  叶笃初教授说:我党党代会历来都实行主席团制。按照惯例,主席团成员包括政治局委员和各个代表团的团长等。党代会举行全体大会时(团组会也如此),设有若干执行主席,轮流主持大会,体现着会议组织上的民主性。有人把党的会议民主理解为全无章法,凌乱不堪,甚至推崇“吵闹不休”、“拳打脚踢”,这是不对的,也是可笑的。对于党代会中存在的认识差异,甚或提出不同意见,都按照民主集中制的原则解决。可以说,中国共产党对于民主的把握有自己的“准星”和尺度。

  中央委员名单为何按姓氏笔画排列

  中国共产党党代会的公报法也可称为新闻公报法。涉及会议进程、选举结果及各项决议文件对外公布制度规范。党的代表大会和第一次中央全会产生中央委员会委员、中央政治局委员、中央政治局常委,在大会上宣布选举结果时,是按照得票多少排名的。但是对外公布时,将采用其他的方式。

  公布中央委员名单时,不按得票多少而是按姓氏笔画排列。叶笃初解释说,这是因为,只要投票超过半数,中央委员就可以当选。每一个中央委员都享有同等的权利。

  中央政治局常委的名单在对外公布时,则按照一定历史时期通行办法和当时的实际情况、工作需要进行排名。这种排名顺序虽然在短期内相对固定,形成惯例,但是也会根据具体情况进行调整。比如十五大第一次全会产生的中央政治局常委名单,在对外公布时,就将拟任全国人大常委会委员长的排名从第三位上升为第二位,位列国务院总理之前,凸显了人大在国家政治体制中的突出地位。

  而中央委员的候补委员在宣布选举结果和对外公布时,都采取了按得票多少排名的方式。因为党章规定候补委员“依次递补”是按得票多少,而从得票多少的顺序可以明显看出其在党内的声望和地位,递补的时候也会按照这个顺序来进行,这样就比较科学和合理。

  出现“新面孔”是历史规律

  在叶笃初教授看来,随着党代表人数的增多,中央委员的人数也会出现变化;根据党章规定,党的各级领导干部职务都不是终身的,加上干部年轻化趋势的推动,必然会有一些“新面孔”出现在人们的视野内。

  观察这些“新面孔”的一个角度,或可认识大会主席团的组成成员。大会主席团由预备会议选举产生,其秘书处的秘书长和副秘书长被公认为观察“新面孔”的一个可能的标准。另外一个标准,是大会主席团的常委会组成人员包括哪些人,出现了哪些“新面孔”,也许是下一届中央领导集体和中央领导人的一个参考标识。叶笃初表示,这些都是部分人的经验之谈,外界可以据此也可据其他作某种预想。但实际上,这里面不会有很多悬念,更不至于是“空穴来风”。必须强调的是,中国共产党是一个重视集体力量、集体智慧的党。这是马克思主义的原则问题,也是党的力量根本源泉问题。《瞭望》

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供